Папилломы под мышками, фото, причины появления и удаления

Кератома — доброкачественное новообразование кожи, возникающее в результате уплотнения и ороговения эпидермиса. Она имеет вид пятен, наростов, узлов, которые имеют шершавую поверхность и могут образовывать корки. Некоторые из них могут спонтанно исчезать, а другие — трансформироваться в злокачественные новообразования.

Когда нужно удалять родинки, бородавки и папилломы

Бородавки и папилломы рекомендуют удалять в любом случае. При расположении в местах контакта с одеждой они могут травмироваться и провоцировать болезненные ощущения или же просто выглядеть неэстетично. Кроме того, некоторые бородавки и папилломы склонны увеличиваться в размере.

С удалением родинок все не так однозначно. Если родинка плоская, не травмируется и не меняет свои размеры и цвет, удалять ее не нужно. Для собственного комфорта лучше удалить родинки, которые расположены в волосистой части головы, в местах контакта с одеждой и других областях, где они постоянно травмируются.

Если вы заметили следующие признаки, нужно немедленно обратиться к дерматологу:

  • родинка резко выросла — на несколько миллиметров в диаметре за короткий срок;

  • стала темной и будто глянцевой или приобрела неоднородный цвет;

  • начала кровоточить;

  • изменила форму;

  • из родинки выпали волоски, хотя раньше росли.

Все это — возможные проявления перерождения родинки в злокачественное новообразование. При их появлении сразу обращайтесь к врачу: он рассмотрит родинку под специальным микроскопом — дерматоскопом, при необходимости удалит ее, а затем отправит материал на гистологическое исследование. Это поможет узнать, действительно ли родинка переродилась в опухоль и нужно ли дополнительное лечение.

Белые угри на веках – особая осторожность

Веки – это участки с очень тонкой кожей, но при этом имеющие очень большое количество сосудов. Поскольку белый угорь в домашних условиях можно удалить только после прокалывания и дальнейшего сильного механического воздействия, то это почти всегда будет осложняться появлением экхимозов (синяков) и кровоподтеков. В некоторых случаях так может развиться отек века. А если не рассчитать силу введения иглы, можно проколоть веко насквозь и поранить глазное яблоко.

В домашних условиях очень легко занести в область века инфекцию. Из-за обильного кровоснабжения бактерии разносятся по большой площади и становятся причиной абсцесса века – заболевания, которое требует довольно длительного лечения в отделении глазной хирургии.

Наибольшая же опасность самостоятельного выдавливания милиумов обусловлена особенностью кровоснабжения век. От них отходят вены, имеющие прямое сообщение с венозными синусами – своеобразными венами в полости черепа. Эти синусы представляют промежутки между листками твердой мозговой оболочки; они сообщаются между собой. Бактерии, попавшие в область века, очень легко могут попасть в глазничные вены, а через них – в синусы мозга. Так возникает синус-тромбоз.

Бактериальные скопления нередко «обосновываются» в нескольких синусах, и могут быть занесены в вены головного мозга – в тех местах, где они впадают в синусы. Это может привести к распространению инфекции на мягкую мозговую оболочку, то есть – к менингиту. А если гнойный тромб расплавится и сможет оторваться от стенки синуса, то он сможет начать двигаться по кровотоку. Так может возникнуть абсцесс легкого.

Разнесение же бактерий по кровотоку может привести к сепсису, а он, в свою очередь – к серьезному повреждению одного или нескольких внутренних органов.

Следовательно, самостоятельно удалять милиумы на веках очень и очень опасно. Избавляться от этих кистозных образований нужно в клинике, пройдя лечение у грамотного и опытного специалиста.

Лечение

В рамках лечения применяется медикаментозная терапия и хирургическое удаление. Медикаментозная терапия предполагает локальное применение цитостатиков или других противоопухолевых препаратов, подобранных по индивидуальной схеме. Лечение может потребовать пребывания в стационаре.

Хирургические методы удаления кератом разнообразны:

  • Традиционное иссечение в пределах здоровых тканей с помощью скальпеля. Применяется в случае подозрения на рак.
  • Кюретаж волосяного фолликула — кератома выскабливается специальными инструментами с острыми краями.
  • Удаление лазером — с помощью лазерного излучения производят послойное выпаривание новообразования. На его месте остается корочка, которая после заживления отпадает, и на ее места остается «молодая» кожа.
  • Электрокоагуляция — новообразование иссекается под действием электротока высокой частоты. Он приводит к локальному нагреванию тканей и их испарению. В этом месте происходит их расслоение и образование разреза. После удаления, на месте остается рана с коркой, заживление происходит, как и после воздействия лазера.
  • Радиоволновая хирургия — бесконтактный метод удаления с помощью радиоволн. Современный, эффективный метод с минимальным риском формирования грубых рубцов.
  • Криодеструкция — воздействие на кератому жидким азотом, который приводит к ее немедленному замораживанию и некрозу. Через несколько дней она самостоятельно отпадает.

Хирургическое удаление проводится в амбулаторных условиях с применением локальной анестезии. После процедуры пациент может практически сразу покинуть клинику.

В нашей клинике для удаления кератомы имеется все необходимое оборудование, а опытные специалисты предложат лечение с учетом конкретных клинических особенностей.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Арамян Давид Суренович

    Проктолог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, ул. Малая Балканская, 23

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

Посмотреть всех

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Дунайский пр., 47

  • Измайлов Руслан Расимович

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Колосовский Ярослав Викторович

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

СкрытьАдреса

Центр хирургии м. «Дунайская»

Центр хирургии м. «Ладожская»

Центр хирургии м. «Ленинский проспект»

Центр хирургии м. «Проспект Просвещения»

СМ-Клиника на Малой Балканской (м. Купчино)

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )