Под глазами появились жировики: как удалить?

Не только физический, но и психологический дискомфорт способны принести появившиеся уплотнения под нижними веками, в народе прозванные “жировиками”. Глаз теперь трудно закрыть, для женщин становится проблематично нанести макияж.

Описание проблемы

Такой дефект под глазом по сути является опухолью. Второе название – липома. Самая главная причина появления на лице подобной напасти – закупорка пор, нарушение обмена веществ в клетках. И ели прыщики,к  примеру, способны рассосаться самостоятельно, то внутри липомы кожное сало утрамбовывается, уплотняется, затвердевает. Итог – некрасивый дефект на веке или другой части лица.

Обладателям тонкой кожи повезло меньше всего – жировики под глазами посещают их чаще обычного. Дело в том, что тонкие слои кожи скрывают обширную сеть кровеносных сосудов, и если удалить такое образование неаккуратно, то это грозит не только синяками и подтеками под глазами, н и других проблем с глазами.

Почему появляется жировик?

Естественно, в абсолютно здоровой коже нарушений микропроцессов нет. Значит, если вас част беспокоят белые точки под глазами и на щеках – что-то пошло не так.

Медики выделяют такие причины появления липом:

  • гормональный сбой
  • нарушения в работе кровеносной системы
  • неправильное питание (избыточное употребление жиров и сахара)
  • наследственная предрасположенность
  • нарушение обмена веществ

Поэтому если вы хотите раз и навсегда расквитаться с жировиками, определите причину, почему они у вас появляются с завидной регулярностью. Конечно, генетику исправить невозможно, хотя “предупрежден – значит, вооружен”. Вам необходимо только максимально внимательно следить за появлением новых явлений и хорошенько ухаживать за кожей.

Это значит, пользоваться специальными очищающими пенками, гелями, скрабами и кремами для ухода за кожей, склонной к появлению подобных проблем.

Регулярное посещение косметолога будет нелишним, позволит вовремя заметить и устранить жировик. В домашних условиях выдавливать их не рекомендуется – есть риск занести инфекцию и “посадить” на коже синяк.

А вот гормональные нарушения можно купировать, достаточно понять, что произошел некий сбой в системе. Вероятно, вам потребуется скорректировать уровень гормонов – а это значит, пойти на прием к эндокринологу.

Вообще нелишним будет проанализировать состояние своего здоровья: как вы себя чувствуете, как часто ходите в туалет, нет ли запоров, здоровый ли у вас цвет лица, утомляетесь ли и т.д. Если все это под вопросом – вполне возможно, что у вас присутствует нарушение метаболизма. Исправить обмен веществ можно только под чутким руководством доктора, дабы не навредить.

Описание проблемы

Неправильное питание тоже легко исправить. Исключите хотя бы на время слишком сладкую и жирную пищу, потому что такая еда нарушает работу печени. Результатом являются высыпания на лице – прыщи, жировики. Остаточные жиры скапливаются в крови, курсируя по всей кровеносной системе, достигая верхних слоев кожи, загрязняя поры, превращаясь в липомы.

Как нельзя делать?

Стоит сказать и о том, чего нельзя допускать в попытках поскорее избавиться от дефекта. Конечно, первым желанием у вас будет выдавать досадный жировик.

Этого делать категорически нельзя, утверждают дерматологи.

Проколоть и удалить жировик без следа может лишь профессионал, слишком уж деликатна и чувствительна область, если речь идет о веках. Воспалительный процесс может развиваться стремительно. Жировая ткань может начат разрастание. Самое неприятное последствие неправильных действий – вывернутое “наизнанку” нижнее веко.

Кроме того, не все способны правильно дезинфицировать инструмент (если вообще в курсе, что это необходимо делать). разнесение инфекции по кровотоку происходит мгновенно, слишком уж близко расположен наш мозг. Во избежание интоксикации доверьтесь профессионалу, когда речь заходи о красоте и здоровье.

Стоит ли удалять липому?

Описание проблемы

Если не трогать жировик, ничего страшного не произойдет. Этот косметический дефект не способен помешать вам жить полноценной жизнью. Поэтому любая попытка избавиться от липомы – это больше задача эстетического свойства.

Но мы все равно упомянем о тех случаях, когда без хирургического вмешательства не обойтись:

  • болезненность уплотнение
  • рост
  • дискомфорт, мешающий жить (например, трудно закрыть глаз).

В этих случаях может понадобиться удаление проблемы. Кстати, при разрастании липомы ее могут взять для гистологического исследования на анализ. Может понадобиться консультация врача-офтальмолога.

Если вы заметили у себя жировик (это маленькое уплотнение, или комок, под кожей – белое или бело-желтое по цвету), то, считайте, диагноз ясен. Теперь решайте, готовы ли вы с этим жить или хотите убрать поскорее с глаз долой.

Варианты удаления:

  • хирургический скальпель
  • косметическая игла
  • лазер
  • липосакция
  • рассасывание
Описание проблемы

Все эти методы успешно применяются, а выбор делает врач, исходя из тяжести ситуации.

Например, сегодня необычайно популярен так называемый рассасывающий метод, когда в жировик вводят специальное лекарство для рассасывания жировой ткани. Примерно также действует и липосакция.

Если разрез при удалении липомы слишком большой, врач может назначить прием антибиотиков во избежания развития воспалительного процесса. Или это может быть мазь, содержащая в своем составе антибиотик.

На видео вы найдете подробную информацию, как вести себя, обнаружив липому:

Классификация

Различают ряд клинических разновидностей липом:

  • миолипома мягких тканей (редко бывает подкожной);
  • люмбосакральная липома (растет в спинномозговом канале или возле позвонков, часто ассоциируется с врожденным недоразвитием последнего);
  • периневральная липома та которая окружает нервы (всегда болезненная и тяжело удаляется);
  • межмышечные липомы (прорастают сквозь мышцы и возникают вновь в случае неполного удаления липомы);
  • липома сухожилий и синовиальной оболочки сустава (располагается в названных образованиях);
  • ангиолипомы (чаще всего встречаются в почках, кожные ангиолипомы, встречаются редко, как правило болеют мужчины зрелого возраста, проявляется как плотный безболезненный подкожный узел на конечностях);
  • аденолипома (вариант липомы с компонентами структур потовой железы, тяжело отличить от атеромы).

Как проходит операция?

Хирургическое удаление — классический вариант операции, при котором пациента, на усмотрение лечащего врача, вводят в общий наркоз или делают местную анестезию.

Во время операции хирург скальпелем разрезает кожные покровы. Если жировик небольших размеров, разрез выполняется продольно не более 5 мм от края жировика. Для крупного образования данное расстояние не превышает 1 см.

После этого кожу разводят в стороны и обнажают капсулу жировика, которую по кругу выскабливают специальным инструментом. Одновременно сверху жировик фиксируется щипцами. Таким образом, при помощи двух приспособлений жировик извлекается из тканей неповрежденным вместе с капсулой.

Рана обрабатывается антисептическими средствами и зашивается саморассасывающимися нитями, на ее место накладывается давящая повязка.

Врачи:

  • Евпалова Любовь Викторовна Массажист

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

  • ФИО
  • Телефон *
  • Дата Время 9:009:3010:0010:3011:0011:3012:0012:3013:0013:3014:0014:3015:0015:3016:0016:3017:0017:3018:0018:3019:0019:3020:0020:3021:0021:30
  • Специализация Аллергологи-иммунологиАнестезиологи-реаниматологиАритмологиАртрологиВенерологиГастроэнтерологиГематологиГепатологиГинекологиГирудотерапевтыДерматовенерологиДетские аллергологи-иммунологиДетские артрологиДетские гастроэнтерологиДетские гематологиДетские гинекологиДетские дерматологиДетские кардиологиДетские массажистыДетские микологиДетские неврологиДетские оториноларингологиДетские офтальмологиДетские проктологиДетские пульмонологиДетские рентгенологиДетские травматологи-ортопедыДетские УЗИ-диагностыДетские урологиДетские физиотерапевтыДетские функциональные диагностыДетские хирургиДетские эндокринологиДетские эндоскопистыКардиологиМаммологиМануальные терапевтыМассажистыМикологиНаркологиНеврологиНефрологиОнкологиОстеопатыОториноларингологиОфтальмологиПедиатрыПроктологиПсихиатрыПульмонологиРевматологиРентгенологиТерапевтыТравматологи-ортопедыУЗИ-диагностыУрологи-андрологиФизиотерапевтыФлебологиФункциональные диагностыХирургиЭндокринологиЭндоскописты
  • Вы посещаете клинику: в первый раз у меня уже есть номер карты
  • Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Народные методы

Если жировик на лице пациента только начал образовываться или сформировался до мелких размеров, можно применять народные методы терапии. Они высокоэффективные, обладают небольшим количеством побочных эффектов.

Не следует применять прибегать к такой методике, если пациент является аллергиком:

  • Йод. Он обладает обеззараживающий эффектом, подсушивает образование. Метод возможен только для воздействия на шишки не более 1 см в диаметре.
  • Луковая смесь. Необходимо взять 1 луковицу, натереть ее на терке или взбить в блендере. Таким же методом измельчают половинку хозяйственного мыла. Компоненты перемешивают между собой, помещают в марлю, завязывают ее. Необходимо делать компрессы на образование жировых отложений под кожу. Метод применим 2 раза в сутки.
  • Настойка на водке. Необходимо взять настойку лопуха, развести ее водкой в 5 раз. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого смазываются очаги поражения.
  • Алоэ или каланхоэ. Растительные средства обладают обеззараживающим, противовоспалительным эффектом. Необходимо выжимать из них сок или накладывать срезом на очаг поражения в течение 10 минут ежедневно. Эффект образуются долго, поэтому необходим курс лечения.

Если на лице дополнительно образовалась сыпь, зуд, жжение, покраснение, воспаление после применения растительных препаратов, их незамедлительно отменяют. После этого необходимо принять курс антигистаминных средств.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )