Причина раздражения между пальцами рук

Дата публикации: 18.03.2019
Дата обновления: 12.11.2020

Причины раздражения между пальцами рук и лечение

Время на чтение: 8 минут

Кожный покров между пальцами рук является наиболее нежным участком тела человека, раздражение и покраснение может возникать по многим причинам (у взрослых и детей они одинаковы). Некоторые из них проходят самостоятельно (например, нервное перенапряжение), другие требуют серьезного лечения. Существует два способа избавления от данных симптомов: применение препаратов и использование средств народной медицины.

Лечение

Если у вас наблюдается покраснение и шелушение кожи под глазами или вокруг глаз, особенно, когда подобное происходит в первый раз, обязательно обратитесь в офтальмологический кабинет.

Возможно, кожная реакция в этой ситуации не самое опасное, поэтому врач-офтальмолог должен убедиться, что никакие структуры органа зрения не пострадали. Если у вас нет времени на детальное обследование, приходите к нам. Специалисты «Московской Глазной Клиники» помогут провести экспресс-диагностику и дадут необходимые рекомендации по уходу.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Берегите зрение, его очень легко потерять и очень сложно восстановить!

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Рекомендации к лечению

Для успешного лечения рекомендовано соблюдать следующие виды рекомендаций:

  • Насытить рацион полезными витаминами и минералами, которые повысят естественные процессы восстановления клеток кожи;
  • Использовать специальные антибактериальные спреи для обработки обуви;
  • В период лечения не посещать общественные места, такие как пляж, сауна;
  • Использовать индивидуальные предметы личной гигиены и одежды;
  • При нанесении лекарственного препарата использовать специальные носки для достижения быстрого результата.
Рекомендации к лечению

Правильное лечение позволит быстро устранить шелушение и неприятные симптомы зуда.

Народные средства

Помимо традиционных лекарств, мазей и растворов можно после консультации с врачом применять рецепты народной медицины. Прабабушки лечили сухость кожи и трещины на руках с помощью таких рецептов:

  1. Кедровое масло отлично заживляет ранки. Наносится вместо крема несколько раз в день. Курс – до полного заживления. Допускаются масляные примочки. До процедуры кожу очищают, оставляют масло на коже в течение 30 минут, затем смывают теплой водой или подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Противомикробное и ранозаживляющее средство готовится из меда и лимона. Понадобится 2 ст. л. майского меда, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 желток от куриного яйца и 50 г льняного масла. Перемешать, наносить несколько раз в день. Состав хранится не более 1 суток.
  3. Действенный рецепт для лечения трещин на пальцах – смешать 1 ст. молока с таким же количеством теплой воды, добавить 6 капель глицерина и 2 л. кукурузного крахмала. Компоненты перемешать, использовать в качестве ванночки для пальцев рук. Выдержать 10 минут.
  4. Сварить 2–3 некрупных картофелины, размять и добавить 4 ст. л. молока. Остывшую массу нанести на поврежденную кожу, завернуть в пленку и оставить на полчаса. Далее смыть теплой водой, подсушить и нанести качественный питательный крем.
  5. Эффективный результат дает прополис. Необходимо смешать 60 г вазелина с 10 г прополиса, прокипятить 8 минут и процедить. Состав накладывать на пораженные участки дважды в день на 20 минут.
  6. Ванночка с семенами льна поможет ускорить заживление трещин и ранок. Требуется в 1 л воды кипятить 50 г льняных семян 10 минут. Остудить, держать руки в отваре 20 минут. Не смывать, только просушить руки бумажным полотенцем.
  7. Смягчить сухую и огрубевшую кожу поможет маска на основе банана. Понадобится 1 банан, 8 мл жидкого акациевого меда, 2 ч. л. облепихового масла. Смешать компоненты, нанести на проблемные участки, надеть хлопковые перчатки. Через 1 час маску смыть теплой водой. Процедуру разрешается проводить не больше 3 раз в неделю.
  8. Масло сирени обладает противовоспалительным действием. Достаточно смазать им руки, обернуть полотенцем и оставить на полчаса. Далее просушить салфетками, не смывая. Процедуру повторить через 4 дня.

Описание проблемы и ее классификация

Натоптышами называют уплотнения, образующиеся под кожей следствие скопления омертвевших клеток. По сути, это одна из разновидностей мозолей. Такие наросты бывают нескольких типов:

  • со стержнем. Обладает желтым оттенком и выпуклой формой. По центру отмечается наличие черной точки. Это стержень, проникающий глубоко в кожный покров. Среди основных причин его образования выделяют сдавливание ноги, трение. Также патологические изменения могут наблюдаться вследствие проникновения инфекции. В такой ситуации терапия вызывает сложности;
  • подошвенный. Визуально схож с мозолью. Внутри образования жидкость отсутствует. Если на него надавить, болевые ощущения не наблюдаются. Возникает вследствие чрезмерной влажности стопы, трения и сдавливания. При этом может быть поражен как маленький, так и большой участок кожи;
  • на пальце. Представляет собой уплотнение, склонное к разрастанию. Образовывается непосредственно на пальцах или под ними. При существенном увеличении нароста в размерах избавиться от него крайне проблематично.

При выборе тактики лечения нужно прежде всего определить вид твердой мозоли. В зависимости от этого применяются различные методы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )