Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины

Когда воспаляется сосудистая оболочка глаза (хориоидея), пациенту ставят диагноз хориоидит. В редких случаях хориоидея воспаляется одиночно. В основном, патологическим процессом затрагивается сетчатка, в результате чего наблюдается развитие хориоретинита или ретинохориоидита.

Виды новообразований на коже

Любые опухоли или новообразования, локализованные на коже, по классификации можно отнести к трем большим группам:

  • доброкачественные элементы;
  • предраковые образования;
  • злокачественные опухоли.

Хотя сами по себе доброкачественные новообразования кожи не угрожают жизни пациента, но если они расположены в неудобном месте и вырастают до больших размеров, их наличие приводит к нарушениям функции органов, они давят на нервные стволы, провоцируя боль, нарушают кровообращение, пережимая артерии или вены.

Если на новообразования кожи, относящиеся по классификации к доброкачественным, постоянно влияют различные внешние агрессивные факторы – инфекционные агенты (бактерии, грибки либо вирусы), травмы, химические раздражающие вещества, облучение, возможен переход в предраковые и злокачественные поражения. Однако важна еще и наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям.

Виды доброкачественных новообразований кожи

Хотя клетки в доброкачественных элементах на коже утратили контроль в отношении деления, их вполне можно определить, частично они сохраняют свою функциональную активность. Подобные опухоли кожи лица либо тела имеют специфику расти очень медленно, давя на окружающие ткани, сдвигая их, но, не проникая внутрь окружающих органов.

Выделяются различные виды новообразований на коже человека, в зависимости от преобладающих клеток и локализации процесса, возможности перехода в более серьезные формы болезни.

Поражения жировой ткани могут быть в форме липомы и атеромы. Первая имеет вид округлого образования из жирового слоя, не имеет склонности к переходу в рак. Атерома по своему происхождению – эпителиальная киста, она может в редких случаях трансформироваться в липосаркому.

Вирусные элементы – бородавки, папилломы, кондиломы имеют вид выпуклостей, наростов на ножке либо широком основании. Некоторые формы могут малигнизироваться из-за частого травмирования, либо изначально имеют бурный рост и большие размеры (кондилома Бушке).

Дерматофибромы происходят из соединительной ткани, чаще бывают у молодых женщин, растут медленно и практически не имеют симптомов. В крайне редких случаях могут переходить в злокачественные. Внешне похожи на узелок в глубине тканей с выпуклой полусферой, гладкой или слегка шелушащейся поверхностью.

Невусы, родинки — это пигментированные области кожи, образованные скоплениями пигментных клеток. Обычно возникают из-за избыточного солнечного облучения. Хотя сами они не опасны, но около половины из всех меланом (раковое поражение кожи) образуются в области родимых пятен или невусов.

Виды предраковых кожных новообразований

При повышенной врожденной чувствительности кожи к солнцу, другим видам облучений может возникать пигментная ксеродерма. Начинается как большое количество веснушек, которые переходят в новообразования, похожие на бородавки. При частом УФ-облучении элементы переходят в разные формы рака (плоскоклеточный либо базальноклеточный).

Болезнь Боуэна – новообразования в форме пятен и узелков, бляшек или бугорков, склонных к слиянию и образованию поверхностей, которые покрыты наростами. Особенно часто бывает у лиц пожилого возраста. Часто переходят в недифференцированные формы рака кожи.

Болезнь Кейера – ярко-красные узлы, имеющие бархатисный вид, склонные к изъязвлениям и покрывающиеся папилломами. Редко переходит в рак, но часто травмируется, болит и кровоточит.

Старческие кератомы – ограниченные узелки, в которых кожа усиленно делится, они превращаются в бляшки, покрываются плотными корками.

Кожный рог – возникает на участках, где кожа травмируется. Образуется конусообразное уплотнение кожи длиной до нескольких миллиметров. Склонно к переходу в рак.

Злокачественные новообразования кожи

На их долю приходится до 10% от всех патрологий. Чаще возникают у пожилых пациентов, от доброкачественных элементов отличаются тем, что клетки образования трудно дифференцируются уже в начальной стадии роста. Клетки теряют свои функции, прорастают в соседние органы и ткани, метастазируют по кровеносным капиллярам и лимфатическим сосудам. В эту группу относят меланому, а также немеланомные раки (плоскоклеточный, базальноклеточный), эпителиомы, саркому Капоши.

Диагностические мероприятия

Прямая и обратная офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна являются основанием для того, чтобы поставить точный диагноз. Благодаря таким методам, устанавливается стадия болезни. Это очень важно перед назначением лечения.

Выяснить этиологию удается в 70 процентах случаев. Для этого пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Сейчас широко пользуются иммунологическими методами диагностики. В такие методы входит серологическая реакция, выявляют сенсибилизацию и полисенсибилизацию к антигенам, определяют иммуноглобулины, выявляют очаговую реакцию в глазу путем введения в глаз аллергена.

Диагностика

В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • Осмотр дерматолога/онколога.
  • Дерматоскопия – микроскопическое исследование.
  • УЗИ новообразования – для оценки глубины прорастания невуса в слои кожи.

Справка! Биопсия «живой» родинки не осуществляется, так как вследствие этой процедуры невус травмируется, а механическое повреждение способно спровоцировать перерождение в меланому. Поэтому гистологическое исследование проводят после удаления новообразования.

Отслоение сетчатки глаза: симптомы в офтальмоскопе

В норме исследование глазного дна офтальмоскопом с использованием плюсовых линз дает красный рефлекс. Так называется отражение света от внутренней поверхности глаза, и оно действительно красное. Такой цвет обусловлен просвечиванием сосудов сквозь ретину, которая, как было сказано выше, служит источником мощного кровоснабжения и питания сетчатки.

При ее отслойке красный рефлекс с глазного дна исчезает, оставляя после себя серый или беловатый цвет. Такова картина при массивной или полной отслойке. Отслоение небольшой высоты свидетельствует о себе только изменением четкости просматриваемых сосудов, их хода или размера. Впрочем, опытный офтальмолог заметит и столь незначительные изменения.

Отслоение пигментного слоя сетчатки большой высоты определяется как высокий пузырь, заполненный сероватой или белой мутной жидкостью, при движении глаз он может колебаться. Застарелые отслоения оставляют после себя грубые участки ретины, подвергающиеся сморщиванию, формированию складок и рубцов.

С помощью офтальмоскопа доктор может определить и наличие разрыва. Разрыв выглядит еще более красным на общем фоне глазного дна благодаря лучшей просматриваемости сосудистой оболочки. Если патологический процесс удалось диагностировать на этапе, когда дальнейшее лечение даст положительные результаты, доктор может сделать прогноз относительно перспектив лечения и прогрессирования заболевания исходя из одной офтальмоскопии.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )