Какие «родинки» опасны?

У каждого человека на теле есть родимые пятна разного вида, текстуры, окраса, формы. Эти безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Научное название родинки ‒ невус. Этот медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи.

Как проводится дерматоскопия

Обычно дерматоскопию проводит специалист-дерматолог. По ее результатам он может направить пациента к онкологу. В свою очередь и этот специалист может повторить процедуру для подтверждения предварительного диагноза. Для ее поредения используется дерматоскоп — специализированный увеличительный прибор. В современной медицине применяется ряд распространенных моделей с различным увеличением — от 10 до 50 крат. Отдельные виды приборов могут давать 100-кратное увеличение и более.

Цель исследования — изучение всех подозрительных кожных образований — невусов. Опытный специалист способен определить характер образования и заподозрить меланому на ранней стадии или диагностировать подозрительность невуса и назначить биопсию и проведение дополнительного гистологического исследования.

Существует несколько параметров, которые оценивает специалист в процессе процедуры. В зависимости от характеристик родинки он может диагностировать злокачественное новообразование. Признаки его следующие:

  • Асимметрия. Она характерна именно для злокачественных перерождающихся невусов. Обычная родинка скорее круглая или эллиптическая, то есть у нее наблюдается симметрия двух половинок (пусть и не по всем геометрическим направлениям). Раковое образование имеет четко выраженную асимметрию;
  • Контур. Невусы злокачественного характера отличаются отсутствием четкого края. Контуры образования обычно неровные, рваные, как бы изъеденные;
  • Цвет. Обычные родинки однородны по окраске. Злокачественные образования имеют градиентные переходы, в них наблюдается неравномерность цветов как в плане колора, так и в плане насыщенности;
  • Размер. Заподозрить злокачественное образование позволяет его большой размер — обычно более 6 миллиметров. Но этот параметр не является обязательным. Довольно распространены случаи, когда большие родинки не представляют опасности. Специалист может рекомендовать их удалить, чтобы исключить развитие онкозаболевания в дальнейшем;
  • Изменения. Рост новообразования, изменение его формы, окраски, структуры может указывать на злокачественную природу невуса. Хотя этот признак также не всегда точно указывает на меланомы, он может стать причиной для удаления новообразования.

Оценка кожных образований по этим параметрам носит название «Правило ABCDE». Здесь каждая буква аббревиатуры отвечает за свою характеристику:

  • A — asymmetry, «асимметрия»;
  • B — boundary, «край»;
  • С — color, «цвет»;
  • D — dimension, «диаметр»;
  • E — evolution, «изменения».

Помощь квалифицированного специалиста

Какие «родинки» опасны?

Визуально, вышеописанные доброкачественные новообразования зачастую практически невозможно отличить от родинок, а среди самих родинок сложно определить переродившуюся. Это часто приводит к диагностическим ошибкам. А между тем, за казалось бы безобидным образованием, может скрываться рак кожи – меланома, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак.

Особенно это касается больших родинок, которые находятся в таких местах, что регулярно подвергаются механическому воздействию (например, под косточкой у бюстгальтера) — такие невусы очень опасны и их лучше, после консультации с врачом, удалить.

Попытка самостоятельно удалить такое образование может привести к трагическому исходу!

Только опытный доктор, имеющий все необходимые знания, опыт, в совершенстве владеющий навыками проведения дерматоскопии (оптической диагностики) новообразований кожи, может поставить правильный диагноз, отличить доброкачественное новообразование кожи от злокачественного и принять единственно правильное решение о дальнейшей тактике: наблюдать за новообразованием или удалять с медицинской или косметической целью.

Никогда не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз (в особенности, по фотографиям в интернете, советам друзей и т.д.) и, тем более, не удаляйте самостоятельно образования на коже! Вы играете в рулетку, последствия которой могут быть крайне трагичными для Вашей жизни!

Например, если новообразование, которое вы решите удалить самостоятельно – вирусного происхождения (папилломы и т.п.), то на месте одного удаленного могут появиться десятки новых, т.к. нарушая кожный покров вы открываете путь инфекции. В этом случае излечение возможно путем радиохирургического удаления невуса (с сопутствующей коагуляцией тканей) и прохождением профилактических процедур, препятствующих рецидиву.

В клинике на ул. Юных Ленинцев 71к1, врач-дерматолог Озеров Николай Вячеславович проводит полное диагностическое обследование родинок или других новообразований кожи. Вы получаете правильный диагноз, ответы на все интересующие вас вопросы и необходимые рекомендации.

Также, доктор проводит удаление любых доброкачественных новообразований кожи.

Радиоволновая высокочастотная хирургия, с помощью которой осуществляется удаление новообразований кожи, в настоящее время является самым эффективным методом лечения.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на приемИнформация о статье Опубликовал Медцентрум Логотип

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ РОДИНОК ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ

Ряд характеристик позволяет точно определить какие родинки опасны Доброкачественное формирование не асимметричное. Если провести линию через средину, то обе стороны будут соответствовать друг другу.

Раковое уплотнение не отвечает этим требованиям.

В отличие от меланомы, обычное пигментированное пятно имеет гладкие, а не зубчатые границы.

Наличие разноцветности и яркости ‒ еще один волнующий симптом.

Образование со временем изменяет размер и становится больше, чем 6 мм. Нераковые невусы выглядят одинаково. Нужно быть начеку, если родинка начала расти или подает другие необычные сигналы, что касаются ее общего состояния.

Единственным способом точно установить диагноз и подтвердить или опровергнуть подозрения на рак является проведение гистологического исследования клеток с помощью применения биопсии.

Прогноз для жизни

Прогноз при меланоме зависит от времени выявления и степени прогрессирования опухоли. При раннем обнаружении большинство меланом хорошо подвергаются лечению.

Глубоко проросшая меланома, или распространившаяся в лимфатические узлы, повышает риск повторного развития после проведенного лечения. Если глубина поражения превышает 4 мм или имеется очаг в лимфатическом узле, то имеется высокая вероятность метастазирования в другие органы и ткани. При появлении вторичных очагов (3 и 4 стадии) лечение меланомы становится неэффективным.

  1. Степень выживаемости при меланоме варьирует в широких пределах в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. В начальной стадии излечение наиболее вероятно. Также, излечение может наступить почти во всех случаях меланомы второй стадии. Пациенты, прошедшие лечение в первой стадии, имеют 95-процентную пятилетнюю выживаемость и 88-процентную десятилетнюю. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79% и 64%.
  2. На 3 и 4 стадиях рак распространяется в отдаленные органы, что приводит к значительному снижению выживаемости. Пятилетняя выживаемость больных с 3 стадией меланомы составляет (по различным данным) от 29% до 69%. Десятилетняя выживаемость обеспечивается только 15 процентам пациентов. Если заболевание перешло в 4 стадию, то шанс пятилетней выживаемости снижается до 7-19%. Статистических данных десятилетней выживаемости для пациентов с 4 стадией нет.

Риск рецидива меланомы повышается у пациентов с опухолью большой толщины, а также при наличии изъязвлений меланомы и близлежащих метастатических поражений кожи. Повторная меланома может возникать как в непосредственной близости от предыдущего места локализации, так и на значительном удалении от него.

Есть ли опасность для жизни

Злокачественные опухоли обладают рыхлой поверхностью и плотной структурой. Границы таких наростов неровно очерчены. Помимо этого, на поверхности данных родинок редко растут волосы. Формирование раковой опухоли происходит под влиянием изменений в структуре клеток.

На сегодняшний день самым распространенным онкологическим заболеванием принято считать базальноклеточную форму рака. Данное заболевание успешно поддается лечению различными хирургическими способами. Однако помимо этой формы, есть и другие типы онкологических заболеваний кожи.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )