Рак шейки матки: первые признаки, симптомы на разных стадиях и лечение

Кровоизлияние на коже, в виде сыпи, в медицине называют петехией. С этим явлением сталкиваются люди разных возрастов. В большинстве случаев, нет причин для беспокойств. Кожа в местах появления точек, не болит и не воспаляется. Однако иногда, все же лучше пройти обследование, чтобы понять истинную природу такой реакции организма.

Что представляют собой мелкие кровоизлияния на коже

Кровоизлияние под кожей образуется при разрыве капилляров. По причине малого количества крови в самых тонких сосудах, пятна будут иметь размер в пределах миллиметров. Обычно происходит единичная локализация таких точек. Человек не чувствует ухудшения самочувствия, и даже может не знать о наличии петехии на коже.

Чтобы понять, что сыпь на коже это повреждение капилляров, а не аллергия, достаточно надавить на то место – пятна не меняют цвет и не исчезают. Через какое-то время образования посветлеют, а затем исчезнут.

Рак: первые симптомы

Первым звоночком, указывающим на онкологию, является:

  • Выделение крови, после полового контакта;
  • Кровоизлияние при менопаузе;
  • Изменения цикла;
  • Болевые ощущения.

Диагностика: кольпоскопия, RAP-тест.

Лечение: хирургические вмешательства, химиотерапия, облучение.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье 0

Как лечить асцит?

Есть несколько основных методов лечения асцита у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • консервативная терапия (антагонисты альдостерона, мочегонные препараты) — направлена на нормализацию водно-солевого обмена и уменьшение образования жидкости в брюшной полости;
  • лапароцентез — прокол брюшной стенки под контролем ультразвука; используется не только для выведения жидкости, но и для установки дренажа, который будет служить для продолжительного вывода жидкости;
  • паллиативные хирургические операции — перитонеовенозный шунт, оментогепатофренопексия, деперитонизация стенок брюшной полости и другие.

Народные методы лечения асцита, возникшего на фоне онкологического заболевания, не имеют доказанной эффективности и безопасности, поэтому в Европейской клинике не применяются.

Как лечить асцит?

Если вы обратились в нашу клинику по поводу асцита на фоне рака, мы рекомендуем получить «второе мнение» касательно лечения основного заболевания у наших клинических онкологов и химиотерапевтов. 

Клинический случай

В Европейскую клинику обратилась за помощью женщина Ш. 59 лет с диагнозом рак (аденокарцинома) яичников IV стадия, асцит, хронический болевой синдром 2 б по ШВО. Пациентка обратила внимание на увеличение живота в объеме до 120 см в окружности, затруднение дыхания, потерю веса. В специфическом лечении по месту жительства было отказано. Со слов пациентки её «отправили домой умирать». Читать далее…

В Европейскую клинику обратилась за помощью женщина Ш. 59 лет с диагнозом рак (аденокарцинома) яичников IV стадия, асцит, хронический болевой синдром 2 б по ШВО.

Пациентка обратила внимание на увеличение живота в объеме до 120 см в окружности, затруднение дыхания, потерю веса. В специфическом лечении по месту жительства было отказано. Со слов пациентки её «отправили домой умирать». Больная Ш. была экстренно госпитализирована в специализированное отделение Европейской клиники, после проведения активной симптоматической терапии, направленной на нормализацию показателей крови и восстановление водно-электролитного баланса, был установлен перитонеальный порт. Под контролем уровня белка плазмы проведено разрешение асцита. Использование перитонеальных портов позволяет осуществить удаление асцитической жидкости дробно, дозированно, что в конечном итоге исключает возникновение серьезных осложнений в виде геморрагического синдрома, связанных с гемодилюцией и коагулопатией в результате массивного поступления асцитического содержимого в венозное русло.

После стабилизации общего состояния, на фоне нутритивной поддержки, противорвотной и антисекреторной терапии пациентка Ш. получила специфическое химиотерапевтическое лечение с хорошим эффектом. По факту разрешения асцита при наличии перитонеального порта стало возможным проведение внутрибрюшной химиотерапии.

Спустя шесть месяцев после описанной госпитализации пациентка вернулась к привычному для нее образу жизни, продолжает получать системное лечение в амбулаторном режиме под контролем команды специалистов Европейской клиники. Ответ на лечение расценивается как положительный, при отсутствии асцита и суммарным уменьшением размеров очагов более чем на 70%. Комбинированное лечение в формате системной и локальной (внутрибрюшной) терапии с имплантацией порт-системы является оптимальным режимом ведения данной группы пациентов. В практике врачей Европейской клиники подобные случаи встречаются на регулярной основе. Скрыть

Можно ли вылечить заболевание?

Успешность лечения имеет тесную связь со сроком выявления рака. Обнаруженное на начальной стадии заболевание в большинстве случаев поддается исцелению, причем зачастую удается даже сохранить способность к деторождению.

Чем дальше заходит процесс, тем ниже эффективность возможного лечения.

Если рак не пророс за пределы шейки и расположен на небольшом участке, операция ограничивается конизацией пораженной шейки, придатки и матка остаются нетронутыми. В данном случае женщина может сохранить функцию репродукции.

Если ситуация осложнена большим распространением, производится ампутация матки с яичниками или без. Дополнительно может быть проведена лимфодиссекция.

Операция по усмотрению врача сочетается с химиотерапией или лучевой терапией. Доказано, что совокупность этих методов с хирургией дает благоприятный результат. Лучевое и цитостатическое воздействие может назначаться до операции или после.

Существует три метода лечения онкологических заболеваний.

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Хирургическое воздействие

(конизация и трахелэктомия) заключается в оперативном удалении поврежденного участка ткани или органа (нескольких органов). Проблема эффективности состоит в соотношении требующейся радикальности операции (желательно удалять максимально возможный участок для предотвращения распространения рака) с ее травматическим воздействием.

Чем больше сохранены ресурсы организма к моменту операции, тем легче и успешнее проходит процесс восстановления после нее. На поздних стадиях болезни метод не применяется, так как срок жизни больных после проведенной операции не превышает продолжительности жизни без нее.

Совет врачаРак шейки матки это опухоль приводящая к потере репродуктивной функции и инвалидизации. Оградить себя от этого заболевания возможно регулярным осмотром у гинеколога. Женщины не должны умирать от заболеваний видимых локализаций!Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Лучевая терапия

Уничтожение клеток происходит посредством излучения. Ограничение в применении метода связаны, прежде всего, со степенью распространенности злокачественного процесса и объемом пораженной ткани. Максимальный эффект — на средних и ранних стадиях.

На поздних стадиях терапия неприменима, так как требуемая для полного уничтожения всего объема патологических очагов доза переходит безопасный для организма предел и становится губительной.

Химиотерапия

Специфический способ воздействия. Заключается в использовании препаратов, являющихся клеточными ядами, то есть ведущих к гибели любых клеток. Принцип применения основан на том, что активно размножающиеся клетки гибнут быстрее остальных.

Главный порок метода — принципиальная невозможность избирательного действия. Воздействие оказывается не прицельно на источник болезни, а на весь организм. Но на конечных этапах болезни при распространенном метастазировании применение других методов невозможно, и химиотерапия остается единственным доступным средством.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )