Папилломы на руках, виды, как выглядят на фото и чем вывести

Прочитала, что папилломы возникают из-за вируса . При этом вроде как большинство людей им заражены.

Надо ли удалять папилломы или бородавки

Удаление бородавок или папиллом ВПЧ не вылечит. Но это может быть целесообразно, если образования на коже неприятны с эстетической точки зрения или расположены так, что часто травмируются.

Есть три основных способа от них избавиться:

  1. Выжигание лазером.
  2. Заморозка жидким азотом.
  3. Иссечение скальпелем.

3000 Р

средняя цена за удаление бородавки или папилломы в клиниках Москвы

Обсудите выбор с онкологом. Если нужно изучить ткань бородавки или папилломы на злокачественные клетки, то придется использовать скальпель. В онкоцентрах это можно сделать по полису ОМС.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Задать вопрос

Домашние и народные методики

Иногда люди не хотят посещать больницу и пытаются удалить папилломы самостоятельно в домашних условиях. Это не лучший способ избавления от новообразований, особенно если папиллома расположена в области гениталий, на лице либо шее.

Но существуют и домашние способы удаления папиллом:

  • ляписный карандаш;
  • чистотел;
  • раствор марганцовки;
  • травы и растения.

При помощи ляписного карандаша, содержащего нитрат серебра, можно прижечь образование и ранку под ним. Наносить данное средство рекомендуется точечно и ежедневно в течение месяца. Из отрицательных сторон методики удаления образований ляписным карандашом специалисты выделяют то, что он способен вызывать ожоги и рубцевание кожи.

Вторым домашним приспособлением для удаления папиллом служит чистотеловый сок или порошок. Его основные свойства заключаются в противомикробном и противовирусном воздействии на место обработки.

Если капать соком чистотела ежедневно на новообразование, то за неделю оно выжигается полностью. Отрицательной стороной такой процедуры также является высокий риск ожогов.

Последним эффективным методом домашнего удаления является применение раствора марганцовки в качестве примочек на участок поражения. Основным неудобством данного метода служит длительность процесса – от начала процедур до полного исчезновения папилломы может пройти больше месяца.

Народными средствами папилломы удаляются при помощи различных растений, у которых выявлены противовирусные свойства. Из растений готовят отвары либо кашицы, которые впоследствии накладывают на очаг поражения. К таким растениям относят:

  • чеснок;
  • хрен;
  • полынь.

Папиллому народные средства свести способны, однако вирус папилломы человека останется активен, и чтобы его устранить понадобятся иммуностимулирующие препараты, которые назначить может только врач.

Народные целители предлагают натирать образования чесноком по несколько раз в течение дня до того момента, пока они сами не исчезнут.

Вторым средством против подобного вируса принято считать внутреннее употребление кашицы, состоящей из равных пропорций натертого хрена и меда. Принимая дважды в день по 1 столовой ложке такого средства, пациент должен уже через месяц лишиться всех папиллом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Осторожно следует использовать данную методику, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку хрен очень агрессивно влияет на его слизистые оболочки.

Также можно использовать для устранения новообразований и примочки из полыни. Их рекомендуется прикладывать к месту лечения по 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

Врачи рекомендуют очень осторожно проводить все процедуры по удалению новообразований в домашних условиях, поскольку нежную и тонкую кожу проще повредить, чем потом восстановить.

В зонах, где кожа нуждается в бережном уходе, специалисты не рекомендуют действовать самостоятельно, а приглашают обращаться за медицинской помощью.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как избавиться от рубца

Если инфекция все же попала в рану после удаления папилломы и образовался шрам, не стоит откладывать лечение. Избавиться от свежих рубцов всегда легче, чем от застарелых. В зависимости от вида шрама его размера и локализации, врач может назначит физиотерапию или косметологию. Если шрам молодой и аккуратный, с ним легко справятся противорубцовые гели.

Косметология

В кабинете косметолога можно удалить шрам несколькими способами:

  • криодеструкция;
  • лазерная шлифовка;
  • микродермабразия;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • комплексные методы, сочетающие несколько типов  удаления.

Для зрелого гипертрофического и келоидного шрама подходят методы шлифовки лазером, микродермабразия, физиотерапия (электрофорез/фонофорез) с противорубцовыми средствами, а также хирургическое иссечение.

Для атрофических, молодых гипертрофических и не развившихся келоидных рубцов назначают криодеструкцию, химические пилинги в сочетании с дополнительными методиками — озонотерапией, гормонотерапией, инъекционными биополимерами, мезотерапией и физиотерапией. Также эффективен аппликационный метод коррекции рубцов со специальными косметическими и лечебными средствами.

Нормотрофические рубцы исчезают сами и не требуют какого-либо вмешательства.

Физиотерапия

В отличие от косметологических процедур, физиотерапию можно проводить дома, достаточно просто приобрести портативный аппарат. Чаще всего против шрамов, в частности, и от папиллом, назначают курс электро- или фонофореза в сочетании с противорубцовым гелем или раствором.

Под воздействием физических факторов частицы косметического средства переносятся в более глубокие слои эпидермиса, чем это было бы возможно с помощью простой аппликации. Они накапливаются в организме в виде лекарственного депо и начинают действовать постепенно, благодаря чему эффект от физиопроцедур сохраняется дольше по сравнению с косметологическими процедурами (до 36 часов). А из-за более бережного воздействия и работы лекарственных средств изнутри кожа не требует реабилитационного периода (в косметологии неизбежно травмируется верхний роговой слой эпидермиса).

Электрофорез предполагает воздействие на организм постоянным электрическим током. К аппарату подключаются разнозаряженные электроды, концы которых вставляются в прокладку, смоченную лекарственным раствором. Она устанавливается на поврежденный участок кожи, после чего пускается слабый заряд тока.

Во время процедуры пациент испытывает приятное покалывание. Курс электрофореза назначают при реабилитации после простудных заболеваний, травм, ушибов, в качестве косметического средства против морщин и для гладкого рельефа кожи при шрамах.

Фонофорез воздействует при помощи ультразвука. На шрам наносится гель толстым слоем. Головка излучателя плотно прижимается к коже, на которую уже нанесено противорубцовое средство, и по мере его пересыхания во время процедуры регулярно добавляется. Для эффективной процедуры фонофореза необходимо следить за тем, чтобы между кожей и излучателем не было препятствий в виде воздуха.

Этот способ используют также против угревой сыпи, мимических морщин, лечения суставов и устранения всех видов рубцов.

Аппликации с гелем Ферменкол

Косметологическое средство против рубцов, такое, как гель Ферменкол, назначают отдельным курсом или в сочетании с физиотерапией.

Основа средств Ферменкол — мощный комплекс из 9 ферментов коллагеназы, который разрушает основные компоненты рубцовой ткани и возвращает коже здоровый вид.

Эффект от применения средств Ферменкол:

  • выравниваются рельеф и цвет кожи;
  • исчезает зуд и неприятные ощущения;
  • повышается эластичность рубца;
  • приостанавливается активный рост рубца;
  • предотвращается образование грубого рубца.

Фермент коллагеназы в составе средства разрушает деформированные волокна коллагена (основная составляющая рубцовой ткани), тем самым восстанавливая здоровый каркас кожи.

Приобрести гель Ферменкол можно в аптеках вашего города или на официальном сайте.

Чем скорее вы начнете борьбу со шрамами после папиллом, тем быстрее вернете красоту вашей кожи. Не откладывайте здоровье на потом, позвольте себе быть красивой уже сегодня!

Внешний вид и причины появления папиллом

Плоскую папиллому довольно легко отличить от других доброкачественных образований на коже. Она немного приподнимается над поверхностью кожи, состоит будто бы из узелков, но сверху кажется плотной.

Обычно стандартный размер такого нароста приближается к одному сантиметру.

Края плоской папилломы могут быть и округлыми, и неровными. В клетках нароста не происходит кератинизация, отчего он лишен кожных бороздок.

По цвету папиллома может быть очень светлой и практически сливаться с кожей, а может быть коричневой, но не темной.

Если плоская папиллома появляется на теле, то она преимущественно локализируется на ладонях, предплечьях и голени. На лице бородавки такого типа образуются вокруг глаз, на щеках и подбородке.

Такие наросты очень заметны постороннему взгляду и доставляют массу неприятностей: чешутся и горят, что бывает особенно выражено при попытке расчесать зудящую кожу.

Рост плоских папиллом на лице и теле вызывает вторжение в кожу патологических микроорганизмов. Ими являются папилломавирусы 3 и 10 типа.

Они поражают эпидермис, проникая через его микротрещины и ранки, что происходит при тесном контакте с зараженным человеком.

Страшиться плоских образований на коже не стоит, поскольку они считаются доброкачественными и не приводят к смертельному исходу.

Но не обращать на них внимания тоже неправильно, потому что они сигнализируют о нарушениях работы некоторых систем организма.

Плоские папилломы могут вырасти на коже, если:

  • пережить сильный стресс;
  • не соблюдать правила личной гигиены;
  • переболеть серьезным заболеванием.

Зачастую появление папиллом связывают с ослаблением иммунитета и обострением хронической болезни.

Папилломавирус может длительное время не проявлять себя и резко активизироваться, когда для этого создадутся благоприятные условия.

Появление плоских папиллом наиболее характерно для детей, подростков и женщин.

Пути заражения ВПЧ

Пути заражения вирусом самые разнообразные. Велика вероятность инфицирования половым путем, особенно при частой смене партнеров.

Причиной передачи вируса от носителя может быть поцелуй, прикосновение к зараженному участку через поврежденные кожные покровы (микротрещины, ранки, царапины, расчесы, ссадины). Возможно попадание ВПЧ в организм ребенка во время родовой деятельности.

Небезопасными могут быть общественные места, такие как сауна, баня, парикмахерская. Проявление вируса, во многих случаях, дает о себе знать на пальцах рук и ног в виде новообразований, имеющих круглую либо овальную форму с диаметром не превышающем 7 мм и с преобладанием оттенков коричневого цвета, довольно плотной шероховатой поверхностью.

Симптомы и виды

Внешне папиллома на ступне представляет собой округлое плотное образование, которое чаще всего поражает подошвенную поверхность ноги. Основным ее проявлением является боль во время ходьбы, которая причиняет ощутимый дискомфорт и мешает полноценному передвижению. Сопутствующим симптомом является ощущение зуда, причиной которого чаще всего является рост образования и его увеличение в размере.

Симптомов папилломы может и не быть, поэтому многие не догадываются, что являются носителями вируса. Наиболее явное проявление заболевания — бородавки. Но самый точный метод определения, присутствует ли возбудитель внутри организма, — ДНК-тест.

Наиболее часто кожные наросты наблюдаются на руках, реже — на других частях тела человека. Локальные поражения типичны у подростков и детей. Пациенты с выраженным иммунодефицитом жалуются на множественность очагов болезни.

Инкубационный период длится от 1 до 6 месяцев. Отсюда понятно, что узнать о заражении вирусом папилломы сразу, увы, не получится.

Появление папилломы – основной признак заражения и активизации ВПЧ.

Чаще формирование папиллом протекает бессимптомно – без зуда, боли, дискомфорта, и новообразование некоторое время может не обнаруживаться.

Что касается плоских папиллом, то зачастую их формирование сопровождается воспалением, ощущением жжения, зудом.

В особенности это касается новообразований, подвергающихся постоянному трению одеждой и частому травмированию. Повреждение папилломы приводит к развитию воспаления,  и еще большему распространению вируса.

Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, такие папилломы лучше сразу удалить. Это же касается и папиллом на интимных местах, которые повреждаются даже во время обычных гигиенических процедур.

Важно обращать внимание на состояние новообразования.

Если папиллома на теле, лице или на груди воспалилась, вызывает зуд, болит и кровоточит, нужно немедленно обращаться к доктору.

Наиболее вероятным проявлением наличия ВПЧ у женщин в организме, является внешнее наличие наростов. Все характерные признаки зависят от дислокации новообразований. Рассмотрим более подробно явные симптомы в зависимости от того, какая это папиллома и виды ее.

Многие папилломы, локализующиеся на внешних покровах, не сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Иногда папилломы дают о себе знать зудом кожи, лёгким покалыванием.

Следует заметить, что новообразование состоит из эпителиальной ткани, которая содержит большое количество кровеносных сосудов, из-за чего его травмирование может привести к кровотечению.

Папилломы в народе называют бородавками, хотя такие образования на коже – не единственное проявление этого заболевания.

Немногие знают, что вызывается оно вирусом и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Поэтому каждый должен знать симптомы вируса папилломы человека, чтобы своевременно принять меры.

Что собой представляет ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – инфекция, обладающая высокой контагиозностью (заразностью).

Вот почему ее носителями является больше половины населения земного шара.

Клинические проявления заболевания просты.

На коже пальцев рук и на тыле кистей и стоп появляются округлые возвышения размером от 3 до 10 мм, не больше. При этом характерной особенностью данного заболевания является множественный характер высыпаний.

То есть рядом с одной простой бородавкой на руке может вскоре появиться вторая, дочерняя, затем рядом еще одна и т.д.

Вульгарные бородавки на пальцах руки

Еще один признак, характерный именно для вульгарных бородавок в большинстве случаев – это так называемые целующиеся бородавки. Это такое их расположение, когда на двух соседних пальцах, напротив друг друга, соприкасаясь друг с другом при смыкании пальцев, появляются две простые бородавки.

Точно такое же расположение может быть характерно и для подошвенной и ладонной их локализации, когда они вырастают с обеих сторон от какой-то складки кожи, например, от складки при сгибании пальца руки или ноги.

Внимание: на подошвах и на ладонях у людей появляются подошвенные бородавки. Сразу скажем, что это разновидность обыкновенных, а вызываются они 1 типом ВПЧ и имеют более крупные размеры.

Прочитать подробную статью о подошвенных бородавках.

Длительность высыпаний – обычно несколько месяцев. Спустя 6-8 месяцев, а то и раньше, обыкновенные бородавки проходят сами собой.

Запомните: если простые бородавки сами собой не прошли через год, а их количество даже увеличилось, это говорит о резком снижении иммунитета! Надо обязательно обследоваться у врача-терапевта или иммунолога!!!

Читать подробно о том, как укрепить иммунитет.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )