Причины появления родинок на теле – чешется, болит, удаление

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

последовательных шагов

  1. Дезинфекция. Понадобится перекись водорода. Промойте рану большим количеством жидкости.
  2. Остановка кровотечения. Сделайте повязку из стерильного бинта, обильно смоченного в перекиси, приложите на поврежденное место и закрепите пластырем. Держите как минимум 15 минут.
  3. Вторая обработка антисептиком. Снимите повязку, промойте родинку и участок вокруг нее хлоргексидином.
  4. Наложение повязки. Повторите компресс по предыдущей схеме.
  5. Врачебная помощь. Любое повреждение должно быть осмотрено специалистом: в клинике в Красногорске зафиксированы неоднократные случаи осложнений, когда пациент не обратился вовремя, поскольку не посчитал травму серьезной.

Кондиломы у женщин

Вирус способен находиться и размножаться в поверхностном слое эпителия длительно и скрыто, чем определятся сложность своевременной диагностики и высокая частота рецидивирования кондилом в интимной зоне. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ, которые условно делятся на онкогенные и неонкогенные.

10% клинически здоровых женщин являются носителями вирусов. 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов (НПО) при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах. Возбудитель обитает в коже и слизистых оболочках половых органов. Количество его находится в четкой связи с состоянием иммунитета — чем он выше, тем меньшее количество вируса содержится в них. Для того, чтобы ВПЧ мог проявить себя как остроконечные бородавки, должно накопиться определенное его количество. А это возможно только при условии снижения местного иммунитета.

Эти данные позволяют рассматривать женщин с кондиломами интимных мест и носительством вируса папилломы как группу высокого риска возникновения интраэпителиальной карциномы шейки матки.

Где растут кондиломы

  • Область половых губ,
  • Мочеиспускательный канал,
  • Слизистая влагалища и его преддверие,
  • Малые половые губы,
  • Шейка матки,
  • Промежность,
  • Околоклиторальная зона и
  • Область ануса.

В чем опасность для женского здоровья

Чем опасны ВПЧ и кондиломы? У женщин они могут вызывать: * дисплазии шейки матки (62%), * инвазивный рак шейки матки (38%), * кондиломы на интимных местах (51%);

Известны четыре наиболее возможных пути развития:

  1. Регресс кондилом НПО (15-17%), особенно развившихся во время беременности;
  2. Более или менее длительная стабилизация процесса без увеличения их числа;
  3. Интенсивный рост, вызывающий необходимость оперативного вмешательства;
  4. Озлокачествление в 5% случаев в течении пяти лет.

Как выглядят кондиломы

У женщин кондиломы могут быть различных форм, цвета и размеров. Их цвет может варьировать от бледно-розового, до сероватого или красного. Плоские — чуть возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, их практически невозможно обнаружить без специальных методов диагностики, особенно если эти наросты располагаются на слизистой оболочке шейки матки. Например, остроконечные кондиломы внешне напоминают сосочки на тонкой ножке. При слиянии между собой образуются конгломераты, которые напоминают "соцветие цветной капусты" или выглядят как "петушинный гребешок". В любом случае, каждый из видов половых бородавок смотрится на интимном месте неэстетично.

Вопросы — ответы по теме

1. "Врач обнаружил кондиломы — что делать?" Не паниковать. Для начала — сдать анализы на типы ВПЧ. При отрицательном результате, т.е. онкотипы не обнаружены, просто удалить кондиломы. Если анализ положительный, т.е. выявлен тот или тип ВПЧ, то помимо обязательного удаления кондилом с интимных мест, может потребоваться и медикаментозное лечение. Последний вопрос решается в индивидуальном порядке.

2. "Кондилома на попе — отчего выскочила и как избавиться?" Папиллома на попе появляется из-за внедрения в клетки эпителия вируса. Они иногда чешутся, краснеют и несильно выступают над поверхностью кожи, то это плоская разновидность. Чаще анальные кондиломы и в области ягодиц у девушек выглядят типично, напоминая цветную капусту или петушиный гребень. Риск злокачественного перерождения низкий, но он может повыситься, если образование часто травмируется при бритье, эпиляции глубокого бикини, тесной и грубой одеждой. Избавиться от кондиломы на попе у ребенка или взрослого несложно — обратиться в клинику к врачу!

3. "ВПЧ не обнаружен, а кондиломы есть!" Очень частый вопрос у молодых женщин и девушек, которым гинеколог находит в интимные кондиломы, связан с недопонимаем того, как может отсутствовать вирус в анализах при наличии этих бородавок. Типичная ситуация, которая возникает от недостатка информации. Надо знать, что если есть кондиломы, не обязательно диагностика покажет наличие ВПЧ, т.к. вирус может быть не активен и наоборот. Из всего известного числа вирусов папилломы (а их медицина знает около 100), только несколько могут вызвать папилломатозные разрастания в аногенитальной зоне. Поэтому отрицательный результат анализа на кондиломы и необнаружение его в анализе мазка не исключает возможность наличия остроконечных кондилом на интимных местах. И, наоборот, их обнаружение на НПО при гинекологическом осмотре совсем не обязательно приведет к "+" заключению лабораторного тестирования на ВПЧ!

4. Как выявить кондилому? Опытные врачи нашей клиники имеют большой практический опыт в диагностике и лечении кондилом у женщин, девушек, подростков и детей младшего возраста. В зависимости от предполагаемой локализации патологического очага, возраста пациентки и ее генитального статуса, анализы при обнаружении бородавок на гениталиях могут быть следующими:

  • Осмотр на кресле,
  • Вульвоскопия,
  • Аноскопия,
  • Кольпоскопия и вагиноскопия,
  • Ректоскопия,
  • Пальпация уретры,
  • Пальцевое исследование прямой кишки,
  • Тест с уксусной кислотой,
  • Проба Шиллера,
  • Онкоцитология.

5. К какому врачу обращаться с кондиломами? Что касается образований в интимном месте, то здесь все максимально понятно: женщины и девушки могут обратиться к гинекологу, девочкам и подросткам до 16 лет — следует идти к детскому гинекологу, молодые люди — направляются к врачу дерматовенерологу или урологу. Если Вы нащупали кожный нарост на теле, то обращайтесь к дерматологу или онкологу. Проведя осмотр, по показаниям — с помощью специального прибора, специалист поставит точный диагноз и порекомендует, как лучшее и эффективнее избавиться от папиллом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Как развивается простой герпес?

  1. Все начинается с зуда и/или пощипывания в том месте, где развивается герпес – как мы уже выяснили, чаще всего это область носогубного треугольника. Кожа краснеет и начинает чесаться.
  2. Далее начинается стадия воспаления. На пораженном участке появляется отечность и возникает маленький болезненный прыщик – волдырь, содержащий прозрачную жидкость. Со временем эта жидкость мутнеет. Маленький прыщик (прыщики) постепенно увеличивается в размерах.
  3. Через 3–5 дней после начала болезни волдыри лопаются. Из них течет жидкость, в которой находится несчетное количество вирусных частиц. В этот период контакты с больным человеком нужно прекратить, поскольку весьма велик риск заражения. На месте высыпаний образуются язвы с гнойной коркой (струпы). При повреждении струпа открывается кровотечение.

Естественный вопрос каждого пациента, за сколько дней проходит герпес? Обычно на это уходит около 10 дней. Если на протяжении этого времени симптомы не исчезли, нужно показаться врачу, поскольку герпес может сигнализировать о наличии других заболеваний.

Рисунок 6 — Мазь от герпеса

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )