Потница у взрослых: фото, симптомы, лечение потнички, профилактика

Воспаление лобной пазухи или иными словами острый фронтит — это воспаление слизистой оболочки лобных пазух. По частоте обращений к ЛОР врачу острый фронтит уступает гаймориту, однако в это же время, во много раз может превосходить его по опасности протекания заболевания и возникновению ряда тяжелых осложнений для здоровья человека.

Причины потницы у взрослых

Патологические причины

  • Повышенное потоотделение — хроническое течение потницы наиболее часто наблюдается у людей с гипергидрозом (см. причины повышенной потливости).
  • Нарушения обмена веществ — выделение и испарение пота является частью обменных реакций, нарушение которых приводит к потнице.
  • Хронические патологии эндокринной системы — гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет
  • Хронические заболевания ССС и нервной системы.
  • Высокая температура и лихорадка — усиленное выделение пота, как защитная реакция организма при высокой температуре, раздражает эпидермис и приводит к сыпи на коже.
  • Ожирение —  тучные люди часто и много потеют, пот раздражает кожу и приводит к потнице.
  • Лежачие больные — заболевания, при которых больной вынужден лежать или парализован (инсульты, травмы).

Естественные причины

  • Жаркий и сухой климат — очень часто возникает у отдыхающих в период акклиматизации.
  • Повышенная влажность и температура в помещениях.
  • Интенсивный физический труд, спорт.
  • Тесная и облегающая одежда, одежда из синтетики — потница на руках, на теле, на спине, на животе.
  • Хождение в пропотевшей одежде длительное время — рабочие на стройках, в горячих цехах.
  • Тесная и плохо вентилируемая обувь — потница на ногах.
  • Использование плотных тональных кремов и жирных питательных кремов летом (потница на лице).
  • Недостаточное соблюдение гигиены.
  • Чрезмерное увлечение загаром на солнце.

Как лечить поллиноз

По словам Натальи Ботвинниковой, современная терапия сенной лихорадки безопасна для детей и взрослых. Она помогает снять неприятные симптомы и значительно улучшить состояние больного. Врач-аллерголог подбирает дозировки антигистаминных, противоаллергических средств с учетом возраста, веса пациента, поэтому риск побочных эффектов сведен к нулю.

&nbsp/&nbsp

Как лечить поллиноз

Но полагаться только на лекарства при лечении поллиноза ошибочно. Не меньшее значение имеют питание больного и его образ жизни.

  • Гипоаллергенная диета. Часто симптомы сенной лихорадки усиливают совершенно безобидные на первый взгляд продукты. Это происходит потому, что растения, вызывающие поллиноз, могут иметь «родственников» на вашем столе. При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из рациона фрукты, а также орехи и корнеплоды (морковь, картофель). Поллиноз, возникающий в период цветения злаковых культур, будет протекать менее выраженно, если на время отказаться от овсянки, пшеницы и продуктов из нее (хлеба, макарон), других злаков. А при аллергии на сорные травы из рациона нужно исключить арбузы и дыни, семечки подсолнечника, мед, шпинат.
  • Гипоаллергенный быт. Дома нужно часто проветривать комнаты, регулярно делать влажную уборку, протирать пыль, использовать увлажнитель воздуха. Уберите ковры, которые могут накапливать аллергены. Чаще стирайте мягкие игрушки, чехлы мебели и декоративных подушек.

«Если есть возможность, на время покиньте регион проживания, — уточняет врач-аллерголог Наталья Ботвинникова. — А также используйте барьерные средства защиты: фильтры для носа, барьерные спреи, которые подбирает врач по возрасту пациента».

Как лечить поллиноз

&nbsp/&nbsp

Диагностика острого фронтита

Диагностику и лечение острого фронтита в ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводят специалисты отделения заболеваний носа и глотки. Правильная диагностика данного заболевания, определение его вида и формы (левосторонний или правосторонний, гнойный или катаральный), крайне важна для проведения полноценного лечения пациента.

После опроса пациента проводится осмотр полости носа с использованием современного эндоскопического оборудования, которое позволяет выполнить детальную диагностику пазух изнутри, увидеть полную картину протекания болезни. При необходимости обследования придаточных пазух, специалист направляет пациента на термографическое исследование, УЗИ. КТ околоносовых пазух помогает специалисту верно оценить весь объем и глубину пазух, точечно определить в них наличие патологического процесса. Некоторым пациентам рекомендуют проведение биопсии пораженных участков.

Опытный оториноларинголог при проведении диагностики острого фронтита должен прежде всего исключить у пациента невралгию. При остром фронтите даже небольшая пальпация или надавливание на пораженный участок (лоб, переносица, внутренняя область глазницы) вызывает болезненные ощущения. При невралгии, аналогичные действия по ходу лицевого нерва, наоборот уменьшают болевые ощущения.

Врач должен определить и основную причину вашего заболевания. Если такой причиной является искривление носовой перегородки, то рекомендуется проведение септопластики для устранения искривления перегородки хирургическим путем.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).
Оцените статью
( Пока оценок нет )