Пяточная шпора

Пяточная шпора лечение народными средствами
Пяточная "шпора" представляет собой костный вырост в месте прикрепления сухожилия
Лечение пяточной "шпоры" заключается в уменьшении нагрузки на пяточную шпору с применением различных стелек и подпятников
Боли в пятке длительное время — симптомы пяточной шпоры
Боли при пяточной шпоре могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку
Шпора пяточная, лечение шпоры дома легко и просто

Что такое пяточная шпора (плантарный фасциит)

Плантарный фасциит не имеет видимого изменения костной ткани. Он характеризуется наличием воспалительного процесса в подошвенной связке стопы. При обращении к ортопеду с болью в пятке данный недуг диагностируется примерно у каждого 10 пациента. В отличие от остеоартроза ему характерно внезапное начало, так как причиной развития заболевания является перенапряжение связки, например из-за ушиба или травмы.

Острым началом характеризуется и подагрический артрит. Местом его локализации также зачастую является пятка. К недугам, которые сопровождаются болью в пятке, относят локальный периостит, бурсит. При этом у части пациентов, имеющих видимое на рентгеновском снимке изменение костной ткани, неприятных ощущений при ходьбе может не возникать вовсе. Это так называемые «немые» остеофиты.

Поэтому важно своевременно обратиться за врачебной помощью для установки правильного диагноза. Ведь под одним и тем же простонародным названием может скрываться несколько разных недугов, требующих индивидуального лечения.

Показания и противопоказания к рентгенотерапии

Рентгенологическое исследование пяточной кости назначают при обращении с жалобами ко врачу-ортопеду.

Показания к проведению рентгена:

  1. Болезненность в области пятки. Необходимо проверить вероятность ушиба, перелома пяточной кости, наличия пяточной шпоры или остеопороза, подтвердить или исключить опухоль. Перелом пяточной кости возникает при падении даже с небольшой высоты. Рентген – это эффективный способ диагностики такого заболевания, как пяточная шпора.
  2. Перед проведением операции. В этом случае необходимо определить точное местоположения, форму и размер нароста.
  3. Контроль за процессом лечения. Назначают для оценки результатов назначенного лечения и при необходимости его корректировки.

Прямые противопоказания к проведению процедуры отсутствуют. Но не рекомендуют проводить рентген пяточной кости беременным и людям, которые перенесли большую лучевую нагрузку. В этом случае врач оценивает необходимость данного исследования для пациента и возможность исключить его.

Что такое плантарный фасциит

Относится к опорно-двигательному аппарату, стопе. второе название – пяточная шпора. В зоне риска женщины и спортсмены, которые занимаются бегом.

Причины:

  • ношение неправильной обуви;
  • заболевания суставов, деформация стопы и пальцев;
  • плоскостопие.

Заболевание часто становится хроническим.

Симптомы:

  • возникновение болей в пятке;
  • неприятные ощущения при ходьбе или беге.

При излишних нагрузках в области пятки возникают микроскопические отрывы связки от надкостницы пяточного бугра. В местах повреждения постепенно образуются костные шипы, которые причиняют при плантарном фасциите боль и дискомфорт. Диагностировать пяточные шпоры при рентгене несложно.

Показания и противопоказания к рентгенотерапии

Боль в пятке причины возникновения и симптомы пяточной шпоры

Так откуда берутся шпоры на ногах и мешают ходить, жить спокойно? Пяточные шпоры и причины возникновения этой болезни различны. Вот некоторые из самых распространенных которые вызывают воспалительный процесс:

  • Лишний вес является одной из причин пяточной шпоры, так как увеличивается нагрузка на стопу ноги. Узкая и неудобная обувь, а также обувка на маленькой подошве менее 2-3 сантиметров.
  • Пяточная шпора от чего возникает еще? Чаще всего возникшая шпора пятки провоцируется стоячей работой и различного вида травм, в зоне риска могут оказаться спортсмены, беременные женщины.
  • Длительная ходьба пешком хоть и полезное занятие для здоровья, но может привести к чрезмерной нагрузке стопы и сможет способствовать развитию пяточной шпоры.
  • Наличие такого заболевания как плоскостопие, ускоряет развитие пяточной шпоры и правильно подобранная обувь является помощником в борьбе с ней.
  • Если нарушен обмен веществ в организме и это может способствовать возникновению шпоры на ногах.
  • Нарушение кровотока в нижних конечностях, больные с подагрой и артритом, могут тоже привести к плантарному фасцииту.
  • Этим заболеванием обычно страдают люди среднего и пожилого возраста. Приобретение шпоры может быть связана с истощением жировой подушки на пятке и пяточная кость подвергается ударам.

