Причины появления, изменения и методы удаления родинок

Жировики могут быть одиночными и множественными (липоматоз). Липоматоз – достаточно редкое заболевание, но может доставлять пациенту значительные неудобства. Количество жировиков при этом заболевании может достигать нескольких десятков. Располагаются образования на видимых участках тела – предплечьях, бедрах, теле, в виде множественных шишек разного размера, что может вызывать выраженный косметический дефект.

О процедуре

Тональным кремом их не замаскировать, самому не вывести, они не радуют глаз, а некоторые из них доставляют постоянное неудобство. Но это ещё полбеды! Самое страшное в том, что иногда они грозят стать злокачественными… Зачем их носить, если можно избавиться? В этом вам поможет лазерное удаление родинок.

Лазерное удаление родинок — не только превосходное эстетическое решение для избавления от нежелательных родинок, но и профилактика злокачественных заболеваний кожи.

Самый современный, надёжный и быстрый способ избавится от них — это лазер.

Быстро. Просто. Эстетично.

Лазерное удаление родинок — процедура эффективная, безболезненная и безопасная. Главное её преимущество в том, что после сеанса на коже не остаётся рубцов, не нарушается эстетика внешнего вида пациента. Если родинка небольшая, то лазером она удаляется практически без следа.

Заживают шрамики от невусов при лазерном удалении быстро за счёт того, что сама процедура происходит без кровотечения, поскольку сосуды во время процедуры «запаиваются» лазером.

Ещё одно преимущество такого метода, как лазерное удаление родинок заключается в том, что оно возможно даже в труднодоступных местах (например, на веках или гениталиях) без риска навредить пациенту. Использование лазера позволяет избавиться от новообразований даже на внутренней стороне губы. Кроме всего вышеперечисленного лазерное удаление родинок предотвращает возможное рассеивание злокачественных клеток вокруг места родинки. После удаления родинки обязательно гистологическое исследование удалённых тканей.

Своевременное удаление родинок — это лучшая профилактика перерождения доброкачественного кожного образования в злокачественное.

Опасные украшения

Изменению структуры невуса, его росту способствует постоянное раздражение. Мужчины, бреясь, часто срезают родинки, дети — теребят, не понимая опасности этого действия, а женщины выдергивают из родинок волоски, тем самым раздражая невус. Всё это неблагоприятно сказывается на родимых пятнах, которые при подобном обращении могут перерождаться в злокачественные опухоли, например, меланому. Кроме того, на озлокачествление влияет ещё и сильная жара и злоупотребление солнечными ванными или солярием. Вот почему своевременное лазерное удаление родинок важно не только с косметической точки зрения.

Перед удалением необходима консультация опытного специалиста-онкодерматолога. После удаления обязательно гистологическое исследование удалённых тканей.

Сигналы тревоги

Вот те изменения, которые должны особенно насторожить и послужить поводом для обследования у онкодерматолога и применить лазерное удаление родинок:

  • Изменение размеров невуса, его быстрый рост;
  • Появление вокруг невуса красного воспалительного ободка;
  • Потемнение или осветление невуса;
  • Появление болевых ощущений или зуда в области невуса;
  • Изменение поверхности невуса, появление шелушения, шероховатости, неровного контура;
  • Возникновение на невусе другого, дочернего невуса.

Родинки которые расположены под ремнём, под воротничком, под бюстгальтером и в любых других местах, подвергающихся постоянному раздражению, должны вызывать у Вас повышенное внимание.

Когда нужно удалять родинки, бородавки и папилломы

Бородавки и папилломы рекомендуют удалять в любом случае. При расположении в местах контакта с одеждой они могут травмироваться и провоцировать болезненные ощущения или же просто выглядеть неэстетично. Кроме того, некоторые бородавки и папилломы склонны увеличиваться в размере.

С удалением родинок все не так однозначно. Если родинка плоская, не травмируется и не меняет свои размеры и цвет, удалять ее не нужно. Для собственного комфорта лучше удалить родинки, которые расположены в волосистой части головы, в местах контакта с одеждой и других областях, где они постоянно травмируются.

Если вы заметили следующие признаки, нужно немедленно обратиться к дерматологу:

  • родинка резко выросла — на несколько миллиметров в диаметре за короткий срок;

  • стала темной и будто глянцевой или приобрела неоднородный цвет;

  • начала кровоточить;

  • изменила форму;

  • из родинки выпали волоски, хотя раньше росли.

Все это — возможные проявления перерождения родинки в злокачественное новообразование. При их появлении сразу обращайтесь к врачу: он рассмотрит родинку под специальным микроскопом — дерматоскопом, при необходимости удалит ее, а затем отправит материал на гистологическое исследование. Это поможет узнать, действительно ли родинка переродилась в опухоль и нужно ли дополнительное лечение.

Важно не «прозевать»

Как понять родинка – украшение или угроза, и как не пропустить опасный диагноз, а значит, сохранить жизнь? На вопросы отвечает врач-дерматолог кабинета профилактики меланомы «УГМК-Здоровье» Инесса Павлова.

— Инесса Юрьевна, к какому специалисту следует обращаться, чтобы проверить родинку?

— Идти нужно к дерматологу, владеющему диагностикой. Чаще всего люди обращаются к дерматологам и косметологам за красотой, не подозревая о существовании серьезной опасности. Общемировая статистика говорит о том, что рак кожи стремительно молодеет и встречается все чаше. Наша задача – поставить диагноз вовремя, так как на ранней стадии болезнь излечима, и после оперативного лечения человек спокойно живет дальше.

— Как проходит диагностика?

— Врач осматривает родинку через специальный прибор — дерматоскоп, который позволяет увидеть образования на глубине до 2-3 миллиметров. Это совершенно безболезненно, но позволяет с вероятностью до 95 процентов сказать, доброкачественное образование или злокачественное. Если есть сомнения, то подключаем другие виды диагностики. На приеме врач советует – можно ли оставить родинку или ее лучше убрать, а также рекомендует посмотреть в динамике. После удаления родинки, мы отправляем образование на гистологию. Ранка после удаления заживает быстро, появляется корочка, под которой уже будет новая здоровая кожа.

— Какие родинки стоит удалять?

— Те родинки, которые находятся на открытых участках кожи, поскольку они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кроме того, следует убрать образования, расположенные в естественных складках: это подмышечные и локтевые сгибы, подколенные ямки. Нужно убрать родинки и образования, которые постоянно задевает одежда, белье, мочалка или расческа. И вот почему – у ткани есть ресурс прочности, а всякая травматизация, даже минимальная, может сказываться негативно. Сегодня все чаще специалисты во всем мире говорят о том, что родинки, которые подвергаются травматизации – чаще всего подвержены перерождению в меланому.

— Что такое меланома?

Это один из самых коварных видов рака. Опасность ее в том, что опухоль быстро растет, непредсказуемо поражает метастазами внутренние органы и смертность от нее чрезвычайно высока. А вот меры профилактики исключительно просты. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на начальной стадии, когда возможно полное излечение.

— Как заподозрить опухоль кожи и что может стать «звоночком» для обращения к врачу-дерматологу?

— Поскольку болезнь может длительное время проходить бессимптомно, тем людям, у которых много родинок, лучше проверяться раз в полгода. Кроме того, желательно проводить самостоятельный осмотр, обращая особое внимание на крупные родинки больше 1 сантиметра, и ассиметричные пятна, очень темного или черного цвета.

Тревожный «звоночек» — если родинка за короткий срок, месяца три, увеличилась в размере или поменяла цвет. Значит нужно идти к дерматологу и проверять свою родинку.

Для уральцев продолжительная солнечная нагрузка на организм может быть опасной, излишняя инсоляции — это один из факторов риска. В том случае, если во время отпуска вы сильно обгорели, нужно выждать месяц и сходить провериться к дерматологу.

Очень аккуратно нужно быть на отдыхе с детьми. Маленьким уральцам лучше загорать под навесом и не находиться часами под открытым солнцем. Два солнечных ожога у детей до 12 лет увеличивают в пять раз риск новообразований кожи в зрелом возрасте. Конечно, никто не отменяет и пользу солнца, но важно помнить, что лекарство от яда отличает только доза.

Именно сейчас, в преддверии летних отпусков, рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы нежиться под лучами уральского или жаркого южного солнца спокойно. Как проверить родинку самостоятельно, как выглядит опасная родинка и что включает диагностика – смотрите в сюжете. Всего 2 минуты видео дадут ответы на многие вопросы!

Записаться на консультацию в Кабинет профилактики меланомы УГМК-Здоровье можно по телефону(343) 283-08-08

Показания к удалению новообразований

Удаление доброкачественных новообразований с использованием лазера позволяет решить проблему возникновения следующих дефектов:

  • родинок (невусов);
  • папиллом;
  • дерматофибром;
  • бородавок;
  • кистозных воспалений сальных желез;
  • милиумов.

При прохождении курса лазерной терапии важно обратить внимание на то, что образования на теле и лице вызваны различными видами ВПЧ (вируса папилломы человека).

Это означает, что после прохождения косметологических процедур по удалению дефектов сохраняется незначительный риск их повторного появления. Лазер убирает доброкачественные образования, однако вирус, который провоцирует их возникновение, по-прежнему остается в организме.

Для того чтобы коррекция папиллом лазером была наиболее эффективной, ее следует проводить параллельно с мерами, направленными на повышение защитных функций иммунной системы, и лечением, включающим комплексную противовирусную терапию.

Лечение липомы

Единственное средство, которое позволяет удалить липому – это хирургическая операция. Никакими другими методами нельзя уменьшить ее размеры, рост, предотвратить появление новых образований. Само по себе наличие жировика не является однозначным показанием к его удалению. Если липома небольших размеров, существует давно, не растет, не причиняет какого-либо дискомфорта (боль, трение об одежду, косметический дефект), то ее можно не лечить, наблюдать. В случае появления роста, дискомфорта образование необходимо будет убрать. Существует миф, что удаление одного жировика (особенно при липоматозе), провоцирует появление и рост новых образований. Это не так. Не существует ни одного серьезного научного исследования в России и за рубежом, которое бы это подтверждало.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )