Отопластика: особенности коррекции, противопоказания

Есть части тела, которые способны не только выдать возраст человека, но и предательски завысить его. Сегодня речь пойдет об особенностях старения и методах борьбы за молодость шеи и зоны декольте.

Что такое отопластика?

Данный вид пластической операции начал практиковаться в Древней Индии еще в V веке до нашей эры. С того времени отопластика усовершенствовалась и стала очень востребованной процедурой.

В медицинской терминологии отопластикой называют определенное оперативное вмешательство в ткани ушных раковин, которое направлено на коррекцию имеющейся их формы. Благодаря таким операциям торчащие уши обретают нормальный эстетически привлекательный вид. Бывают случаи, когда место расположения ушей, ввиду генетических отклонений, не соответствует пропорциям лица. В таких случаях тоже назначается эта операция. Нужна отопластика и тогда, когда какие-то части ушных раковин были повреждены в результате перенесенной травмы.

Какой бы ни была причина коррекции, она всегда направлена на придание ушным раковинам привлекательности. Сегодня пластическая операция по коррекции ушей является безопасной процедурой, которая отличается своей приемлемой стоимостью.

Как проводится операция

Сложно в операции нет ничего, поэтому можно совсем не волноваться об успехе. Детальную информацию можно найти на сайте -hirurgiya-litsa/plastika-shei/, здесь подробное описание и особенности операции, которые станут открытием для каждого человека. Проводится под общим наркозом, благодаря этому обеспечивается максимальный комфорт и безопасность. От наркоза можно отказаться, но врачи настаивают на его применении.

Сама процедура начинается с того, что хирург выполняет удаления лишней жировой ткани и скопления, которые могут находится под мышцей. После окончания процедуры накладываются швы, которые заживают несколько недель. Особенность каждой операции зависит от индивидуального случая. К примеру, запущенные случаи требуют более тщательного подхода, плюс восстановление будет более длительным. Выполнять процедуру можно точечно, постепенно решая проблемы с кожей шеи. Однако полную информацию может сказать только врач после тщательного осмотра пациента.

UMG — многопрофильный центр эстетической медицины в Новосибирске. Профессионально оказывает услуги по направлению стоматология, пластическая хирургия, косметология, оториноларингология и диагностика. На сайте вы можете подробнее ознакомиться с видами услуг, их описанием и ценами, а также записаться на прием или консультацию.

Латеральная платизмопластика

Методика коррекции шеи посредством иссечения излишков кожи в области уха и натяжения платизмы. Затрагивается не только центральная область шеи, но и боковые участки. Мышца подтягивается и закрепляется в области висков.

Обычно хирурги сочетают два этих метода для формирования подтянутого контура по всему периметру нижней части лица.

Показания к процедуре

  • Дряблая кожа

  • Низкий тонус мышц

  • Наличие жировых отложений (второй подбородок, нечеткий овал лица, брыли)

  • Сильно выраженные круговые и вертикальные морщины.

Операция проводится часто в сочетании с пластикой лица для достижения комплексного эффекта омоложения. Ни одна косметологическая процедура не сравнится по эффективности с хирургическим лифтингом. Он рекомендован при сильно выраженных возрастных изменениях и обычно проводится пациентам старше 45 лет.

Противопоказания к процедуре

  • Сахарный диабет

  • Заболевания почек, печени

  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания

  • Нарушения свертываемости крови

  • Вирусные и инфекционные заболевания

  • Аутоиммунные заболевания

  • Психические расстройства

  • Невозможность проведения общего наркоза.

Пластику не проводят при неудовлетворительных результатах анализов. Операции не назначают в дни менструации. Если у вас есть склонность к образованию келоидных рубцов, лифтинг шеи не проводится.

Наличие воспалительных процессов и повреждений кожи в области проведения подтяжки также может быть противопоказанием к операции.

Коррекция морщин

1. Ботулинотерапия (коррекция тяжей платизмы)

Инъекции ботулотоксина эффективны для коррекции вертикальных тяжей платизмы (которые формируются в ситуациях избыточного ее напряжения). Ботулиносодержащий препарат вводится в 3–4 точки каждого тяжа (объем вводимого препарата будет зависеть от его наименования. Коррекция горизонтальных морщин – более сложная задача: ботулинотерапия имеет скорее вспомогательное значение, призванное усилить и продлить эффект от других процедур. При работе с горизонтальными морщинами ботулотоксин вводится точечно по ходу морщины на глубину 1–1,5 мм (расстояние между точками инъекций будет 5–10 мм). Можно проводить инъекции в технике мезотерапии (точки введения располагаются в шахматном порядке, их общее количество будет больше при использовании того же объема препарата). Также сегодня практикуется техника, когда введение осуществляется на пересечении проступающих тяжей платизмы с горизонтальными морщинами.

Инъекции могут выполняться только внутримышечно, нижняя граница – средняя треть шеи. Область ниже средней трети – это «зона риска»: здесь может произойти незапланированная диффузия ботулотоксина, а побочным эффектом может стать, например, ослабление мышц передней поверхности шеи (которые в том числе призваны обеспечить шее двигательную функцию). Среди других осложнений после процедуры могут быть кровоподтеки, болезненные ощущения в зоне инъекций, гиперемия, слабость, головные боли. На этапе консультации врач выясняет, нет ли в анамнезе пациента проблем с мышцами шеи или затруднений с глотанием. Если такие проблемы имеются, значит, данная процедура клиенту не подходит.

Коррекция морщины в области шеи и декольте с помощью ботулотоксина обычно не рассматривается как монопроцедура, а является частью комплексного подхода с применением нескольких методов (например, она применяется в комплексе с контурной пластикой мягкими филлерами). Кроме того, далеко не все морщины можно устранить таким способом, так как не все они связаны с активностью мимических мышц.

2. Мягкие филлеры на основе стабилизированной ГК

Контурная пластика также применяется как один из способов борьбы с морщинами. Сегодня специалисты успешно используют мягкие препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в области шеи и декольте. Техники введения зависят от расположения и выраженности морщин. До недавних пор для процедур с использованием стабилизированной ГК применялись в основном иглы, но сегодня наряду с иглами часто применяются канюли. Осторожность части специалистов по отношению к использованию этого метода объясняется в том числе опасностью побочного эффекта в виде контурирования препарата (визуально это выглядит как «ожерелье» из папул, идущих вдоль горизонтальных линий). Рекомендуется использовать техники, которые минимизируют такую вероятность (например, параллельные инъекции, пересекающие морщину, выполняемые на всю длину иглы). Окончательный эффект от процедуры формируется по истечение около четырех недель.

Какие же эффекты оказывает введенная в кожу стабилизированная гиалуроновая кислота?

По результатам некоторых исследований было выявлено, что после введения ГК наблюдается существенное повышение экспрессии тканевых ингибиторов матриксных металлопротеиназ (это ферменты, способные разрушать белки внеклеточного матрикса, среди которых коллаген), а также стимуляция выработки проколлагена I и II типов. Итак, происходит три основных эффекта:

  • механическое растяжение фибробластов и стимуляция проколлагена;
  • стимуляция факторов роста соединительной ткани и трансформирующего фактора роста бета;
  • уменьшение деградации коллагена путем активации тканевых ингибиторов матриксных металлопротеиназ.

В итоге происходит значительное повышение эластичности кожи и выравнивается ее рельеф (это оказывает эффект разглаживания и препятствует закладыванию морщин и заломов).

Чтобы избежать эффекта контурирования, специалисты рекомендуют в области шеи применять препараты с низкой концентрацией ГК, обладающие повышенной пластичностью.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )