Пародонтоз: причины, симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. По мере прогрессирования в дегенеративный процесс вовлекаются окружающие структуры. Это становится причиной развития целого комплекса симптомов, которые полностью подчиняют себе жизнь пациента.

Пародонтоз или пародонтит?

Многие пациенты путают два эти заболевания. И это неудивительно: раньше все болезни десен назывались пародонтозом, поэтому до сих пор это слово преобладает в народном лексиконе. Сейчас данный термин устарел, и в медицине вместо него используется «пародонтит». Однако заболевание «пародонтоз» — реально, хотя и является довольно редким, чего нельзя сказать о пародонтите.

Пародонтит и пародонтоз — это два совершенно разных заболевания, отличающиеся друг от друга симптоматикой и течением. Если в случае пародонтита главными симптомами являются воспаление тканей пародонта, кровоточивость десен и подвижность зубов, то в случае пародонтоза — разрушение опорного аппарата зуба без признаков воспаления, болезненности и кровоточивости. Поставить точный диагноз может только врач.

Лечение экземы на лице в клинике Парамита

В московской клинике Парамита применяются все самые современные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. Врачи клиники знают, чем лечить экзему на лице, так как проходили обучение в лучших европейских и восточных лечебных учреждениях и знают все тонкости подхода к лечению.

Чтобы избежать рецидивов необходимо устранить причину заболевания Подробнее о нашей уникальной методике лечения экземы

В клинике практикуется:

  • составление индивидуального плана лечения для каждого пациента;
  • включение в индивидуальный план всего комплекса лечебных процедур, необходимых для данного пациента;
  • контроль эффективности лечения и при необходимости его корректировка;
  • проведение курсов профилактического противорецидивного лечения.

Все, кто приходит за помощью в клинику Парамита, полностью удовлетворены результатами лечения, им достаточно одного – двух курсов лечения в год для того, чтобы забыть о проблемах с кожей.

Запишитесь на бесплатный первичный приём«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06Что делать при обострении экземы на лице?

При обострении и появлении на лице характерных высыпаний, сопровождающихся зудом, дерматолог может назначить гормональные препараты (растворы, кремы, мази), которые быстро снимут воспаление и зуд.

В клинике Парамита поступают по-другому. Назначаются в основном немедикаментозные методы лечения. Прекрасно снимают острые симптомы курсы рефлексотерапии. Уже после первого сеанса значительно уменьшается воспаление и зуд, а после второго-третьего исчезают все симптомы, если пациент обратился на начальной стадии заболевания. Запущенные стадии удается купировать на пятом-шестом сеансе. Чтобы закрепить лечение потребуется от 10 до 15 сеансов.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Народные средства нужно применять с осторожностью и только по назначению врача, так как они могут не только принести пользу, но и навредить. Поэтому больные должны применять их только после консультации с врачом. Народная медицина рекомендует:

  • крем из золы цветков шиповника; взять вершинки и цветки шиповника высушить и сжечь; чайную ложку золы смешать с тремя чайными ложками любого гипоаллергеного крема и смазывать им участки поражения на лице 2 – 3 раза в день;
  • мазь из орехов и рыбьего жира; взять несколько грецких орехов, выпекать их в духовке до коричневого цвета, удалить скорлупу, растолочь ядро до состояния порошка, разбавить рыбьим жиром до состояния кашицы и смазывать пораженные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Профилактика высыпаний на коже лица

Для предупреждения рецидивов заболевания, а также в случае генетической предрасположенности (один или оба родителя страдают экземой) следует соблюдать следующие правила:

  • придерживаться диеты: исключить из рациона острые, жареные блюда, сладости, сдобу, крепкие бульоны, куриное мясо, цитрусовые;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, высыпаться;
  • пользоваться только гипоаллергенными кремами, шампунями и другой гигиенической косметикой;
  • если на коже есть высыпания, нужно защищать лицо от прямых солнечных лучей (летом носить шляпу с полями, пользоваться солнцезащитным кремом); в период ремиссии можно загорать.

Лечение экземы на лице – это проблема, поэтому к врачу-дерматологу нужно обращаться на начальной стадии заболевания, а затем регулярно проводить поддерживающее лечение.

Профилактика

Если уделить внимание профилактике шейного остеохондроза, даже при уже имеющихся изменениях их прогрессирование существенно замедлится. Врачи рекомендуют:

  • вести активный образ жизни, не допускать гиподинамии;
  • минимизировать или исключить поднятие тяжести;
  • спать на ортопедическом матрасе и подушке;
  • регулярно делать разминку при необходимости длительной работы за компьютером.

Идеальный спорт при остеохондрозе – плавание. Вода разгружает позвоночный столб, а активные движения способствуют формированию мышечного каркаса.

Нервные тики у детей

Подобные расстройства в детском возрасте бывают нескольких видов.

Проходящее тиковое расстройство начинает проявляться в раннем школьном возрасте. Его длительность составляет от 1 месяца до 1 года. Чаще случаются двигательные виды тика. В основном характерны для детей с задержкой развития и с аутизмом.

Хроническое расстройство случается в возрасте до 18 лет. И длится от 1 года и выше. При этом развиваются либо двигательные, либо вокальные тики. Чем в более раннем возрасте проявились патологические симптомы, тем легче и быстрее они проходят.

Синдром Туретта – множественное тиковое расстройство, характеризующееся как моторными, так и двигательными его видами. Тяжелое заболевание, которое с возрастом, однако, смягчается.

Особый вид недуга, для которого также характерны признаки нервного типа – малая хорея. Он развивается на фоне инфекций, вызванных стрептококком: ангина, тонзиллит, ревматизм. Сопровождается патологическими изменениями нервной ткани.

Наряду с гиперкинезами, эмоциональной неустойчивостью, раздражением, неусидчивостью и беспокойством, данному состоянию соответствуют невротические изменения лица. Они выражаются в напряжении и спазмировании лицевых мышц, что часто принимают за гримасничанье. Наблюдается также спазм гортани, проявляющийся в неадекватных криках.

В школе таким детям, не зная истинную причину гиперкинезов лица, да еще и в сочетании с повышенной активностью, делают замечания, выгоняют из класса. Подобное отношение к ребенку вынуждает его пропускать школьные занятия, избегать походов в школу. Лечение малой хореи, наряду с назначением успокоительных средств, включает в себя антибиотики для борьбы с инфекцией и противовоспалительные препараты.

Нервный тик накладывает на психику ребенка более тяжелый отпечаток, чем на взрослого. Он нередко становится причиной тревожности и отстраненности, ухода в себя, даже провоцирует депрессивные расстройства. Вызывает нарушения сна, речевые затруднения, сложности в обучении.

Тиковые расстройства приводят к искаженному самовосприятию, снижению самооценки.

Родителям таких детей советуют не акцентировать внимание ребенка на проблеме. Наоборот, рекомендуют найти способы переключения внимания и повышения самооценки. Особое место уделяется группам поддержки таких людей и общению в принципе.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )