Причины, симптомы и лечение ВПЧ 16 типа у женщин

Прочитала, что папилломы возникают из-за вируса . При этом вроде как большинство людей им заражены.

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – широко распространенная и наиболее вариабельная группа вирусов, инфицирующих человека. Это маленькие безоболочечные ДНК-вирусы, являющиеся представителями семейства Papillomaviridae. В настоящее время идентифицировано более 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны. По клиническим проявлениям их делят на кожные типы и аногенитальные типы. ВПЧ 16 и 18 относятся к аногенитальной группе паппиломовирусов с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки (РШМ).

Исследованиями Международной ассоциации биологического изучения РШМ (IBSCC) показано, что ВПЧ 16 и 18 типов, содержатся в 99,7% образцов РШМ (1). РШМ является второй по частоте (после рака молочной железы) онкологической причиной смерти женщин до 45 лет, а по количеству сокращенных лет жизни — первой. По данным литературы, РШМ сокращает жизнь заболевших женщин примерно на 24 года. Частота заболеваемости во всем мире варьирует от 10 до 40 на 100 тыс. женского населения, при этом почти половина больных умирают в течение первого года в связи с поздним диагностированием заболевания (2). По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 600000 случаев этого вида опухоли и, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, смертность от РШМ составляет 45-50%.

Пути передачи ВПЧ 16 и 18

ВПЧ 16 и 18 передается только половым путем. Возможно также заражение и при интимном контакте кожи. Доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин. При родах вирусы передаются новорожденным. Возможно инфицирование во время зачатия через сперму.

Факторы риска ВПЧ-инфекции:

  • сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров);
  • наличие партнеров, имевших контакт с женщиной, болеющей РШМ или с аногенитальными кондиломами;
  • другие ИППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, сифилис, инфицированность вирусом простого герпеса, вирусом иммунодефицита человека, цитомегаловирусная инфекция и др.)
  • дисбиотические состояния;
  • изменения иммунного статуса вследствие авитаминоза,
  • терапия сопутствующей патологии цитостатиками (онкологических заболеваний, состояний после трансплантации органов) (3).

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Александр Борисов – о том, как укрепить иммунитет

Папилломатоз гортани

Это заболевание, которое спровоцировано ВПЧ. Имеет рецидивирующий характер и проявляется образованием наростов (бородавчатого типа) в районе гортани и голосовых связок больного, подскладочном пространстве и надгортаннике. Наросты создают ощущение постороннего (инородного) тела в гортани, могут вызывать приступы одышки, удушья и кашель. В ряде случаев отмечают расстройства дыхания, хрипоту и даже потерю голоса. Вирус передается половым путем. Многие больные отмечали наличие папиллом на половых органах. После вступления в сексуальный контакт вирус проявлялся у акцептора. Также может передаваться при проходе ребенка родовыми путями или через плаценту. Как правило, инфицирование происходи неонкогенными типами ВПЧ (6-й и 11-й).

Лечение папилломатоза гортани противовирусными препаратами при поддержке иммунотерапией не дают стойких результатов, поэтому в большинстве случаев не рекомендуется к применению. Эффективный метод борьбы – удаление наростов с частичной резекцией поврежденных голосовых связок.

Специфические признаки поражения горла и гортани раковыми клетками

Основная группа признаков: проблемы при глотании, сложности пережевывания пищи, шишкоподобное образование на шее или щеке, кашель с мокротой и кровью, непрходящая долгое время хрипота.

Вторая группа признаков: налет на миндалинах белого или алого цвета, боли и спазмы в горле, онемение языка, спазмы и отек в челюсти.

Где развиваются ВПЧ-положительный рак головы и ротоглотки?

ВПЧ-положительный рак головы и шеи обычно развивается в горле в задней части языка и вблизи или в складках миндалин, что затрудняет их обнаружение. Хотя у людей с ВПЧ-положительным раком риск смерти или рецидива ниже, чем у тех, у кого отрицательный уровень ВПЧ, ранний диагноз связан с лучшими результатами терапии. Регулярные терапевтические осмотры, которые включают осмотр всей головы и шеи, могут быть жизненно важными для раннего выявления рака. Также вы можете попросить вашего стоматолога внимательно изучать ротоглотку во время лечения или профилактики. Иногда дантист может заметить нехарактерные изменения и направить на консультацию к терапевту.

Надо ли удалять папилломы или бородавки

Удаление бородавок или папиллом ВПЧ не вылечит. Но это может быть целесообразно, если образования на коже неприятны с эстетической точки зрения или расположены так, что часто травмируются.

Есть три основных способа от них избавиться:

  1. Выжигание лазером.
  2. Заморозка жидким азотом.
  3. Иссечение скальпелем.

3000 Р

средняя цена за удаление бородавки или папилломы в клиниках Москвы

Обсудите выбор с онкологом. Если нужно изучить ткань бородавки или папилломы на злокачественные клетки, то придется использовать скальпель. В онкоцентрах это можно сделать по полису ОМС.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Задать вопрос

Лечение

Перед тем как лечить папиллому у мужчины, врач по результатам анализов определит тип вируса, присутствующего в организме представителя сильного пола. Поскольку особо пристальное внимание уделяется онкогенным штаммам — 16-му и 18-му типу.

Лечение расположенных на коже и слизистых папиллом должно быть комплексным. Доктор назначает:

  1. Иммуностимуляторы. Важно помочь иммунной системе противостоять вирусной атаке.
  2. Противовирусные препараты. Часто назначаются интерфероны.
  3. Удаление папиллом. Может проводиться хирургически с помощью скальпеля, лазером, радионожом, электрокоагуляцией и криодеструкцией.

Папилломы на интимных местах у мужчин, как и на других частях тела, нельзя отрывать, пытаться сковырнуть или повредить. Помните, что доброкачественное образование таким образом может перейти в злокачественное.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )