Перианальные кондиломы – причины появления и симптомы. Удаление преанальных кондилом.

В статье рассказано о причинах и лечении перианального дерматита у взрослых, представлены фото. Вы узнаете о применяемых в терапии мазях, других медикаментах и народных рецептах, сможете ознакомиться с рекомендациями по профилактике.

Энтеробиоз, путь заражения

Острицы попадают в организм человека фекально-оральным путем, то есть через невымытые после туалета руки, или через загрязненные продукты и бытовые предметы. Чаще заражаются дети, склонные пробовать все новые предметы «на зуб». В организованных детских коллективах многое зависит от внимательности воспитателей, заставляющих своих подопечных мыть руки перед едой, но нельзя и снимать ответственность с родителей, ибо, как известно, лучшее воспитание – это собственный пример для подрастающего поколения.

Причины образования свища

Частой причиной свища прямой кишки является острый парапроктит. При этом даже оказание экстренной помощи не гарантирует отсутствия хронизации процесса. Так, лечение острого парапроктита предусматривает вскрытие для удаления гнойного содержимого, при этом важно выполнить удаление источника воспаления ( воспаленную крипту). последующее адекватное дренирование. Если этого не сделать, сращивание тканей может произойти таким образом, что сформируется свищевой ход.

Источником воспалений являются анальные железы и крипты. Размножению бактерий в них могут способствовать следующие факторы:

  • нарушения кровообращения: например, в связи с сидячим образом жизни;
  • травмы, в том числе повреждения плотными каловыми массами при частых запорах, травмирование жесткими средствами гигиены и др.;
  • анальные трещины: рана является открытыми воротами для инфекции;
  • недостаточно хорошая гигиена ануса;
  • состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом.

Вероятность развития свища выше у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, например болезнью Крона, а также частыми диареями, образованием геморроидальных узлов.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Как правильно принимать антибиотики

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Как правильно принимать антибиотики

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Как правильно принимать антибиотики

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Способы лечения дерматита

Воспаление перианальной области требует обязательного обращения к дерматологу или проктологу.

Для успешного выздоровления необходимо поставить правильный диагноз, что может сделать только специалист. Особенно это важно для грудных детей, так как они становятся беспокойными, плохо спят и едят. Самостоятельно применять медикаментозные препараты не рекомендуется.

  • Терапия для детей
Способы лечения дерматита

Прежде чем лечить перианальный дерматит у ребенка, следует получить консультацию всех возможных специалистов. Для снятия симптомов назначаются мази, снимающие зуд. Как правило, это препараты для наружного применения:

  • Драполен.
  • Бепантен.
  • Клотримоксазол.

Если у малыша выявлены другие заболевания, например, дисбактериоз и энтеробиоз, потребуется профилактика гельминтоза. Один из самых эффективных препаратов – Пирантел. Дополнительно рекомендуется давать малышу много жидкости. Лечение обязательно должно сопровождаться тщательным соблюдением гигиены за анальной областью. Для детей желательно выбирать нижнее белье, сшитое из натуральных тканей, выбирать качественные подгузники и подмывать анус после испражнений. При аллергическом дерматите необходимо прием антигистаминных средств – Диазолин, Тавегил и пр. Перианальный дерматит можно вылечить и с помощью народных средств. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  1. Облепиховое масло – промыть и высушить ягоды, пропустить через соковыжималку, процедить и настаивать сутки. Затем собрать жидкую масляную основу и обрабатывать ею пораженные места.
  2. Отвар для купания – смешать черный чай, ромашку, кору дуба, зверобой заварить и настоять в течение часа. Готовое средство добавлять в ванну при купании.
  • Терапия для взрослых
Способы лечения дерматита

Лечение перианальный дерматит у взрослых предполагает наружную обработку воспаленных участков, а также употребление медикаментозных препаратов. Для быстрого заживления ран используются антисептические препараты, содержащие цинк, например, Декспантенол. Обязательно пациенту назначаются антибактериальные препараты:

  1. Ауробин – устраняет боль, уменьшает отечность, способствует быстрому восстановлению кожи.
  2. Микосептин – обладает противогрибковыми свойствами.
  3. Тридерм – снимает воспаление и зуд.
  4. Цинковая мазь – оказывает противовоспалительное и смягчающее действие.

Если причиной дерматита стал энтеробиоз, врач прописывает антигельминтные средства:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Вормил;
  • Медамин;
  • Пиперазин.

Антигистаминные препараты помогают снять отеки и зуд в области ануса. Если симптомы заболевания не удается снять местными средствами, больному может быть назначена антибактериальная терапия. В домашних условиях можно применять народные средства:

Способы лечения дерматита
  • кора дуба или ромашка – заварить, настоять и добавлять в ванну при купании;
  • прополис – измельчить, смешать с растительным маслом и смазывать воспаленное место;
  • мякоть тыквы – обладает отличными противовоспалительными свойствами, прикладывать до четырех-пяти раз в день;
  • свечи, вырезанные из сырого картофеля – рекомендуются при наличии трещин.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показан курс витаминотерапии.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )