Как выглядит грибок на коже: фото, симптомы и лечение

Лечение включает антифунгальную (антигрибковую) терапию, устранение факторов риска и хирургическое удаление поражённых тканей.
Прогноз. Без лечения инвазивный аспергиллёз практически всегда заканчивается летальным исходом (в течение 1-4 нед.). При проведении лечения летальность составляет 30-50% и зависит от основного заболевания (острый лейкоз и др.), а также от распространённости аспергиллеза или локализации заболевания (диссеминация, поражение ЦНС)

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Что такое вросший ноготь?

При этом заболевании происходит врастание ногтевой пластинки в околоногтевой валик. Чаще всего поражению подвергается большой палец ноги. Заболевание начинается с какого-либо «провоцирующего» момента – травмы при педикюре, ушибе, ношении узкой обуви и др. Возникает отек валика, он плотнее прижимается к ногтевой пластинке и немного травмируется ей (возникает ссадина, микротрещина). Это, в свою очередь, вызывает усиление отека, появление боли. Почти сразу присоединяется инфекция – в ранку внедряются микроорганизмы. Воспалительные явления постепенно прогрессируют – в области околоногтевого валика появляется покраснение, нарастают боль и отек. Между ногтем и валиком начинает выделяться гной, позднее там же появляются гипергрануляции (т.н. «дикое мясо»). До присоединения инфекции врастание ногтя еще может остановить лечение в домашних условиях – оно будет описано ниже. При нагноении, а особенно при появлении «дикого мяса» консервативное лечение всегда неэффективно, оно может приносить лишь кратковременное уменьшение симптомов. Радикально может помочь только хирургическое вмешательство.

Записаться

Лечение грибка ногтей и ног

Лечение грибка ногтей еще не так давно состояло только в ликвидации ногтевой пластины. Проблема была в том, что новый ноготь часто вырастал тоже с грибком. Сейчас оперативный метод лечения грибка ногтей может быть назначен при кое-каких формах тяжелого онихомикоза.

Также издавна сохранились сложные лечебные составы для лечения грибка ногтей, которые содержали кислоты (салициловую, молочную), красители (синька, зеленка), йод, уксус и серу. Все это употреблялось в виде разнообразных растворов, мазей жидкостей, пластырей, отслоек и лаков. Длилось лечение год, а то и больше.

Но все вышеописанное не может сравниться по результативности с современными противогрибковыми препаратами, которые убивают грибок, и иногда – дополнительными способами, которые помогают улучшить состояние самого ногтя. Правда, результативность лечения грибка ногтей значительно варьируется и сегодня, зависит от компетенции докторов и применения ими последних достижений, а также от фазы обращения пациентов к доктору, соблюдения режима лечения, иногда довольно продолжительного, и соблюдения мер предосторожности после наступившего излечения.

Лечение грибка ногтей и ног

Самые новые противогрибковые препараты не только активно влияют на грибок, останавливая развитие микоза, но и надолго удерживаются в ногтях, что позволяет сократить срок лечения. Современные противогрибковые средства как правило принимают в течение 2-4 месяцев (вместо 6-12), а в самых прогрессивных схемах (пульс-терапия) — несколько недель.

Лечебные препараты для грибка ногтей бывают в виде препаратов для приема внутрь — капсул и таблеток, и местных форм — лаков для ногтей и пластырей с отслаивающим действием.

Серьезной проблемой во время и после лечения грибка ногтей является и дезинфекция всего, с чем соприкасался грибок – обрабатываться должны полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями. И все же самое результативное в борьбе с грибком ногтей — это первичная профилактика. Чтобы избежать инфицирования грибком ногтей в семье, необходимо соблюдать простые гигиенические правила и пользоваться только своей обувью.

Проявление кандидоза (поражение Кандидой):

  • мелкие шелушения;
  • интенсивные зудящие или жгущие ощущения на участках кисти руки, особенно ребре;
  • сухость и белесые участки на коже;
  • зуд и покраснения в межпальцевых зонах;
  • отеки и воспаление кутикулы с формированием выделений;
  • формирование трещин и эрозийных участков на пальцах;
  • потускнение пластины ногтя и отход его верхнего слоя;
  • пузырьковые межпальцевые образования, распространяющиеся на ладонь.

В большинстве случаев поражаются мизинец, а также средний и безымянный пальцы. Большой и указательный страдают реже. Протекает кандидоз неравномерно. При неправильном лечении симптомы всегда возвращаются.

Симптомы поражения дерматофитами:

Кожа в областях сгибания растрескивается, ранки не заживают и доставляют дискомфорт. Возможны воспаления, а также появления гноя и отеков — из-за дополнительного попадания инфекции.

Иногда дерматофитоз можно перепутать с экземой или псориазным поражением.

Признаки плесневого микоза:

  • кожное шелушение и огрубение, растрескивание;
  • интенсивный зуд;
  • пузырьковые образования;
  • ногтевые деформации;
  • проблемы с цветом ногтей, их помутнение (вне зависимости от типа грибка на ногтях рук, симптомы и лечение схожи).

Симптоматика напоминает клиническую картину при поражении дерматофитами. Если сразу не диагностировать, что именно у пациента, заболевания возможно перепутать. Это приведет к неверной терапии, поскольку препараты от дерматофитов и плесневых микроорганизмов разные.

Тем не менее, плесневые грибки — менее распространенное поражение. Как правило, от них страдают люди с ослабленным иммунитетом (например, после длительного агрессивного лечения антибиотиками) или лица с серьезными патологиями вроде ВИЧ, туберкулеза нарушений в системе кроветворения.

Превентивные меры

Для снижения риска инфицирования заражения кожи микотической инфекцией важно пересмотреть свой образ жизни и всегда соблюдать элементарные правила гигиены. После принятия душа кожные покровы необходимо тщательно выбирать полотенцем насухо. Особое внимание следует уделять кожным складкам, местам между пальцами и др.

Тем, кто регулярно посещает бассейн, сауну, общественные бани, нужно надевать резиновые сланцы, специальную шапочку. Если грибком заразился один из членов семьи, остальным домочадцам также следует позаботиться о своей безопасности. Важно регулярно менять постельное белье, каждый день стирать носки, проводить влажную уборку. При наличии очага стригущего лишая первым шагом в лечении грибка кожи на теле больного должно стать проведение дезинфекции головных уборов. Кстати, обработку проводят и с профилактической целью.

Вам обязательно понравится:

  • Покалывание В Матке Перед Месячными: Причины. Розовые Выделения Перед Месячными
  • Почему После Загара Чешется Кожа И Что Делать?
  • Чем Полезен Арбуз? Кому Следует Есть, А Кому Вредно
  • Это Важно Знать: Как Начинается И Распространяется Рак? Какие Бывают Типы Опухолей?
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )