Трещины на губах, вернее, трещины в уголках губ – довольно распространенное явление, с которым сталкивался практически каждый человек. Раздражение и покраснение в уголках перерастает в так называемые «заеды». Возможно ли избежать их появления? Необходимо знать причины их появления и способах избавления от них.
Причины появления трещин в уголках губ
Ангулярный стоматит, который мы называем «заедами», становится причиной дискомфорта, при котором возникает боль при любом открывании рта: разговор, еда, улыбка. Существует несколько причин появления трещин в уголках губ:
- Во – первых, это авитаминоз. Трещинками возле губ организм реагирует на нехватку рибофлавина, более известного нам как витамин В2
- Пренебрежение элементарными правилами гигиены полости рта, которые провоцируют развитие грибка, стоматита, кариеса, и, как следствие, трещины в уголках губ.
- Иногда причиной «заед» может стать аллергия на фтор, входящий в состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
- Аллергия может возникнуть на косметические средства и воздействие солнечных лучей.
- Даже на смену погоды кожа вокруг губ может среагировать трещинами, если вы являетесь метеозависимым человеком.
- Привычка облизывать губы может спровоцировать трещины на губах.
- Однако трещины на губах могут стать проявлением существенных отклонений в организме человека. Трещины могут указывать на анемию, проблемы с желудочно – кишечным трактом, недостаток железа.
Если у вас есть опасения, что причина трещин на губах – серьезные проблемы в организме, ни в коем случае не лечитесь самостоятельно. Консультация специалиста необходима, во-первых, для прохождения детального обследования, а затем и для прохождения адекватной терапии. Если вы точно знаете, что причина трещин в уголках губ внешняя, не такая серьезная, можно легко избавиться от проблемы самостоятельно.
Типы кровли, их дефекты и способы устранения
Кровля сооружения или здания состоит из поддерживающей конструкции и расположенного над ней водонепроницаемого наружного слоя, обеспечивающего защиту от ветра, снега, дождя и других атмосферных явлений.
По типу конструкции крыши классифицируются на:
- скатные и плоские;
- совмещенные и раздельные (с чердаком и без него).
В зависимости от материала, применяемого для наружного слоя, выделяют несколько разновидностей кровельных систем:
- металлические;
- деревянные;
- из искусственных декоративных материалов: керамической или металлочерепиц, шифера, ондулина, асбестовых листов;
- рулонные;
- мастичные.
Для каждого из всех существующих видов кровельных покрытий характерны конкретные дефекты. В числе наиболее часто встречающихся следует отметить:
- дефекты деревянной кровли возникают при некачественной гидроизоляции между деревянными и каменными частями конструкции, и вследствие разрушения соединений в сопряжениях стропил. При этом наблюдается гниение обрешетки, строительных ног и других элементов, возможны также существенные погибы стропильных ног;
- в покрытиях из железобетона образуются разрушения бетонного слоя на поверхности крышных элементов, коррозионные поражения арматуры вследствие отсутствия защитного слоя;
- самые распространенные дефекты металлической кровли – появление коррозии, свищей и пробоин, раскрытие фальцев и гребней, разрушение лакокрасочного покрытия;
- разрушения крыш из металлочерепицы, шиферных листов, асбестоцементных плиток и других штучных материалов начинаются как правило вследствие смещения отдельных конструктивных элементов. Также причиной могут быть просветы в местах соединений, недостаточный напуск, ослабевание крепежа между обрешеткой и кровельными покрытиями;
- в рулонных крышных конструкциях образуются водяные или воздушные мешки, расслоение рулонных полотнищ, локальные просадки, пробоины, растрескивание наружного слоя.
Любые выявленные при обследовании сооружения изъяны и неисправности требуют безотлагательного вмешательства. Если проигнорировать с ремонтом, то повреждения с каждым днем увеличиваются и в результате приводят к аварийному состоянию крышной конструкции.
Трещины на языке: причины, симптомы и лечение
Изменение формы и цвета языка, появление признаков его поражения служит основанием для обращения за медицинской помощью. Особенно осложняет жизнь человеку образование долго незаживающих трещин, что свидетельствует о наличии серьезной проблемы. Для эффективного лечения трещин на языке необходимо выявить причины возникновения заболевания.
Иногда наличие трещин и борозд на языке не сопровождается неестественными или болевыми ощущениями и может быть обнаружено только при осмотре у стоматолога, лора или терапевта. Но так бывает не всегда. Часто встречаются пациенты, жалующиеся на такие сопутствующие проблемы:
- болевые ощущения;
- ощущение жжения;
- чувство, что язык рыхлый;
- идет кровь и сукровица;
- повышенная температура;
- появились отек и зуд;
- становится больно жевать;
- возникла проблема с речью;
- появилось усиленное слюноотделение;
- изменение естественного окраса;
- нарушение вкуса;
- появление неприятного запаха.
Если на языке появились трещины, и явление сопровождается одним из перечисленных симптомов, то говорят о прогрессирующем заболевании. Такой воспалительный процесс относят к глосситу, прогноз на излечение от него обычно благоприятный. Появление эрозий, борозд и язв свидетельствует о поражении глубоких отделов языка. В этом случае обязательно нужно обратиться к специалистам.
Иногда язык трескается и покрывается язвами по причине общего поражения лор-органов. Так, тонзиллит или фарингит грибкового типа может служить предпосылкой опухания и появления белых бороздок. Это состояние не выделяют в самостоятельное заболевание. Лечение в таких случаях начинают с устранения основной проблемы.
Типы глосситов
Складчатый глоссит берет свое название от основного внешнего проявления – наличия складок. Иногда при таком типе заболевания язык с трещинами присутствует с рождения. Если он не болит, не рыхлый и нет других неприятных ощущений, то состояние считают нормальным. Однако при глубоких трещинах на языке лечение все же необходимо.
Проблема складчатого языка часто носит только эстетический характер, хотя людям с такой особенностью рекомендовано постоянное наблюдение у стоматолога.
Десквамативный глоссит отличается очаговым поражением поверхности с практически незаметными неглубокими трещинками. Происходит слущивание сосочков и образование белесого неоднородного слоя.
Пораженные участки быстро восстанавливаются, приобретая естественный цвет, а соседние с ними – воспаляются. Геометрия белых областей (налета) на поверхности часто меняется.
В запущенных случаях по причине большого числа трещин человек ощущает язык рыхлым.
Ромбовидный глоссит характерен наличием участка ромбической или овальной формы красно-синего цвета. Он располагается посередине языка, в районе задней трети. Растрескивается язык по центру, так что весь пораженный участок как бы разделяется на две части. Данный тип может иметь хронический характер, а при обострениях начинаются боли и жжение.
Положение трещинок не бывает хаотичным. Локализацию подразделяют на три вида, каждый из которых вызван определенными проблемами. Самостоятельно идентифицировать тип локализации можно, оценив положение трещин на языке: по центру, с боков или на кончике.
Наличие трещин только на кончике языка свидетельствует о следующих причинах проблемы:
- Термическое поражение. Горячая пища в первую очередь соприкасается с кончиком языка и наносит ему основные повреждения. Часто проблема заключается в контакте с горячей металлической ложкой.
- Химическое поражение. Происходит от контакта с острой, кислой пищей или разъедающими веществами.
- Физическое воздействие. Кончик может треснуть при неправильном прикусе или порезе об острые выступающие части резцов и клыков.
Лечение
Лечение трещин на языке подбирается индивидуально, оно зависит от основного заболевания, которое привело к их появлению. При складчатой (врожденной) форме терапия не назначается. Если трещины на языке вызваны патологией внутренних органов, но не болят и не вызывают каких-либо других неприятных ощущений, то лечение направлено исключительно на основное заболевание.
Лечение трещин на языке проводится в случаях, когда у пациента присутствует болевой синдром, дискомфортные ощущения и воспалительный процесс. Для купирования боли и воспаления применяется системная и местная терапия. Системная терапия состоит в лечении первопричины возникновения трещин, а также нормализации функций организма, которые нарушились из-за основного заболевания.
Проводится санация ротовой полости, замена некачественных пломб, снимается зубной камень. При нарушениях нервной системы назначаются седативные средства, при аллергии – антигистаминные лекарственные препараты. Если трещины на языке имеют инфекционное происхождение, назначается полоскание полости рта противовоспалительными растворами и антисептиками.
Для купирования сильного болевого синдрома применяются анальгезирующие средства общего или местного действия, общего укрепления организма – витамины, стимуляторы капиллярного кровообращения, препараты для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Для восстановления слизистой оболочки языка пациенту показана сбалансированная диета с исключением раздражающих продуктов.
Как лечить порез языка?
Считается, что ранки во рту заживают быстро, поскольку в слюне содержится лизоцим, обладающий регенерирующими свойствами. Однако нужно помнить о том, что ранка, по сути, является воротами для инфекции, и может произойти ее нагноение. Поэтому со второго дня после ранения ранку нужно обрабатывать антисептическими и противовоспалительными средствами.
Для обработки ранки на языке используют различные виды лекарственных средств в разных формах выпуска. Так, наиболее популярными средствами являются:
- Спреи (Орасепт, Тантум Верде, Гивалекс, Хлорофиллипт);
- Гели (Холисал, Метрогил);
- Растворы (Стоматофит, Стоматидин, Фурацилин).
Ускорить заживление пореза на языке помогут и лечебные растения. Так, противовоспалительное и антисептическое действие оказывают ромашка, шалфей, календула, кора дуба, арника. Например, отвар календулы готовится очень просто. Для этого нужно насыпать в кастрюлю две ложки цветов календулы и залить двумя стаканами воды, поставить посудину на плиту и кипятить в течение двух минут. Полученным настоем необходимо полоскать полость рта четыре-пять раз в день.
И даже если в доме нет подходящих лекарств или лечебных растений, наверняка в кухонном шкафчике можно найти соду. Из соды можно приготовить раствор: на стакан теплой воды чайную ложку соды. Таким раствором необходимо полоскать полость рта несколько раз в день. Как известно, сода оказывает выраженное антисептическое действие, что поможет ускорить процесс заживления языка.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
2, всего, сегодня
(61 голос., средний: 4,28 из 5)
- Похожие записи
- Акушерский перитонит: симптомы и лечение
- Гастроптоз – степени, симптомы и лечение