Деформация ногтей – различные изменения поверхности ногтевых пластин, вызванные эндогенными или экзогенными причинами. В норме ногтевые пластинки имеют ровную, гладкую, слегка выпуклую форму; правильные очертания; бесцветную (матовую или слегка блестящую) поверхность.
Причины патологии
- Частые травмы ногтя.
- Ношение тесной обуви.
- Сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
- Наследственные дисфункции.
- Псориаз, плоский лишай, ихтиоз, кератодермия, папилломатоз, хроническая экзема.
- Дисбаланс витаминов и микроэлементов.
- Недостаточная гигиена.
- Дисбаланс кишечного генома, в том числе после лечения антибиотиками.
- Несбалансированный рацион.
- Нарушение режима сна.
- Сильный стресс.
- Аллергия на косметику.
Как правило, заболевание развивается на фоне грибкового поражения ногтя, нередко – на фоне иммунодефицита.
Причины
Деформация пластин на нижних конечностях может быть следующих видов:
- искривление поверхности;
- расслоение структуры;
- выпадение ногтя или его врастание в кожу;
- зарастание пластины кутикулой;
- затвердение, уплотнение и увеличение толщины ногтя.
Чаще деформация связана с:
- болезнью внутренних органов;
- бактериальным или грибковым поражением;
- анемией;
- гормональным дисбалансом;
- механическим повреждением;
- неправильным уходом (несоблюдение гигиены, злоупотребление лаками, частое наращивание);
- ношением неправильной обуви.
К предрасполагающим факторам относят несбалансированное питание, прием некоторых препаратов, понижающих иммунные силы и нарушающих микрофлору как местную, так и общую. Если болезнь ногтевой пластины наследственная, то чаще всего этот случай не поддается лечению.
Инфекционное поражение
Причиной загиба ногтей на ногах может стать и неправильный уход или грибковые болезни, проявляющиеся зудом между пальцами, на ступнях. Характерно наличие трещинок, дискомфорт, чрезмерная потливость нижних конечностей.
Сначала изменяются поверхность пластины, потом поражается и деформируется вся структура.
Перечень заболеваний, при которых ногти начинают деформироваться:
- Микоз. Возбудителем выступает нитчатый гриб.
- Кандидоз. Болезнь провоцируется грибком Кандида.
- Онихомикоз. Возбудитель рода Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. Для этой патологии характерно изменение цвета ногтя, его ломкость. При присоединении гнойной формы наблюдается выделение серой массы с неприятным запахом.
- Грибковая эпидермофития. Возбудители – эпидермофитоны.
Бактериальные и грибковые инфекции чаще всего связаны с посещением общественных мест и инфицированием от больного человека. Но при контакте с носителем не всегда возникает заражение, это связано с крепостью иммунитета. Подобным проблемам больше подвержены маленькие дети.
Инфекционное поражение может развиться при несоблюдении гигиены или частом наращивании ногтей. Когда верхний слой пластины спиливается, ногти становятся хрупкими и легко подвергаются проникновению патогенных микроорганизмов.
Деформация из-за заболеваний
Деформация пластины из-за болезни ногтей не относится к частым проявлениям, тем не менее сворачивание внутрь может произойти при:
- Койлонихии. Пластины напоминают форму ложки. У детей может являться физиологической особенностью и проходить самостоятельно.
- Гиппократовых ногтях. Болезнь может быть связана с патологическими процессами в сердце, печени, легких. Ногти приобретают округлую форму.
- Птичьем когте. Пластина утолщается, искривляется, скручивается в трубочку. Обычно развивается после травмы.
- Птергии, когда кутикула затягивает поверхность пластины, которая загибается вовнутрь.
Физиологические причины
Закручивание или врастание ногтя может быть связано с ношением неудобной обуви. Обычно это характерно для моделей с узкими носками, когда все пальцы сдавливаются, что и провоцирует деформацию пластины.
Механическое повреждение может возникнуть как при ношении тесной обуви, так и самостоятельно. Сильный удар или тяжелый предмет, упавший на ногу, могут спровоцировать изменения в структуре ногтя.
Гормональный дисбаланс также увеличивает риск появления проблем.
Нехватка витаминов
Иногда деформация связана с неправильным питанием, жесткими диетами. Если организм недополучает необходимые витамины и питательные вещества, то пластины начинают истончаться, ломаются, слоятся, скручиваются, загибаясь вниз, вверх, в стороны.
Для правильного роста важен не только кальций, но и хром, фосфор, железо, витамины А, С, В.
Авитаминоз может возникнуть даже при сбалансированном питании.
Основной причиной при этом становится нарушение обменных процессов, неполное всасывание необходимых веществ.
Такое бывает при нарушении функциональности пищеварительной, эндокринной системы, различных хронических патологиях в организме.
Диагностика подагры
- Клинический анализ крови. Во время атаки подагрического артрита возможны ускорение СОЕ, увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
- Определение уратов в сыворотке крови. Около 70% пациентов при обострении подагры имеют высокий уровень мочевой кислоты – более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин.
- Определение мочевой кислоты в суточной моче. Метод используют для оценки риска образования почечных камней.
- Общий анализ мочи. Проводится с целью диагностики заболеваний мочевыделительной системы, способствующих развитию подагры или являющихся ее осложнением.
- Исследование синовиальной жидкости. Забор биоматериала для анализа осуществляется с помощью пункции пораженного сустава. Наличие кристаллов моноурата натрия в суставной жидкости позволяет подтвердить подагру, а ее стерильность при бакпосеве исключить инфекционные причины артрита.
- Микроскопическое исследование биоптата из тофусов. Ураты при осмотре через поляризационный микроскоп выглядят как кристаллы иглообразной формы с заостренным концом. Этот метод также высокоспецифичен в диагностике подагры, как и предыдущий.
- УЗИ пораженных суставов;
- МРТ и КТ;
- рентгендиагностика.
Рентгенография в начале заболевания проводится с целью дифференциальной диагностики с другими артропатиями, специфические же признаки подагры при этом отсутствуют. Только при переходе патологии в хроническую форму на снимках можно увидеть внутрикостные тофусы, краевые эрозии костей.
Ультразвуковое исследование суставов до развития хронической подагры результативно только во время обострений.
МРТ позволяет обнаружить тофусы внутри суставов еще до их появления под кожей, благодаря чему удается раньше начать специфическую терапию гиперурикемии. Метод применяется в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, а также для контроля эффективности лечения. КТ в сравнении с прочими способами визуализации позволяет более точно дифференцировать тофусные массы.
Лечение дикого мяса при вросшем ногте
Терапию необходимо начинать на стадии появления дикого мяса. В это время эффективны следующие процедуры:
- Распаривание. В ванночку следует налить горячую воду, добавить отвар ромашки, календулы, подорожника или коры дуба, опустить ногу в воду на 15 минут. Вместо фитосборов можно использовать и пищевую соду из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.
- Введение жгута под край вросшего ногтя. Необходимо сделать из стерильного бинта тонкий валик, пропитать его перекисью водорода, соком алоэ или облепиховым маслом. Потом аккуратно приподнять край ногтя и поместить под него жгут.
- Медикаменты. Следует обработать воспаленный участок околоногтевого валика Йодинолом или мазями: Стрептоцидовой, Левомеколь, Вишневского, Ихтиоловой.
- Хирургические методы.
Рис. 2. Лечение дикого мяса при вросшем ногте
При нагноении самостоятельно справиться с диким мясом проблематично и опасно – велика вероятность поражения обширных участков мягких тканей и кости.
Для решения проблемы рекомендован эффективный способ — лазерное лечение.
- Операция длится 10 минут.
- Для обезболивания достаточно местной анестезии.
- Во время процедуры целостность ногтевой пластины сохраняется.
- После процедуры рецидивов нет.
В нашем медицинском центре АТЛАНТиК врачи лазерные хирурги помогут вылечить дикое мясо при вросшем ногте быстро и главное безболезненно! Косметический и эстетический вид Ваших ногтей вернет Лазерная хирургия!
Звоните: 8-495-415-71-79