Панариций на пальце ноги лечение фото

Медицинский центр в СВО Москвы «КДС Клиник» проводит операции по удалению панариция.

Что такое панариций?

Панариций – гнойное воспаление пальца, в народе принято называть «волосень». Столь странное и непривычное для официальных медиков название прекрасно отражает природу заболевания: расположенные вдоль пальцев тонкие сухожильные волокна формируют сеточку, а затем и вовсе сливаются в один ствол – «волос», по которому воспалительный процесс способен достаточно быстро добраться до суставов и костей.

Ошибки в лечении простого с виду гнойничка могут быть печальными – вплоть до тотального воспаления трех фаланг пальца с расплавлением кости и ампутацией. Поэтому, почувствовав такие симптомы, как повышение температуры тела свыше 38 градусов, общая слабость и головокружение, лучше оставить самодеятельность и обратиться к специалисту.

Операция

Операция панариция на пальце в нашей клинике проводится в амбулаторных условиях, опытными хирургами с применением современных методик и высокотехнологичного оборудования. Различают два основных способа лечения панариция в виде операции:

  • хирургическое удаление;
  • удаление панариция лазером.

Оба метода заключаются во вскрытии гнойного образования под кожей или ногтевой пластиной и полном удалении гноя. После этого проводится санация раны антисептиком (в случае использования лазера края раны прижигаются).

Если ногтевая пластина отходит, то выполняется частичное или полное удаление ногтя на руке при панариции.

Преимущества использования лазера для оперативного лечения:

  • Применение лазера позволяет удалять вросший ноготь с меньшим повреждением ногтевого ложа.

  • Рассечение лазером тканей практически не сопровождается кровотечением, увеличивая обзор операционного поля при операции и, тем самым, уменьшая длительность операции.
  • Выпаривание вместо выскабливания гипергрануляций менее травматично для окружающих тканей.
  • Лазер уничтожает грибковые споры, если вросший ноготь сопровождается онихомикозом.
  • Воздействие лазера обладает выраженным бактерицидным действием, что снижает риск инфицирования послеоперационной раны.
  • Вместе с минимальным повреждающим эффектом снижается время заживления раны, уменьшается частота и опасность осложнений, по сравнению с классическим операционным вмешательством.
  • Применение лазера снижает риск возникновения грануляций в области послеоперационной раны, что, при соблюдении правил по профилактике, уменьшает риск рецидива.

Стадии болезни

Как лечить панариций на пальце? Терапевтические мероприятия необходимо начинать уже на первой стадии болезни. Всего же их выделяется три:

  1. Инфицирование. Тут гноеродная микрофлора попадает в мягкие ткани пальца. Опасность в том, что это происходит бессимптомно.
  2. Инфильтрация. Пациент начинает отмечать неприятные симптомы — боль, отеки мягких тканей, покраснения, воспаление.
  3. Образование абсцесса. Это гнойное расплавление воспаленных тканей с образованием абсцессов (гнойных полостей).

Консервативное (медикаментозное) лечение проводится только на первых двух стадиях. На третьей уже нужна хирургическая операция. Поэтому лечение панариция у ребенка на пальце ноги или руки стоит начинать немедленно — когда вы только заметили воспаляющуюся ранку.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать риска, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • будьте внимательны к выбору обуви – она должна быть удобной, с круглым носом, соответствующего размера;
  • носки и колготки должны быть качественными, плотно обтягивать стопу, не съезжать;
  • правильно подстригайте ногти маникюрными ножницами или кусачками – чтобы край был ровный, а не закругленный (уголки не срезайте, а подпиливайте).

Если вы заподозрили проблему, запишитесь к специалисту нашей клиники в Санкт-Петербурге. На приеме врач осмотрит ногу, проконсультирует, как лечить проблему, назначит медикаменты или порекомендует операцию.

Источники:

  1. И.П. Журило, В.К. Литовка, Г.А. Сопов, К.В. Латышов, И.Н. Иноземцев. Проблема вросшего ногтя у детей // Здоровье ребенка, 2012, №2(37),
  2. А.Б. Бабурин, В.И. Логинов, В.В. Паршиков. Способ комплексного лечения вросшего ногтя // Медицинский альманах, 2012, №5(24),

Gera SK, PG Zaini DKH, Wang S, Abdul Rahaman SHB, Chia RF, Lim KBL. Ingrowing toenails in children and adolescents: is nail avulsion superior to nonoperative treatment? // Singapore Med J. 2019 Feb;60(2):94-96. doi:

Гребенюк Михаил Викторович

Специальность: хирург

Стаж: 18 лет

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Профилактика заражения

Очень важно быть бдительными и по возможности не допустить возникновение панариция на пальце ноги.

  • при выполнении педикюра следите, чтобы все инструменты были тщательно обработаны дезинфицирующим средством;
  • старайтесь не повредить пальцы ног при ходьбе в открытой обуви – о булыжник, гравий, колючки и т. д.;
  • будьте осторожны при работе с острыми предметами: металлическая стружка, осколки, стекла и т. д., так как они могут поранить пальцы ног. Наденьте закрытую обувь.

Чтобы защитить пальцы рук и ног от панариция, необходимо внимательно работать с металлом, деревом, стеклом или другими материалами, которые образуют острые осколки или стружку.

Однако полностью защититься от травм невозможно. Поэтому при повреждении кожу следует обработать антисептическим средством и заклеить пластырем.

Маникюр и педикюр необходимо выполнять только предварительно обработанным инструментом.

Основа профилактики панариция пальца на руке и ноге – предупреждение ранений и раннее лечение начальных поверхностных форм нагноения.

Непременным содержанием в аптечках препаратов и растворов антисептического действия, наборов лейкопластырей с антисептической пропиткой, ранозаживляющего медицинского клея.

Чтобы избежать возникновения панариция пальца, достаточно придерживаться элементарных правил (они актуальны как для взрослых, так и для детей):

  • любое поражение кожи должно быть тщательно обработано антисептиком;
  • заусенцы удаляются только стерильным инструментом и обязательно вовремя (нельзя допускать произвольного повреждения кожи);
Профилактика заражения
  • ногти на ногах также обрезаются своевременно и аккуратно (не должно быть острых кромок и углов);
  • занозы извлекаются из кожи сразу же после их попадания в мягкие ткани, после чего рана слегка надавливается и обрабатывается антисептиком.

Для предупреждения возможного осложнения крайне важно вовремя заподозрить зарождающийся панариций на пальце ноги и обратиться к своему врачу за дальнейшими рекомендациями по его лечению.

Но лучше всего делать профилактику панариция, чтобы данное заболевание обошло вас стороной. Для этого следует всегда обрабатывать ранки йодом или другим антисептиком, а также работать строго в перчатках и всегда следовать инструкциям. Также важно обрабатывать каждый раз перед маникюром инструменты и подрезать заусеницы, а не откусывать их.

Профилактика болезни заключается в своевременной обработке полученных травматических повреждений кожных покровов.

Прежде всего, необходимо:

  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • извлечь инородные тела из раны, если таковые имеются;
  • по возможности выдавить кровь из раны;
  • обработать раневую поверхность 3% раствором перекиси водорода или 0,05% раствором хлоргексидина водного;
  • обработать рану 1% раствором бриллиантовой зелени или 5% раствором йода;
  • наложить асептическую повязку или наклеить бактерицидный пластырь.

Во время проведения процедуры маникюра, необходимо избегать повреждений кожи. Перед началом манипуляции лучше обработать поверхности кутикулы и прилегающих к ней кожных слоев спиртом. Инструменты для маникюра тоже следует погрузить на 10 минут в спирт. Если кожа все-таки была повреждена, ее необходимо обработать после маникюра этиловым спиртом и избегать попадания в ранки загрязнений.

Похожие записи

При мытье ног желательно использовать хозяйственное мыло, которое кроме пенящихся свойств имеет ещё и антибактериальный эффект. При получении царапин или появлении натёртых мест на ногах необходимо вспомнить о наличии йода в аптечке.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )