Псориаз на ногах: 8 фото, причины, симптомы и лечение, профилактика

Причины

Что такое псориаз

Это тяжелая патология, не имеющая смертельной опасности для человека, но способная доставить массу неприятностей заболевшему человеку. Проявляется в виде шелушащихся бляшек, нестерпимого зуда и покраснения.

  • Если эти псориатические высыпания находятся на лице и шее, а профессия заболевшего достаточно публична, то люди несведущие могут не понимать, что для их здоровья угрозы нет, пугаться или показывать пальцем. Это все довольно неприятные проявления, которые могут вызывать стресс у заболевшего.
  • Если бляшки располагаются на волосистой зоне головы – визуально они незаметны, но падающие чешуйки, возникновение которых неизбежно, попадают на одежду. Особенно они заметны на гардеробе темных цветов – это производит впечатление неряшливого, не следящего за собой человека.
  • Псориаз ладоней и подошв нарушает возможность нормально двигаться, стоять или что-то делать руками – все это значительно снижает качество жизни.

Впервые о псориазе как о самостоятельном заболевании заговорили в конце 18 века, до этого его частенько путали с другими проявлениями патологий кожи. В отличие от обычных дерматозов, болезнь затрагивает ряд других систем – иммунную, эндокринную и нервную.

Заболевания вен: Характеристики

Хронические заболевания вен:

Телеангиэктазии:Это расширение малньких, но хорошо видимых вен в верхнем слое кожи.

Варикозное расширение вен:Варикозное расширение вен — это расширенные поверхностные вены ног, которые выглядят как извитые голубоватые тяжи под кожей.

Венозная недостаточность:Хроническая венозная недостаточность (ХВН) связана с длительным нарушенной функции вен. Поражаются, как правило, вены ног. Типичными симптомами ХВН могут быть отек и изменение цвета кожи.

Острые венозные заболевания:

Флебит:Флебит часто бывает связан с варикозным расширением вен. Он проявляется выраженным покраснением, отеком, чувстве жара и болях в венах.

Тромбоз:Тромбоз глубоких вен возникает, когда кровяной сгусток (тромб) закупоривает глубокую вену и частично или полностью перекрывает кровоток. Тромбоз может проявляться отеками, болью и изменением цвета кожи. Тем не менее, в ряде случаев тромбоз вначале не вызывает каких-либо симптомов, что может привести к поздней диагностике и развитию осложнений.

Виды артроза мелких суставов

В зависимости от локализации болезнь бывает двух типов:

  1. Артроз суставов кистей и пальцев рук.
  2. Артроз мелких суставов стопы, большого пальца.

Артроз суставов кистей и пальцев рук

Артроз кистей рук часто встречается среди машинисток, пианистов, программистов, секретарей. Болезнь поражает межфаланговые суставы. При артрозе пальцев рук суставные ткани высыхают и растрескиваются. В суставах кистей рук часто появляются подкожные мелкие узелки. Обычно они уже не исчезают.

При прогрессировании болезни костная ткань уплотняется, на ней появляются выросты. Они вызывают сильную боль при движении пальцами. В запущенных случаях человек теряет способность двигать кистью и пальцами.

Симптомы болезни: хруст в суставах при движении пальцами, боль в пальцах после нагрузки, уплотнения на суставах пальцев, отёк околосуставных тканей.

Врачи «Мастерской Здоровья» проводят лечение артроза кисти руки безоперационными методами.

Артроз суставов стопы

Артрозу стопы подвержены балерины, танцоры, гимнасты, борцы, прыгуны. Болезнь поражает суставы пальцев ног. На мелких суставах стопы появляются костные наросты. Из-за них человеку больно двигать стопой. При прогрессировании болезни деформация суставов очень заметна, человек практически не может шевелить стопой.

Артроз большого пальца ноги — самый распространённый вид артроза стоп. При болезни в области сустава большого пальца формируется «косточка». Артроз большого пальца ноги возникает из-за ношения узкой обуви.

Симптомы артроза стопы: боли в стопе после физических нагрузок, хруст в суставах при движении, увеличение суставов в размере. Человек при ходьбе прихрамывает, опирается на внешний край стопы.

При лечении артроза стопы врачи «Мастерской Здоровья» используют лазеротерапию, магнитотерапию и другие методы.

Разновидности и стадии псориаза

Существует множество форм псориаза, но некоторые являются наиболее распространенными:

  1. Обычный псориаз развивается чаще всего. Для него характерно наличие на кожных покровах зудящих бляшек с чешуйчатой поверхностью. Также при этой форме нередко наблюдается обесцвечивание ногтей и появление на них небольших белых пятен. В ряде случаев (при запущенных стадиях) ногти отходят от ногтевого ложа.
  2. Каплевидный псориаз проявляется мелкой сыпью, локализующейся преимущественно на груди и спине. Высыпания сопровождаются зудом в местах поражения кожи. Обычно симптомы заболевания проходят через 4-6 месяцев и больше не проявляются. Однако впоследствии у пациента может развиться иная форма псориаза. Это происходит примерно в половине случаев. Каплевидный псориаз обычно наблюдается у детей и подростков. Нередко он развивается вследствие инфекции, чаще всего после бактериального поражения горла.
  3. Обратимый псориаз хорошо поддается лечению, иногда удается добиться стойкой ремиссии без рецидивов. Красные мокнущие бляшки возникают лишь на некоторых участках тела, в складках, и не распространяются дальше. Обычно высыпания появляются в области паха или под молочными железами, также в подмышечных впадинах. Обратимый псориаз чаще всего развивается у пожилых пациентов.
  4. Пустулезный псориаз является тяжелой и опасной формой. В некоторых случаях развивается стремительно и внезапно. Характеризуется появлением на подошвах и ладонях пузырьков с гнойным содержимым, затем пораженные кожные покровы утолщаются и начинают активно шелушиться. Позднее сыпь распространяется на большие участки. В запущенных случаях может быть поражена кожа всего тела. Пустулезный псориаз способен угрожать жизни пациента. Поражает преимущественно взрослых людей.

Псориаз развивается в 3 стадии:

  1. Прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Регрессирующая.

Прогрессирующая стадия характеризуется возникновением множественных узелковых высыпаний и их распространением на новые участки тела. Бляшки постепенно увеличиваются в размере.

При стационарной стадии появление высыпаний приостанавливается. Имеющиеся бляшки перестают увеличиваться в размере, однако начинается активное шелушение по всей пораженной поверхности.

В регрессирующей стадии бляшки уплотняются, их элементы рассасываются, шелушение уменьшается. Затем на месте высыпаний остаются пятна, лишенные пигмента.

Справка! Псориаз также можно классифицировать по сезонности: выделяют летнюю и зимнюю формы, по развитию обострений. Чаще всего рецидивы все же возникают чаще в осенне-зимний, нежели в весенне-летний период.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )