Простудные прыщи на лице: фото, причины и как быстро вылечить

Представьте, что вы собираетесь на важные переговоры или свидание, или встречу выпускников, а на лице как на зло появились ненавистные прыщи. У кого-то они появляются очень редко, но иногда акте становится «верным» спутником человека на долгое время. Прыщи, угри, угревая болезнь, акне — это все об одном и том же. Так давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить. А поможет нам разобраться в этой непростой теме ведущий врач-дерматолог частной сети клиник Наталия Гульянц.

Общие сведения о детском насморке

  • Вследствие инфекций, обычно поражающих верхние дыхательные пути, включая группу ОРВИ и грипп.
  • Из-за аллергических заболеваний, при которых насморк – это один из симптомов поллиноза (аллергии на пыльцу) или реакция на шерсть, плесень, пищу, лекарства.
  • Как результат аномальных реакций кровеносных сосудов в области слизистой носа при воздействии раздражителей – резких запахов, холодного или сухого воздуха (такой насморк называют вазомоторным ринитом).

Причины возникновения милиумов

Появление белых угрей, обусловлено повышенной активностью сальных желез и закупоркой волосяных фолликул. Поэтому риск образования милиумов, у обладателей жирного типа кожи, гораздо выше (и у женщин, и у мужчин). Как правило, такие прыщи возникают во время полового созревания, особенно, если имеет место несоблюдение правил гигиены.

Подобные «неприятности» могут образовываться не только в области глаз, но и на скулах, под нижней губой, на лбу и около носа — в особенно «жирных» местах нашего лица.

Некоторые косметологи, к причинам, вызывающим белые угри, склонны также причислять чрезмерное воздействие УФ-лучей и повреждение верхних кожных слоев.

Причины появления прыщей

Прежде чем убирать прыщи и покраснения от них, необходимо разобраться в причинах появления проблемы. В некоторых случаях лечение нужно проводить исключительно у специалиста. Причины могут быть следующие:

  • гормональный сбой в организме во время подросткового периода, климакса, при некоторых заболеваниях;
  • патологии эндокринной системы;
  • использование некачественной косметики;
  • стрессы и переживания;
  • ошибки в уходе за кожей.

Все это приводит к закупорке сальных протоков и возникновению прыщей.

Методы лечения экземы на лице

Причины развития экземы на лице и ее лечение взаимосвязаны. Поэтому перед началом лечения врач тщательно расспрашивает и осматривает пациента, если нужно, назначает ему дополнительное обследование и консультации специалистов. Только после этого врач составляет план комплексной терапии:

  • медикаментозное лечение;
  • современные европейские и традиционные восточные лечебные методики.

Медикаментозная терапия

Сегодня специалисты склоняются к тому, что медикаментозная терапия (мази, кремы, таблетки) при этой болезни оказывает чисто симптоматическое воздействие, то есть, устраняет признаки (высыпания), не воздействуя на причину. Поэтому медикаментозное лечение назначают в основном для быстрого избавления от неприятных симптомов.

В состав лекарственного лечения экземы на лице входят следующие средства:

  • антигистаминные – снимают отек, воспаление, зуд (Кларитин, Супрастин – принимают внутрь);
  • препараты кальция – уменьшают проницаемость сосудов, снимают отек (глюконат кальция, хлористый кальций – принимают внутрь, вводят внутривенно);
  • глюкокортикоидные гормоны – очень быстро снимают воспаление, отек и зуд; назначаются при остром течении заболевания в виде таблеток (Преднизолон, Дексаметазон) и средств для наружного применения – мазей, кремов, растворов (Адвантан и др.); препараты этого ряда можно применять только по назначению врача, так как они имеют много побочных эффектов и организм больного быстро привыкает к ним, после чего лечебный эффект препарата снижается и экзема в дальнейшем с трудом поддается лечению;
  • антибактериальные и противогрибковые препараты; назначают при микробном виде; если воспаление выражено значительно, назначаются комбинированные препараты, в состав которых входят антибактериальные и гормональные средства (Тридерм и др.); хорошее противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие оказывают кремы, аэрозоли и шампуни Скин-Кап с активированным цинком;
  • примочки – с антисептическими и противовоспалительными растворами; применяются пи мокнущих формах заболевания.

Современные европейские и традиционные восточные методы лечения

В специализированных клиниках стараются сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методиками и по мере возможности уходить от назначения глюкокортикоидов. С этой целью применяются следующие современные западные и традиционные восточные методики:

  • плазмотерапия – введение обогащенной тромбоцитами собственной плазмы пациента в экзематозные участки кожи; метод основан на том, что тромбоциты оказывают выраженное восстанавливающее воздействие на все клетки организма;
  • аутогемотерапия – стимуляция репарационных процессов в коже путем внутримышечного введения крови, взятой из вены самого пациента;
  • фитотерапия – возможность лечить болезнь препаратами растительного происхождения позволяет снизить нагрузку на организм химических лекарственных средств;
  • рефлексотерапия (РТ, чжень-цзю терапия)– воздействие на акупунктурные точки (АТ) на теле человека различными способами. АТ были открыты врачами Древнего Китая и Тибета, эффективность этого метода была доказана тысячелетней практикой и современными исследованиями; лечить РТ можно разными способами, вот они:
    1. иглоукалывание (чжень-терапия) – древнейший способ, позволяющий лечить острые воспалительные явления и предупредить развитие рецидива заболевания;
    2. прижигание (моксотерапия, цзю-терапия) – правильнее – прогревание АТ полынными сигарами; более мягкий способ воздействия, применяется чаще для профилактики рецидивов;
    3. точечный массаж (акупрессура) – воздействие на АТ пальцами или каким-либо инструментом;

Аллергический дерматит

В дерматологии принято выделять несколько разновидностей аллергического дерматита: аллергический контактный и атопический. Что касается первого, то его провоцирует взаимодействие с аллергеном. Для формирования стойкой аллергической реакции достаточно регулярного контакта с аллергеном в течение двух недель. Атопический дерматит на лице считается более тяжелым заболеванием, поскольку он представляет собой хроническое кожное воспаление. Как правило, проявляется атопический дерматит в детском возрасте и остается затем на всю жизнь.

Лечение аллергического дерматита на лице в первую очередь предусматривает полный отказ от аллергена или ограничение контакта с ним. Для этого пациенту сначала стоит пройти череду тестов на выявление аллергена. Аллергеном может быть что-угодно. Если это какой-либо продукт, его стоит убрать из рациона, бытовая химия — заменить ее на менее вредную. Что касается медикаментозной терапии, то контактный аллергический дерматит лечат антигистаминными препаратами (например, эриус или зиртек). Желательно выбирать препараты нынешнего поколения, поскольку они не оказывают таких побочных эффектов, как нарушение координации движений, снижение концентрации внимания, сонливость.

Об атопическом дерматите у пациента свидетельствуют такие симптомы, как сухость кожного покрова, огрубение и утолщение кожи на лице, трещины на губах и за ушами, атопические ладони, поражение кожи вокруг сосков, шелушение и покраснение кожи. Для уточнения диагноза врач назначает пробы на аллерген, анализ крови, тест Фадиатоп, анализ на концентрацию в крови иммуноглобулинов Е. Если диагноз подтверждается, доктор составляет схему лечения заболевания, которая должна включать медикаментозную терапию, диетотерапию, создание наиболее оптимальной психоэмоциональной среды.

В остром периоде заболевания показана терапия антигистаминными медикаментами, глюкокортикостероидами и мембраностабилизаторами. Если у пациента будет обнаружена инфекция, то в схему терапии включают также антибиотики. После угасания воспаления доктор назначает поддерживающую терапию: прием сорбентов, витаминов, иммуномодуляторов. Для терапии атопического дерматита на лице рекомендованы следующие местные и системные препараты:

  • Глюкокортикостероиды — традиционные препараты, которые могут применять как местно в виде мазей, так и внутривенно в виде таблеток. К этим медикаментам относятся элоком, гидрокортизон, дермовейт, афлодерм. Они оказывают мощный противовоспалительный и противозудный эффект, снимают отеки, тормозят аллергические реакции.
  • Антигистаминные препараты оказывают противоаллергическое воздействие. Поскольку они блокируют выброс гистамина, таким образом препараты также устраняют покраснение, зуд и отечность. Назначаются преимущественно в виде таблеток, реже — инъекций. В эту группу медикаментов входят клемастин, супрастин, лоратидин.
  • Иммуносупрессоры класса макролидов — эти медикаменты блокируют выброс медиаторов воспаления, оказывая тем самым противоаллергическое воздействие. Зачастую пациентам назначают мазь элидел, которую нужно наносить в течение недели по два раза в день на пораженные участки кожи на лице.
  • Увлажняющие средства — препараты для устранения чрезмерной сухости пораженной кожи на лице. Использовать увлажняющие крема, лосьоны и мази можно только в хронический или подострый период заболевания. Поскольку во время заболевания происходит сильное поражение кожи на лице и нарушение ее целостности, пациентам также назначают средства, ускоряющие регенерацию эпидермиса и процессы эпителизации. К эффективным смягчающим средствам относят топикрем, атодерм, липикар, а к ускоряющим заживление кожи — актовегин, солкосерил, метилурациловую мазь.
  • Седативные препараты обязательны к приему во время терапии заболевания. Дело в том, что пациентов беспокоит постоянный мучительный зуд, который часто приводит к расстройствам психо-эмоциональной сферы. Устранить раздражительность, подавленное настроение и напряжение можно, принимая растительные седативные препараты (настойка пустырника) и транквилизаторы (тофизопам).
  • Препараты для нормализации работы ЖКТ назначаются длительностью до десяти дней в острый период заболевания. Прежде всего пациентам рекомендуют прием препаратов, уничтожающих токсины в кишечнике (лигнин, смектин). По окончанию терапии желательно пройти курс сорбентами, которые восстанавливают защитные свойства кишечника и нормализуют его микрофлору (эубиотики и пробиотики).

Белые угри на веках – особая осторожность

Веки – это участки с очень тонкой кожей, но при этом имеющие очень большое количество сосудов. Поскольку белый угорь в домашних условиях можно удалить только после прокалывания и дальнейшего сильного механического воздействия, то это почти всегда будет осложняться появлением экхимозов (синяков) и кровоподтеков. В некоторых случаях так может развиться отек века. А если не рассчитать силу введения иглы, можно проколоть веко насквозь и поранить глазное яблоко.

В домашних условиях очень легко занести в область века инфекцию. Из-за обильного кровоснабжения бактерии разносятся по большой площади и становятся причиной абсцесса века – заболевания, которое требует довольно длительного лечения в отделении глазной хирургии.

Наибольшая же опасность самостоятельного выдавливания милиумов обусловлена особенностью кровоснабжения век. От них отходят вены, имеющие прямое сообщение с венозными синусами – своеобразными венами в полости черепа. Эти синусы представляют промежутки между листками твердой мозговой оболочки; они сообщаются между собой. Бактерии, попавшие в область века, очень легко могут попасть в глазничные вены, а через них – в синусы мозга. Так возникает синус-тромбоз.

Бактериальные скопления нередко «обосновываются» в нескольких синусах, и могут быть занесены в вены головного мозга – в тех местах, где они впадают в синусы. Это может привести к распространению инфекции на мягкую мозговую оболочку, то есть – к менингиту. А если гнойный тромб расплавится и сможет оторваться от стенки синуса, то он сможет начать двигаться по кровотоку. Так может возникнуть абсцесс легкого.

Разнесение же бактерий по кровотоку может привести к сепсису, а он, в свою очередь – к серьезному повреждению одного или нескольких внутренних органов.

Следовательно, самостоятельно удалять милиумы на веках очень и очень опасно. Избавляться от этих кистозных образований нужно в клинике, пройдя лечение у грамотного и опытного специалиста.

Что эффективнее борется с прыщами?

Как нам рассказала доктор, на данный момент лечение прыщей ретиноидами (синтетическими производными витамина А) можно назвать самым лучшим вариантом благодаря своей эффективности. Остальные лекарственные препараты служат лишь дополнением к основной терапии или их применяют в том случае, когда у пациента выявляется непереносимость ретиноидов.

Доктор обратила внимание, что для лечения подходит не любой витамин А. Для борьбы с акне нужны определенные группы. Но как же они все-таки работают?

Как оказалось, эти вещества способны хорошо отшелушивать эпидермис. Благодаря этому существующие комедоны быстро устраняются, а новые уже не образуются. Исчезают закупорки сальных желез. Как вы понимаете, кожа начинает лучше воспринимать лекарственные препараты: они беспрепятственно проникают в самые глубокие слои эпидермиса и способствует уменьшению воспалительных процессов.

Что эффективнее борется с прыщами?

Но это еще не все: по словам врача, ретиноиды не только могут отшелушивать кожу и очищать ее, но и запускают активные восстановительные процессы, которые помогают выровнять рельеф и избавиться от пятен.

&nbsp/&nbsp

Оцените статью
( Пока оценок нет )