Пиодермия: что это такое, фото, симптомы, лечение

Пиодермия — распространённое заболевание, сопровождающееся гнойными поражениями кожи. Болезнь возникает из-за внедрения в кожный покров стрептококков, стафилококков и прочих возбудителей.

Причины заболевания

Основные факторы, которые могут способствовать возникновению пиодермий — это снижение защитных функций кожи (у взрослых и детей), особенности кожного покрова человека, ослабление иммунной системы, несоблюдение личной гигиены, плохие условия труда. Причины заболевания имеют индивидуальный характер, соответственно, лечение будет подбираться в зависимости от сложности болезни, формы и возраста пациента.

Обращаем внимание на то, что для окружающих такая болезнь кожи не представляет опасности. Это обусловлено тем, что пиодермии вызывает сапрофитная микрофлора человека.

Избежать заболевания можно, придерживаясь определённых правил, например:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не подвергать кожу лица переохлаждению и перегреванию;
  • вести здоровый образ жизни;
  • наладить рацион.

Также в группу риска попадают люди, болеющие сахарным диабетом и имеющие патологии органов пищеварительной системы.

Лечение пиодермии

Лечением заболевания занимается врач-дерматолог. Если пиодермии проявляются на волосяной части головы, то волосяной покров в очаге инфекции и в области вокруг стригут, но не бреют. Это нужно для того, чтобы не обсеменить патогенной микрофлорой здоровую кожу. В случаях, когда пиодермия носит генерализованный характер, категорически запрещаются водные процедуры и мытье. Больному (особенно в острой фазе заболевания) следует уменьшить до минимума контакты с водой.

Кожу, инфицированную пиодермией, протирают, используя для этого спиртовые растворы анилиновых красителей и дезинфектанты. Также неплохой эффект производит салициловая кислота и раствор перманганата калия. Обязательно ежедневно требуется мыть кожу рук, тщательно обрабатывать ногти раствором йода, а также вытирать здоровую кожу влажной тряпкой или губкой. Эти процедуры нужны для того, чтобы избежать распространения инфекции.

Диета при лечении пиодермии должна быть сбалансированной. Наилучшим вариантом будет молочно-растительная диета. При этом следует полностью исключить из употребления в пищу экстрактивные продукты и алкоголь, а также снизить употребление простых углеводов и соленой пищи.

Но в том случае, если больной слаб, имеются симптомы интоксикации, пациент страдает сопутствующими заболеваниями или пиодермия носит затяжную или хроническую форму течения, то лечение проводится в основном антибактериальными средствами. Перед назначением антибиотиков, врач для начала делает посев соскоба или отделяемого, а также определяет возбудителя пиодермии и его восприимчивость к различным препаратам. Макролиды и тетрациклины дают хороший эффект, но Эритромицин и Тетрациклин не рекомендуется применять для лечения беременных и детей.

Терапия комбинированными антибактериальными лекарствами и цефалоспоринами назначается когда диагностируется инфицирование смешанной микрофлорой. Это связано с тем, что данные препараты широкого спектра действия и хорошо устойчивы к изменчивости бактерий. Тип препаратов, их курс, а также дозировка назначаются врачом строго индивидуально.

Сульфаниламидные препараты не сильно помогают при пиодермиях, но в случаях непереносимости пациентом антибиотиков назначаются такие препараты, как Бисептол и Сульфомонометоксин.

Специфическая активная иммунотерапия вкупе с антибиотикотерапией и местным лечением предоставляет неплохие результаты, особенно в хронических и вялотекущих случаях. Подкожная инфузия анатоксинов, специфических антигенов, а также стафилопротектинов проводится в условиях поликлиники или стационара два раза в неделю.

Чтобы стимулировать неспецифический иммунитет, используют такие методы, как аутогемотрансфузии и ультрафиолетовое облучение крови. Также стимулируют иммунную систему препараты: Метилурацил, настойка Лимонника, экстракт Элеутерококка. При иммунных нарушениях терапию назначают с использованием иммуностимуляторов, которые относятся к группе препаратов тимуса, такие как: Тималин, Тактивин, а также препараты гамма-глобулинов и стимуляторы производства интерферона.

Классификация

Основными микроорганизмами, вызывающими пиодермию, являются стрепто- (Streptococcus pyogenes) и стафилококки (Staphylococcus aureus). Процент заболеваний, вызванных другой микрофлорой (синегнойной или кишечной палочкой, псевдомонозной инфекцией, пневмококками и т.п.), очень невелик.

Поэтому основная классификация по характеру возбудителя разделяется на:

  • стафилодермию — гнойное воспаление;
  • стрептодермию — серозное воспаление;
  • стрепто-стафилодермию — гнойно-серозное воспаление.

Кроме того, любая пиодермия различается по механизму возникновения:

  • первичная — проявившаяся на здоровых кожных покровах;
  • вторичная — ставшая осложнением других заболеваний (чаще всего сопровождающихся зудом).

Кроме того, пиодермию делят по глубине заражения. Поэтому общая классификация пиодермий выглядит таким образом:

Классификация
  • при поверхностной глубине заражения (импетиго стрептококковое, импетиго сифилидоподобное, импетиго буллезное, импетиго интертригинозное (щелевидное), импетиго кольцевидное, заеда стрептококковая, панариций поверхностный, стрептодермию сухую);
  • при глубоком проникновении (целлюлит острый стрептококковый, эктиму вульгарную).

К стафилодермиям причисляют:

  • при поверхностной глубине заражения (фолликулит поверхностный,остиофолликулит, угри обыкновенные, сикоз вульгарный, пузырчатку новорожденных эпидемическую);
  • при глубоком проникновении (фолликулит глубокий, фурункул, фурункулез, карбункул, гидраденит).

К стрепто-стафилодермиям относят:

  • при поверхностной глубине заражения (импетиго вульгарное);
  • при глубоком проникновении (пиодермию язвенную хроническую, пиодермию шанкриформную).

Как лечить стафилококк

Точный диагноз — виновен ли микроб в патологии, можно установить только после лабораторного анализа. Обнаружить и идентифицировать его в пробах мочи, мазках и соскобах с кожных покровов и слизистых не составляет труда. А вот избавиться от заразы намного тяжелее. Печально известный стафилококк аурум (золотистый) чрезвычайно устойчив к воздействию дезинфекторов, в том числе к хлорке и «зеленке». Почти 15%всех случаев заражения им происходят внутри больниц.

Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.

Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.

В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.

Возможные осложнения

  • Лимфангиит, лимфаденит — воспаление лимфатических сосудов и узлов. Возникает из-за того, что бактерия с током лимфы от места воспаления попадает в соответствующие структуры, вызывая их воспаление.
  • Сепсис — заражение крови, возникающее вследствие попадания бактерий и их токсинов в кровь. При это с током крови возбудитель разносится в различные органы, формируя гнойные очаги и нарушая функцию органов. Исходом может стать септический шок — состояние абсолютной недостаточности жизненно важных органов (сердце, легкие, почки), которое может привести к летальному исходу.
  • Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков. Возникает вследствие оседания бактерий группы бета-гемолитического стрептококка на клубочках, вызывая их воспаление.
  • Эндокардит — при оседании бактерии на клапанах сердца формируется их воспаление — вальвулит. При поражении всего эндокарда (внутренней оболочки сердца) развивается эндокардит. Характерно нарушение функции сердечных клапанов, вплоть до сердечной недостаточности.
Оцените статью
( Пока оценок нет )