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНЫХ ШПОР:

Консервативная терапия пяточных шпор (планатарного фасциита)

Лечение плантарного фасциита начинается с подбора удобной обуви. Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную область и поддержания продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки-супинаторы и специальные мягкие вкладыши в виде бубликов, которые приклеиваются к стельке в области пятки. Использование таких ортопедических изделий позволяет уменьшить нагрузку на плантарную фасцию, замедлить развитие в ней дегенеративных изменений. При выраженном болевом синдроме показан прием ненаркотических анальгетиков (парацетамол, аспирин, анальгин) и нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее эффективным методом лечения плантарного фасциита является лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан, кеналог). Эти лекарственные средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что приводит к быстрому стиханию местного воспаления и купированию болевого синдрома. Однако необходимо помнить, что необоснованно частое введение глюкортикоидов ведет к атрофическим изменениям в подкожно-жировой клетчатке пяточной области, что может через несколько лет привести к прогрессированию заболевания. При наличии пяточных шпор больших размеров показано проведение ударно-волновой терапии. Это современный метод лечения, при этом костный вырост разрушается направленным воздействием волновой энергии.

Причины образования шпор на пальцах ног

Причина, по которой образуется шпора на большом пальце, – его деформация, воспаление или постоянное повреждение тесной обувью. Из-за сужения поверхностей межфаланговых или плюснефаланговых суставов возникает воспаление в суставах пальцев стопы.

Скопление жидкости раздражает нервные окончания, что провоцирует болевой синдром. Чем больше инфильтрата в суставе, тем сильнее болевые ощущения. Костное разрастание формируется в качестве компенсаторного механизма для формирования устойчивости.

Разрастание большого пальца в одну из сторон мешает одевать обувь. На кожных покровах над местом шпоры образуются мозоли и натоптыши.

С течением времени остальная стопа приобретает неправильную форму из-за цепочки изменений в сухожилиях и связках. Внутреннее разрастание (остеофит) оттесняет другие пальцы в сторону, вызывая их деформацию.

Вторичный деформирующий артроз других суставов стопы сопровождается бурситом (воспалением сухожилий), отеком мягких тканей, связок и мышц. В такой ситуации высока вероятность отклонения большого пальца кнутри или кнаружи (вальгусная и варусная деформация).

Изображение шпоры пальца ноги

Причины экзостоза (наружный вырост, шпора) на ноге ученые окончательно не установили. В возникновении заболевания виновата генетическая предрасположенность, остеопороз, плоскостопие, нарушение функционирования гормональной сферы.

Слабость хрящей, которые выстилают внутреннюю поверхность плюснефаланговых и межфаланговых суставов пальцев стопы, приводит к быстрому их повреждению. Провоцирующими факторами становятся:

  • ношение тесной обуви;
  • длительное пребывание на ногах;
  • малое количество белков в пище;
  • аутоиммунные заболевания и инфекции.

Шпоры на ноге часто наблюдаются у людей, предпочитающих носить модельную обувь. Она имеет высокий каблук, слишком мягкая или, наоборот, жесткая. Тем не менее экзостозы большого пальца наблюдаются и у жителей севера страны, которые никогда не пользовались данной обувью.

Существует версия, что причиной разрастаний костной ткани на пальцах ноги является неравномерное распределение нагрузки на стопу. Чрезмерное воздействие на ее переднюю часть повышает давление на плюснефаланговый сустав.

В практике врачей встречались случаи, когда экзостозы на пальцах ноги возникали после сильных нервных и мышечных нагрузок, а также стрессовых ситуаций.

При плоскостопии выросты в области стопы возникают в 10% случаев. Это связано с повышенной нагрузкой на продольный или поперечный свод. Аналогичное явление наблюдается у балерин, так как академическая хореография «нагружает» переднюю часть ноги.

По статистике заболевание в большинстве случаев возникает у женщин, носящих обувь на высоком каблуке. Женская стопа нежнее мужской. Неправильное положение свода при ходьбе приводит к частым травмам сустава.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )