Ксероз кожи (ксеродермия). Причины, симптомы и лечение ксероза кожи

Около половины людей земного шара имеют чувствительную кожу, что чаще всего выражается в ее сухости. Сухость кожи — следствие несбалансированного питания, плохой экологии, климатических особенностей окружающей среды, вредных привычек, стрессов, неправильного ухода. Помимо дискомфорта сухость кожи вызывает зуд, шелушение, жжение, что негативно сказывается на качестве жизни пациентов.

Что такое ксероз кожи?

Ксероз, он же ксеродермия – симптом, основными признаками которого являются — сильная сухость кожи, ее шероховатость, а иногда и наличие на коже отрубевидных чешуек.

Главная причина сухости кожи кроется в нарушении работы сальных желез (гипофункция). Недостаток, или отсутствие выработки кожного сала (жира), которое собственно является защитным слоем кожного покрова от агрессивной внешней среды, а также, которое поддерживает водный баланс кожи, приводит к пересыханию кожи и ее уязвимости перед различными инфекциями. При недостатке кожного сала в необходимом количестве, кожа не только пересыхает, она также стягивается, шелушатся, морщинится.

Замечено, если у человека кожа сухая и очень сухая, морщины у него появляются гораздо раньше, когда иных признаков старения даже и не видно. Конечно, не последним фактором, который приводит к преждевременным морщинам кожи, являются солнечные лучи, которые дополнительно сушат кожные покровы.

Ксероз — МКБ

МКБ-10: L85.3.

Основные общие рекомендации при ксерозе кожи:

  • соблюдение достаточного питьевого режима
  • соблюдение принципов правильного питания, сбалансированный рацион
  • ведение здорового образа жизни (отказ от курения и алкоголя, занятия спортом)
  • отказ от длительного пребывания на солнце
  • терапевтическое и косметологическое лечение

Сухая кожа требует бережного ухода: мягкого очищения и оптимального увлажнения. Неправильно подобранные косметические средства могут не только усилить сухость кожи, но и увеличить ее уязвимость для вредных веществ и аллергенов, попадающих на кожу. Вот почему своевременное обращение к дерматологу так важно в лечении ксероза.

В косметологической клинике «Совершенство» по вопросам сухости кожных покровов ведет прием врач-дерматолог. На основании проведенных кожных тестов и анализа образа жизни пациента в заключении консультации врач составляет индивидуальный план лечения ксероза кожи.

Помните, что кожа — это важный орган чувств, требующий должного ухода и внимания. Пусть ваша кожа всегда сияет здоровьем!

Внимание! При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт косметологической клиники обязательна.

Механизмы развития и купирования зуда

Гипотезы механизмов развития зуда были сформулированы на основании исследования патофизиологии боли, поскольку боль и зуд объединяют общие молекулярные и нейрофизиологические механизмы.

Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-эпидермальной зоне. Пусковой механизм — влияние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция. Раздражение кожного нерва может быть опосредовано несколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.

Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на степень чувствительности зуда на различных участках кожи.

Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого-либо из перечисленных факторов, передается по той же нейронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамическому тракту к контралатеральному ламинарному ядру таламуса. Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов выступает в качестве «реле» для передачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы таламуса в нескольких областях головного мозга. В ответ возникает желание расчесывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15-25 минут. Однако в ряде случаев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приводит к экскориации.

Несмотря на то что в настоящее время известно много этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зуда, их изучение продолжается и открываются все новые механизмы его развития.

Механизм, посредством которого зуд купируется при расчесывании, достоверно не установлен. Возможно, во время расчесывания формируются сенсорные импульсы, прерывающие нервную дугу, ответственную за возникновение ощущения.

Кроме расчесывания уменьшить зуд помогают вибрации, уколы в зудящую область, воздействие тепла, холода, ультрафиолетового излучения [3].

Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В фармакотерапии АР в свою очередь используют следующие группы лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (обратные агонисты Н1-рецепторов), глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), сосудосуживающие препараты (деконгестанты), реже — антихолинергические средства, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антиIgЕ-антитела (табл. 2).

Лечение пигментной ксеродермы

Терапия заболевания зависит от выраженности тех или иных симптомов и в большей мере направлена на снятие кожного воспалительного процесса. Так, например, противомалярийные препараты (плаквенил, делагил, резохин и др.) угнетают процесс деполимеризации, ослабляя восприимчивость кожи к солнечным лучам. Эти лекарственные средства имеют противовоспалительные и гипосенсибилизирующие свойства. Врачи предлагают проводить общую терапию одновременно с витаминотерапией (В1, В2, В6, В12, А, РР, Е). В период обострения пигментной ксеродермы рекомендованы антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин) и лекарства, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции (тиосульфат натрия, внутривенно хлористый кальций).

На стадии опухолевых образований применяются жидкий азот, лечение лазерными лучами и хирургическое удаление патологических кожных генераций.

В качестве профилактики пигментной ксеродермы в сезон активного солнца необходимо использовать солнцезащитные кремы, спреи и мази.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )