Псориаз. Симптомы, лечение, профилактика.

Артрозы могут возникать в любом возрасте, и часто связаны с хроническими травмами. Если у пациента обнаружен артроз сустава большого пальца, то вероятно, он ранее перенес стресс-перелом либо сильный удар в этом месте. Следует знать, по каким признакам можно заподозрить наличие артроза в пальцах ног, и в каких ситуациях рекомендуют обращаться к врачу для оказания помощи.

Причины

Причиной заболевания служат слишком избыточные травмы кожи:

  • длительные и частые взаимодействия с моющими средствами;
  • агрессивными химическими веществами;

а также психологические причины:

  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • стрептококковая инфекция.

Псориаз ладоней и стоп развивается по тем же причинам, что и другие формы заболевания. Точные причины этой кожной патологии до сих пор не установлены, однако врачи склоняются к аутоиммунному механизму развития псориаза.

Ладонно подошвенный псориаз— это заболевание у человека, которое поражает кожу на ладонях и стопах. Кожные покровы воспаляются, шелушатся, зудят. Из-за места расположения пораженной кожи лечение проблематично.

Видыладонно подошвенного псориаза в медицине:

  • пустулезный;
  • непустулезный.

Причины псориаза на ступнях и коже доподлинно неизвестны. Ученые предполагают, что патология может развиваться из-за наследственной предрасположенности. Состояние пострадавшего характеризуется чередованием обострений и ремиссий. К триггерам, запускающим псориаз рук и подошв, можно отнести следующие:

  • стресс;
  • некоторые медикаменты;
  • инфекция;
  • травмы и микротравмы кожи;
  • пищевые продукты.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Лечение ладонно-подошвенного псориаза напрямую зависит от формы болезни, длительности ее течения, возраста пациента и тяжести симптоматики. Как правило, при своевременном оказании высококвалифицированной медицинской помощи вероятность устранения симптомов псориаза и достижения длительной ремиссии достаточно высокая.

1. СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ. Лечение этого заболевания предусматривает устранение или ограничений физического и химического воздействия на подошвы и ладони. При необходимости пациентам рекомендуется специально разработанное гидроколлоидное покрытие, предохраняющее уязвимые участки кожи от раздражения, устраняющее зуд и ускоряющее регенерацию кожи.

В первую очередь рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты и проведение системной терапии, которая назначается при всех формах псориаза, включая ладонно-подошвенный.

Терапевтические мероприятия включают в себя:

ЦИТОСТАТИКИ. Эти препараты (Метотрексат и т.д.) назначаются для остановки клеточного роста патогенных организмов.

РЕТИНОИДЫ. Эти средства (Ацитретин и т.д.) назначаются при тяжелом развитии псориаза.

ИММУНОСУПРЕССОРЫ. К этой группе препаратов относятся препараты, снижающие ответ иммунной системы (Циклоспорин). Споры о действенности этих препаратов ведутся до сих пор, но многочисленные исследования показали их эффективность в борьбе с псориазом.

ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Назначаются для быстрого выведения из организма токсических веществ. Наиболее часто используются Энтеросгель, Полипефан и др. Положительный эффект отмечается при сочетании энтеросорбентов с гепатопротекторами (Гептором, Гептралом, Фосфогливом и т.д.), а также прием препаратов с витамином D.

Важно отметить, что выбор лекарственного средства зависит от тяжести болезни и состояния самого пациента.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ ПРЕПАРАТОВ. Применение местного лечения предусматривает устранение внешней симптоматики заболевания.

При этом назначаются:

  • кортикостероидные препараты топического типа, обладающие противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным воздействием на кожу. К ним можно отнести Преднизолон, Элоком, Афлодерм, Гидрокортизон, Флуцинар, Лоринден, Фторокорт, Локоид, Адвантан и т. д;

  • в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антибактериального средства рекомендуется использование активированного Цинк пиритиона (Скин-капа);
  • хорошим ранозаживляющим и рассасывающим воздействием на кожу обладают препараты с добавлением ихтиола, салициловой кислотой и дегтем.
Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Кроме того, рекомендуется профилактическое использование мази Карталин, которая формирует защитную пленку на пораженной коже.

3. ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОТЕРАПИИ Немаловажной мерой в борьбе с болезнью является применение фототерапии. Это лечение способствует противовоспалительному и иммуносупрессивному воздействию на организм. К наиболее популярной методике относится терапия — ПУВА и УФВ.

Основой этих методик является взаимодействие ультрафиолетовых лучей и фотосенсибилизации. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что лечить таким способом можно, как взрослых пациентов, так и детей, в некоторых случаях ПУВА-терапия способна вызвать негативные последствия, поэтому ее выполнение должно проводиться только под наблюдением лечащего врача.

4. ВИТАМИНОТЕРАПИЯ. При развитии этой формы псориаза рекомендуется назначение жирорастворимых витаминов (Цианокобаламина, Пиридоксина, Тиамина), Фолиевой кислоты и витаминов группы А, С, В. Также следует прибегнуть к лечению народными средствами.

Как диагностировать деформирующий остеоартроз

На начальном этапе редко обнаруживают болезнь. Чаще всего пациент обращается к врачу при обострении, которое впервые возникает при активном развитии второй стадии артроза. Требуется тщательная дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить артроз от различных видов артрита.

Помимо рентгенографии проводят ряд лабораторных анализов:

  1. Биохимический анализ крови с показателями ревматоидного фактора, С-реактивного белка и мочевой кислоты. Данные об этих анализах позволяют подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного или подагрического артрита.
  2. Общий анализ крови и мочи – для оценки функции почек и кровеносной системы.
  3. Уровень глюкозы натощак.
  4. Показатели кальциево-фосфорного обмена для исключения остеопороза.

На ранних стадиях обнаружить инструментальным методом артроз пальцев ног можно с помощью таких видов диагностики:

  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Артроскопия.

Также для исключения скрытого остеопороза назначают проведение денситометрии. Базовый метод диагностики, позволяющий эффективно определить степень сужения суставной щели – рентгенография. На фоне полученных данных ставят диагноз окончательно.

Диета как средство лечения псориаза

По мнению американского врача Джона Пегано, основная причина возникновения псориаза – нарушения работы кишечника. Следовательно, основным способом лечения должна стать строгая диета.

Она требует подготовительного этапа длительностью до 5 дней. В этот период можно есть лишь яблоки и цитрусовые. При таком рационе, чтобы наесться, человеку нужно около килограмма яблок и 500 грамм цитрусовых в сутки.

Сама диета базируется на кислотно–щелочном балансе. По диете Джона Пегано предполагается, что 80% рациона состоит из овощей и зелени. И только 20% отводится яйцам, мясу, молоку и кисломолочным продуктам.

Исследований по эффективности диеты Пегано при псориазе не проводилось и эффективность неизвестна. Однако большое количество витаминов ускоряет выздоровление.

Прежде, чем ограничивать себя в еде, проконсультируйтесь с врачом. Только специалист определит, не навредит ли изменение рациона и использование других препаратов.

При возникновении сыпи, зуда и других признаков кожных болезней обратитесь в НОВУЮ ПОЛИКЛИНИКУ на Боткинском проезде д.8. Чтобы записаться на прием дерматолога воспользуйтесь телефоном, указанным на сайте или формой быстрой онлайн записи.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )