Папилломы — чем опасны на теле и опасно ли удалять лазером

Удаление папиллом — достаточно востребованная процедура, наверное, 80% всех удаляемых на коже патологических элементов приходится именно на папилломы.

Виды пигментных пятен и методы их удаления

Пигментные пятна могут быть мелкими, большими, единичными и множественными. Они могут иметь разную форму, обычно приближенную к овальной, и разный цвет от светло-рыжего до темно-коричневого. Самые распространенные пигментные пятна: веснушки, родимые пятна и возрастная пигментация.

Веснушки. Этот тип пигментации свойственен светлокожим людям. Веснушки обычно выступают на открытых участках тела — лице, руках ушах, верхней части спины и груди. Их окраска меняется в зависимости от интенсивности солнца. Считается, что веснушки вызваны неравномерным распределением пигмента в коже, поэтому со временем, когда организм крепнет и адаптируется, они бледнеют или совсем пропадают. Многим девушкам, особенно рыжеволосым, веснушки идут — придают индивидуальности, но так бывает не всегда. Слишком контрастная и обширная пигментация — повод для комплексов, поэтому их «выводят».

Убрать веснушки можно разными способами. Народная медицина, например, рекомендует использовать для отбеливания кожи сок петрушки. Конечно, этот метод не подействует сразу — потребуется несколько месяцев. Косметология предлагает куда более эффективные методы. Быстро свести веснушки можно с помощью химического пилинга с основой из фруктовых или молочной кислот или лазерной шлифовкой кожи.

Родимые пигментные пятна. Родинки (невусы) могут образовываться на любом участке тела. Они имеют ровную форму и довольно темную окраску. В отличие от веснушек, меланин, образующий пигментное пятно, располагается в нескольких слоях кожи, поэтому вывести родинку сложнее, чем веснушки. Родинки имеют одну особенность — они могут перерождаться в рак, поэтому крупные и подозрительные образования рекомендуется удалять. Также удаляют родимые пятна, находящиеся в местах соприкосновения со швами одежды, ремнями и на участках, подвергающихся бритью. Травмированная родинка — ворота для инфекции: она может воспаляться, кровоточить и мокнуть.

Прямое показание для обращения в клинику — изменение формы, объема и окраски родимого пятна. Особенно опасны черные и асимметричные родинки, кровоточащие или шелушащиеся пятна с трещинами.

Родинки без признаков онкологии удаляют жидким азотом, методом диатермокоагуляции или лазером. Лазерное удаление родимых пигментных пятен наиболее предпочтительно, так как не травмирует окружающие ткани и не оставляет рубцов. А ещё удалять родинки лазером совсем не больно, поэтому многие пациенты выбирают именно эту методику.

Возрастные пигментные пятна. К сожалению, эти признаки надвигающейся старости предотвратить невозможно. Лентиго — так называют этот тип пигментации — появляется у людей после 40 лет. Особенно заметны такие пигментные пятна в период климакса, когда пигментация подстегивается гормональными изменениями. Локализуются лентиго, как и веснушки, в местах, где кожа подвергалась постоянному солнечному излучению — на лице, руках, груди и спине. Женщины, заметив такую пигментацию, расстраиваются, ведь скрыть коричневые пятна не получается и они отчетливо выдают возраст.

Убрать возрастную пигментацию можно только косметологическими методами — народная медицина здесь не поможет. Можно попробовать срединный или глубокий химический пилинг или малотравматичное лазерное удаление. Преимущество последнего метода неоспоримо — после процедуры на месте пятен остается лишь небольшое покраснение, которое быстро проходит. При глубоком химическом пилинге косметолог полностью удаляет верхний слой кожи, поэтому на восстановление уйдет как минимум месяц.

Крупные пигментные пятна. Мелазмы — значительный косметический недостаток. В отличие от родинок такие пигментные пятна имеют неровную форму и выглядят очень непривлекательно. Их окраска усиливается на солнце — весной и летом, а зимой пигментация идет на убыль. Крупные пигментные пятна — признак гормональных изменений, поэтому они часто возникают при беременности, приеме гормонов, наступлении климакса.

Крупные пигментные пятна могут проходить сами, но женщины не хотят дожидаться этого момента, поэтому многие прибегают к помощи косметолога. Уменьшить окраску таких пятен может легкий пилинг, специальные отбеливающие маски, лазерная шлифовка кожи и т. д.

Травмирование невусов

Еще одним фактором, который может спровоцировать начало малигнизации, является травматизация родинки. Причем травмироваться образование может как в течение длительного времени, например, при постоянном трении или сдавливании одеждой, так и в результате более серьезного внешнего воздействия, например, при порезе родинки.

Травмирование невусов

Если родинка была случайно повреждена, ее необходимо тщательно обработать дезинфицирующим раствором. В случае наличия кровотечения, его следует остановить с помощью стерильного бинта или марли. Травмированное образование в кратчайшие сроки должно быть осмотрено врачом с целью определения дальнейшего плана действий. Специалист может порекомендовать удалить оставшуюся часть родинки или в течение некоторого времени проходить плановые осмотры на предмет малигнизации.

Диагностика

При появлении бородавок или кондилом нужно показаться врачу и сдать анализы на вирус папилломы человека. Только специалист сможет определить природу образований, установить их причину. В зависимости от места расположения папиллом может понадобиться консультация дерматолога, подолога, венеролога, уролога, гинеколога, отоларинголога.

С учетом риска рака шейки матки женщинам рекомендуется регулярно проходить обследование у гинеколога, чтобы своевременно обнаружить возбудителя и вылечить вызванные им малейшие изменения на ранних стадиях.

Для подтверждения ВПЧ применяют следующие исследования:

  • Осмотр проблемной зоны;
  • Осмотр в гинекологическом кресле на зеркалах (для женщин);
  • Мазок на онкоцитологию. Берется при гинекологическом и урологическом осмотре с поверхности слизистой специальной щеточкой (тест по Папаниколау или ПАП-тест). Тест позволяет под микроскопом оценить форму, размер, характер расположения клеток. Выявить изменение, повреждение, дисплазию или опухолевую трансформацию клеток эпителия;
  • Мазок на ПЦР анализ. Этот анализ на вирус папилломы человека позволяет обнаружить ДНК возбудителя, определить его тип и количество;
  • Кольпоскопия (исследование шейки матки при помощи оптического прибора). Выполняется при выявлении высокоонкогенных ВПЧ и отклонений на онкоцитологии. При этом исследовании врач детально рассматривает поверхность шейки матки за счет многократного увеличения;
  • Гистологическое исследование (биопсия). Проводится при обнаружении подозрительных участков тканей при кольпоскопии. Делается забор небольшого участка ткани (до 5 мм) для исследования под микроскопом.

Лечение ВПЧ

Лечение ВПЧ может стать актуальным практически для каждого человека. Многие сталкивались с появлением на коже различных папиллом, бородавок, а у ряда пациентов папилломатозные разрастания присутствуют на половых органах, прямой кишке и слизистой оболочке ротоглотки. Это все проявления активности вируса папилломы человека. Генитальные типы ВПЧ могут вызывать также эрозию шейки матки, рак полового члена, предстательной железы, гортани, шейки матки и других слизистых оболочек.

Лечение ВПЧ в этих случаях обязательно и не вызывает сомнений.

Но достаточно часто ВПЧ у женщин и мужчин находится в скрытом состоянии, никак себя не проявляя долгое время, и выявить его можно только при помощи регулярных профилактических обследований у дерматовенеролога и гинеколога.

Врачи нашей клиники занимаются лечением ВПЧ более 10 лет и прекрасно понимают, какая это сложная задача. В современной медицине практически нет таких препаратов, которые гарантированно избавляли бы от вируса после проведения монотерапии (одним лекарством) и за короткий период терапии. Лечение ВПЧ всегда длительное, комплексное, включающее в себя комбинацию противовирусных и иммуномодулирующий препаратов в течение от 1 до 6 месяцев.

Нами в процессе практической работы по лечению папилломовирусной инфекции, наблюдению за пациентами, получившими терапию разными комбинациями лекарств и процедур, анализу результатов контрольной диагностики были подобраны такие схемы лечения ВПЧ, которые не менее, чем в 90% случаев приводили к выздоровлению.

Лечение ВПЧ у мужчин

Лечение ВПЧ у женщин

Для профилактики рецидивов многими учеными рекомендуется применение вакцины от ВПЧ.

Помимо удаления кондилом и папиллом проводится лечение эрозии шейки матки, вызванной вирусом папилломы. Прижигание эрозии осуществляется врачом гинекологом радиоволновым методом, жидким азотом или химическими препаратами. Выбор метода зависит от возраста пациентки, акушерского анамнеза и вида эрозии.

  1. Диагностический этап схож с таковым у мужчин. В дополнение назначаются:
    1. Цитологический анализ соскоба из канала шейки матки и с ее влагалищной части для определения перерождения клеток
    2. Посевы из влагалища на состояние микрофлоры
    3. Анализы крови на гормональный статус женщины.
  2. При лечении ВПЧ также используются противовирусные и иммунные препараты, вводимые преимущественно инъекционно на первом этапе терапии. Также лечение ВПЧ у женщин включает в себя активное применение местной терапии в виде влагалищных ванночек, свечей, тампонов с лекарственными препаратами, озонированным раствором, подавляющими активность ВПЧ и сопутствующих патогенных бактерий и грибов.
  3. После проведенного лечения ВПЧ проводится контрольное обследование на наличие вируса, состояние микрофлоры влагалища и иммунной системы.

Лечение ВПЧ проводят в наших клиниках на основании международного опыта и собственных наблюдений. Мы не ограничиваемся формальным удалением папиллом и назначением таблеток, эффективность которых не более 50%, а проводим полноценное обследование и лечение папилломовирусной инфекции для достижения максимального результата по уничтожению вируса в организме пациента и недопущению развития онкологического процесса.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )