Болезненные уплотнения, появляющиеся за ухом или в области носа, не просто вызывают дискомфорт, но в ряде случаев могут представлять серьёзную опасность. Оставлять явление без внимания и лечения категорически не рекомендуется, так как эти нарушения могут оказаться злокачественным новообразованием или серьёзным абсцессом.
Классификация, стадии
«Рак селезенки» — не совсем правильный термин. Строго говоря, раком называют такие опухоли, которые происходят из эпителиальной ткани. В селезенке же злокачественные новообразования развиваются из других типов тканей. Классификации их менялись со временем и различаются у разных авторов. В настоящее время врачи часто руководствуются классификацией L. Morgenstern, разработанной в 1985 году. В соответствии с ней, все злокачественные опухоли органа делят на три большие группы: сосудистые, лимфоидные и нелимфоидные:
Примеры сосудистых опухолей |
|
Примеры лимфоидных опухолей |
|
Примеры нелимфоидных опухолей |
|
Чаще всего в селезенке встречаются лимфомы. При этом первичное поражение органа — редкое явление. Известно, что при неходжкинской лимфоме селезенка вовлекается в 50–80% случаев, часто это происходит и при болезни Ходжкина.
Из сосудистых злокачественных опухолей в селезенке чаще всего встречается ангиосаркома. Тем не менее, это очень редкое заболевание — его выявляют у 1–3 людей из десяти миллионов. Ангиосаркома происходит из тканей сосудистой стенки, отличается высокой агрессивностью, быстро дает метастазы.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Диагностика
При первичном обращении пациента врач проводит его опрос относительно времени обнаружения уплотнения и возможного присутствия провоцирующих факторов, а также проводит осмотр и прощупывание проблемной области. После этого, если возможно, ставится первичный диагноз или назначаются диагностические анализы и обследования. При подозрении на злокачественный процесс в тканях пациента направляют на консультацию к онкологу. Для точной постановки диагноза применяются такие диагностические методы и анализы:
- риноскопия – при наличии уплотнений внутри носа;
- компьютерная томография или магнитно-резонансная томография черепа;
- УЗИ лимфатических узлов – в обязательном порядке проводится при уплотнении в их области;
- УЗИ уплотнения – необходимо для определения его точных размеров, содержимого и связанности с окружающими тканями.
При подозрении на раковую опухоль показано проведение биопсии. Также больному могут быть назначены анализы крови и общее обследование организма для исключения присутствия метастаз. Уплотнение на носу и в области уха не часто бывает злокачественным.
Симптомы
Гингивит обладает основным признаком, по которому он легко определяется, — воспалением, поражающим дёсны ребёнка. Начинается процесс с небольшого покраснения, быстро набирающего силу. Этот сигнал зачастую остаётся незамеченным родителями, и дети попадают к стоматологу уже с активным воспалительным процессом, ярко-красными отёчными дёснами, жжением, болью. Эти признаки говорят, что болезнь вступила в острую фазу.
Дети больше всего страдают от катаральной формы этого недуга, которая бывает хронической или острой. В первом случае симптомы не ярко выражены, боль возникает лишь при чистке, есть небольшая отёчность, покраснение, синюшность дёсен.
Признаком острой формы болезни является интоксикация детского организма. Она проявляется головной болью, тошнотой, вялостью, повышенной температурой.
Самый сложный вид недуга — язвенный гингивит, проявляется следующим образом:
- прогрессирует воспалительный процесс;
- изменяется их структура;
- появляется неприятный запах изо рта;
- увеличиваются лимфатические узлы на шее;
- обильно выделяется слюна;
- бледнеет кожа.
При оставлении этих признаков без внимания может наступить язвенно-некротическая форма недуга, когда на дёснах появляются некротизированные участки с налётом серо-зелёного цвета и гнилостным запахом, слюна становится вязкой, повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние.. Всё это говорит о сильнейшей интоксикации в организме.
В период полового созревания подростка или при наличии у него проблем с гормонами наблюдается гипертрофический гингивит. Он возникает из-за неправильного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Воспалительный процесс при этом сопровождается усиленным ростом десневой ткани, что приводит к частичному закрытию зубных коронок. Эта форма болезни обычно носит локализованный характер. Захватывается одна десна или две, иногда участок поражения расширяется. Местом локализации чаще всего становятся передние нижние резцы и клыки.
Атрофический гингивит не имеет выраженного воспалительного процесса, протекает без болевых ощущений, хотясо временем может осложниться пародонтозом.
Как применять Синафлан
Препарат разрешен для использования с возраста 2 лет.
Крем, гель или мазь наносят на чистые участки кожи тонким слоем, легкими втирающими движениями распределяя массу по поверхности. Чтобы средство не пачкало одежду, можно закрывать места нанесения воздухопроницаемой повязкой.
Повторять процедуру можно 2–4 раза в сутки, в зависимости от степени поражения. Детям рекомендуется применять средство не чаще 1 раза в сутки. Курс лечения кожи лица составляет не более 1 дня. Максимальная продолжительность терапии других частей тела — 2 недели.