Псориаз волосистой части головы: особенности диагностики и терапии

В последнее десятилетие врачи отмечают резкий всплеск заболеваемости псориазом. Болезнь связана с внутренним воспалением, является хроническим процессом, и не дает полного выздоровления. Лечение и профилактика осложнений предусматривает медикаментозные методы, диету и применение народных средств на натуральной основе.

Дифференциальная диагностика псориаза ВЧГ

Псориаз волосистой части головы обычно диагностируется по первичным элементам кожной сыпи. Сложнее ситуация, когда таких проявлений нет, но уже есть вторичные элементы кожной сыпи.   

Существует другой уровень диагностики — по локализации. Стоит помнить, что определенные заболевания иногда имеют излюбленную локализацию, и это помогает в диагностики.

Заболевания, которые локализуются на волосистой части головы:

  • перхоть,
  • себорейный дерматит,
  • розацеа,
  • красный волосяной лишай,
  • дерматомиозит и т.д.

Диагноз: себорейный псориаз

Некоторые зарубежные авторы выделяют такой диагноз, как себорейный псориаз. Когда ставят такой диагноз? В тех случаях, когда нет возможности отдиффериенциоровать псориаз волосистой части головы от себорейного дерматита по той простой причине, что псориаз не проявляется четко папулой или бляшкой. Когда на волосистой части головы видны бляшки, вопросов в диагностике нет, пусть это даже ограниченная форма. Однако, в некоторых случаях невозможно сказать, что это: папула или бляшка, так как слабо выражена инфильтрация. В таких случаях говорят – отечное пятно, что может быть не совсем корректно, потому что отечное пятно характеризуется изменением только окраски кожи без изменения рельефа и консистенции.

В тех случаях, когда сложно определить пятно или папула, можно применить термин себопсориаз, который объединяет оба заболевания, не только клинически, но и гистологически.

Диагноз: асбестовидный лишай

Следующее заболевание, с которым можно дифференцировать псориаз, встречается достаточно редко. Некоторые авторы считают, что это своеобразная реакция волосистой части головы на какую-то неизвестную причину, другие считают, что это форма стрептодермии. По мнению исследователей, это может быть и осложнением атопического дерматита, нейродермита. Часть авторов расценивают асбестовидный лишай как осложнение псориаза.

Заболевание имеет достаточно характерную картину. Его называют асбестовидный лишай в связи с тем, что крупные чешуйки, имеющиеся на волосистой части головы, всегда запутываются в волосах и это очень характерно для данного заболевания. Они имеют такой асбестовидный цвет, поэтому, как правило, постановка такого диагноза не вызывает сложностей.

Как вылечить внутренний геморрой?

Внутренний геморрой редко доставляет неприятные ощущения и малозаметен. Узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки, поэтому пациент не может их увидеть или пощупать. Однако тромбоз развивается и в таких «тихих» узлах. Заподозрить наличие заболевания можно по наличию крови во время дефекации (в т. ч. на туалетной бумаге), болевым ощущениям разной интенсивности, изредка возникающему чувству неполного опорожнения кишечника, зуду в области ануса. Запущенные геморроидальные узлы выпадают, и тогда консервативным лечением уже не обойтись. Методика лечения зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях можно обойтись консервативными методами, на поздних показано малоинвазивное или хирургическое вмешательство.

Рисунок 5 — Геморроидальные узлы располагаются внутри или/и снаружи.

Какие лекарства используются при лечении геморроя?

Препараты подбираются в зависимости от стадии заболевания.

  • На 1 стадии заболевания эффективны свечи и мази, способные нормализовать кровообращение, облегчить боль, снять воспаление, расслабить стенки прямой кишки и сфинктер: Гепатромбин, Анузол, Фитор, Проктоседил, Релиф, свечи с облепиховым маслом, Проктозан.
  • На 2 стадии применяются более сильные препараты: Эскузан, Детралекс, Этамзилат, Неуфлан, метилурациловая мазь.
  • На 3 и 4 стадиях основной эффект дает хирургическое вмешательство. В дополнение к нему используются Гепатромбин, Троксевазин, Преднизолон, Мафинид.
  • Для нормализации пищеварения применяются слабительные или закрепляющие препараты, бактериальные комплексы (пробиотики, симбиотики), ферменты, средства для улучшения перистальтики.
  • Для повышения работоспособности вен и снижения воспаления в геморроидальных узлах используются флеботропные препараты, например, Гливенол.

Геморрой, как и другие заболевания, не признает самолечения. Все препараты должен назначать врач. Даже если лекарство отлично помогает вашим родственника и знакомым, вполне возможно, что лично вам оно навредит.

В процессе поиска способов, как вылечить геморрой без операции, пациенты неизбежно сталкиваются с различными народными методами. Относиться к ним нужно очень осторожно. Подумайте, готовы ли вы наносить на воспаленные геморроидальные узлы яблочный уксус, лимонный или луковый сок, вставлять в анус дольки чеснока. Перед применением сборов или отваров трав убедитесь в отсутствии аллергии на них. Применение трав, масел, шротов и настоек может помочь снять воспаление, однако не вылечит варикозные изменения. В результате болезнь будет замаскирована и только усугубится.

Рисунок 6 — Чтобы вылечить геморрой при беременности, обязательно консультируйтесь с врачом

Что может вызвать обострение и периодичность

Псориаз цикличен – на первом этапе проявляются красные пятна, которые со временем превращаются в одно большое. Следующие несколько недель появляются серебристые чешуйки, рост бляшек прекращается. Заключительный этап – бляшки уменьшаются. Наступает ремиссия.

ВАЖНО: Если псориаз не лечить, все повторится сначала, но стадии начнут сменять друг друга быстрее – обострения будут ежемесячны.

Вспомните, что именно послужило предшественником появления красных зудящих бляшек, и постарайтесь не допустить повторения:

  • простуда – лечитесь вовремя, не запускайте;
  • алкоголизм и табакокурение – постарайтесь избавиться от пагубных привычек;
  • голодание и чистки организма – это модные веяния, но они не для вас;
  • солнце – ваш враг, оно вгоняет псориаз глубоко внутрь, а оттуда он наступает с удвоенной силой, так что старайтесь не перегреваться;
  • стрессы;
  • эндокринные заболевания.

Основные симптомы и признаки псориаза

Опытный дерматолог легко отличает проявления болезни от других дерматитов. На теле появляется несколько пятен, больше напоминающих сыпь. Они быстро увеличиваются в диаметре, достигая 7–8 см, начинают шелушиться. Если не начать лечение псориаза, воспаленные участки покрывают до 50–60% тела.

Отличить псориазные бляшки от лишая или аллергии помогают следующие признаки:

  • Имеют четкие края, слегка утолщены и приподнимаются над кожей, провоцируют легкую отечность и покраснение. Чешуйки отличаются светлым практически серебристым цветом.
  • Отшелушенные частички легко соскабливаются с поверхности, оставляя поверхность, словно покрытую воском.
  • После удаления воспаленных чешуек заметна тонкая красная пленка из новых клеток, которая блестит на свету.
  • При попытке содрать пленку проступают капельки крови (феномен Ауспитца).
Основные симптомы и признаки псориаза

Это главные признаки псориаза, которые помогают провести самодиагностику. Первые проявления наблюдаются в месте натирания одеждой, после ссадин или термических ожогов, напоминая незаживающие раны. Но выделяется несколько вариантов размещения папул на теле пациента:

  • На руках. Мелкие очаги могут локализоваться на пальцах, покрывать корочками локти. В редких случаях или при запущенной форме процесс поражает предплечье.
  • На голове. Распространенная форма диагностируется при появлении частичек и корочек на волосистой части. Воспаление начинается на затылке, постепенно переходит за уши, сопровождается жжением и обильным выделением перхоти, напоминая корону.
  • На теле. При каплевидной форме мелкие бляшки обильно покрывают живот, бедра, спину. Часто проблема наблюдается после лечения инфекций антибиотиками.
  • На ладонях и стопах. Ладонно-подошвенный псориаз начинается с нескольких маленьких бляшек, но быстро перерастает в обширные участки, покрытые белесой кожей. Иногда зудящие корочки возникают только между пальцами.
  • На лице. Редкая форма с локализацией на тонкой коже век, вокруг губ с высыпаниями на щеках.

В последнее время возросло количество детей, у которых псориаз проявляется задолго до полового созревания. У малышей первые папулы скрываются в складочках кожи в паху, подмышечных впадинах, на шее. Они зудят, вызывая дискомфорт и нарушение аппетита. Родители часто принимают их за проявление атопического дерматита.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )