Опасны ли папилломы и как их можно подцепить?

Прочитала, что папилломы возникают из-за вируса . При этом вроде как большинство людей им заражены.

Что такое вирус папилломы человека

Сейчас описано более 170 типов вирусов папилломы человека. ВПЧ могут приводить к раку шейки матки, влагалища или вульвы, полового члена, анального канала, рта или глотки. Самыми высокорисковыми считаются типы ВПЧ 16 и 18, также с раком связывают типы 31, 33, 35 и 39.

Виды папилломавирусов — Virology

Некоторые типы ВПЧ провоцируют разрастание кожи или слизистых. Ряд вирусов вызывают бородавки, некоторые — папилломы. Бородавки — это более плотные образования, а папилломы чаще всего мелкие, мягкие и расположены на ножке.

Инфекция ВПЧ — Клиника Майо

Как правило, те вирусы, из-за которых на коже появляются разрастания, не способны вызвать рак. Но есть исключения.

Один из самых дискомфортных видов бородавок — остроконечные кондиломы. Они выглядят как вытянутые наросты с острой вершиной и появляются на половых органах или вокруг ануса. Остроконечные кондиломы возникают при заражении высокорисковыми типами ВПЧ, которые могут приводить к раку.

Бородавки — справочник MSD

Если нашли у себя на коже что-то похожее на остроконечные кондиломы, поговорите с урологом, гинекологом или онкологом. Если врач подтвердит ваши опасения, то назначит анализ на определение типа ВПЧ. Это поможет определиться, удалять ли кондиломы и нужно ли исследовать их на злокачественные клетки.

Папилломы и бородавки, за исключением остроконечных кондилом, — это больше эстетическая проблема. Часто иммунитет способен подавить тип ВПЧ, который их вызывает, поэтому они проходят без всякого вмешательства. Но если они расположены так, что часто травмируются, то могут разрастаться. Например, если сковыривать папилломы в носу, то их вырастет больше — это может привести к проблемам с дыханием. Поэтому такие папилломы или бородавки рекомендуют удалять.

Что делать? 

Как распознать опасную родинкуКак быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Александр Борисов – о том, как укрепить иммунитет

Кто должен пройти обследование?

Поскольку РШМ — это отдаленный результат вирусной инфекции, основой профилактики этого серьезного заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест) и/или на наличие связанных с ним изменений в клетках — онкоцитологию (ПАП-тест). Такая тактика называется цервикальным скринингом и используется для борьбы против РШМ в большинстве цивилизованных стран. Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз.

Показания к исследованию

  • Начиная с возраста 26-28 лет (до этого возраста организм эффективно противостоит вирусу, и даже в случае заражения инфекция проходит без лечения за 9-12 месяцев);
  • Ослабление иммунитета;
  • Фоновые заболевания шейки матки (эрозии, эндоцервикозы, цервициты);
  • Предраковые изменения шейки матки (дисплазии, лейко- и эритро- плакии).

С чего начать?

Оптимально начать с выявления вируса (ВПЧ-тест). Диагностика методом полимеразной цепной реакции ВПЧ (ПЦР) — это классическая ДНК-диагностика, которая применяется для выявления и распознавания типа ВПЧ. Это особенно важно для распознавания онкогенных типов вируса ВПЧ 16 и 18. Эффективность обнаружения ДНК ВПЧ методом ПЦР — 98%. Методом ПЦР вирусы идентифицируются задолго до появления первых цитологических, и тем более — клинических признаков заболевания.

Материал для исследования

Материалом для исследования служат цервикальный/влагалищный соскоб у женщин и уретральный у мужчин, пунктаты опухолей.

Как проводится диагностика ВПЧ?

На приеме врач выслушает жалобы пациента, осмотрит его. После этого может:

  • взять мазок из уретры для проведения исследования;
  • выполнить биопсию патогенных тканей для их диагностики;
  • провести уретроскопию;
  • направить на ДНК-диагностику.

Конкретный перечень исследований и анализов определит врач в ходе консультации. Но обязателен анализ на ВПЧ методом ПЦР, стоимость которого — 300 рублей (определение 1 показателя).

Почему ВПЧ вызывает рак

Вирус папилломы человека заражает клетки выстилающие эпителий, который покрывает человеческий организм внутри и снаружи. Среди них – горло, шея, голова, половые органы, анус. Он не опадает в кровоток и не разносится по организму. Однако вырабатывает чрезмерное количество белка. Иммунная система способна его распознать, но не всегда может побороть ВПЧ. Следственно, инфицированные клетки не разрушаются, вирус становится стойким к атакам иммунной системы и возможно проявление мутаций. Таким образом появляются новообразования. Стоит отметить, что несмотря на высокий риск перерастания мутации в рак, далеко не всегда так происходит. Кроме того, более чем в половине случаев фиксируется образование доброкачественной онкологии.

Какие онкозаболевания кроме рака гортани может вызывать ВПЧ

Вирус может стать причиной возникновения:

  • Рак головы.

  • Рак шеи.

  • Рак языка.

  • Рака шейки матки.

  • Рак вульвы.

  • Рак влагалища.

  • Рак кожи слизистых оболочек.

  • Рака предстательной железы.

  • Рака члена.

  • Карцинома прямой кишки.

  • Рак заднего прохода (ануса).

Может ли вакцина против ВПЧ предотвращать рак головы и шеи?

Всемирная организация здоровья рекомендует, чтобы мальчики и девочки в возрасте от 11 до 12 лет получали две дозы вакцины против ВПЧ для профилактики цервикальных и других менее распространенных злокачественных опухолей половых органов. Высока вероятность того, что вакцина против ВПЧ может также предотвратить рак головы и шеи — поскольку она блокирует первоначальную инфекцию ВПЧ, которая может вызывать рак головы и ротоглотки, — но в настоящее время в исследованиях пока нет достаточных данных, чтобы сказать, является ли вакцина против ВПЧ защитой от этих видов рака.

Проводится вакцинация в три этапа: 1-й, через 2 месяца 2-й, через 4 месяца 3-й.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )