Откуда берется грибок в паху у мужчин и чем его лечить?

Грибок в паху у мужчин представляет собой инфекционное заболевание, связанное с поражением участков кожи в области паха различными грибковыми штаммами. У этого недуга существуют и другие общепринятые названия — «паховый дерматомикоз» и «паховая эпидермофития», а также «мужской грибок» или «болезнь жокеев».

Причины возникновения уретрита

Воспаление может возникнуть вследствие попадания в мочеполовую сферу инфекций, передающихся половым путем: гонококков, трихомонад, хламидий, мико- или уреаплазмы  и других, а также грибка типа candida, бактерий кишечной группы или вирусов. В этом случае речь будет идти об инфекционном типе уретрита. Второй, неинфекционный тип – это воспаления, вызванные, например, травмой. Их причиной может быть застой крови в малом тазу или мочекаменная болезнь.

Если говорить об инфекционном варианте, необходимо подчеркнуть, что часть возбудителей постоянно присутствуют в мочеиспускательном канале, и в норме человеческий иммунитет способен не допустить воспаления. Однако, в некоторых случаях «защита» истончается.

Что же может подорвать самостоятельную способность организма сдерживать инфекцию? Вот несколько факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами интимной гигиены.

Запустить воспаление может и малоподвижный образ жизни, и гормональный дисбаланс, и некоторые заболевания (например, сахарный диабет).

Патология

Из врожденных аномалий и приобретенных дефектов строения П. о. чаще всего встречаются грыжи (см.).

Из воспалительных процессов нередко наблюдаются фурункул (см.), карбункул (см.), гидраденит (см.), лимфаденит поверхностных лимф, узлов (см. Лимфаденит), развивающийся вследствие переноса инфекции из воспалительных очагов, локализующихся гл. обр. на коже наружных половых органов и передне-медиальной поверхности бедра, иногда голени и стопы. Характерен специфический паховый лимфаденит при первичном сифилисе (см.) и мягком шанкре (см.). При мягком шанкре часто происходит гнойное расплавление лимф, узлов с образованием типичной язвы в паху. В П. о. иногда спускаются холодные натечные гнойники, возникающие при туберкулезном спондилите (см.).

Диагностика

  1. Врач-дерматолог проводит визуальный осмотр пациента;
  2. После этого он берёт соскоб и бактериологический посев непосредственно с поражённых участков;
  3. При микроскопии образца обнаруживаются нити мицелия, перепутать паховую эпидермофитию с какими-либо другими кожными заболеваниями для практикующего врача практически невозможно;
  4. Данный соскоб развеивает все имевшиеся сомнения, и, в соответствии с результатами анализов мужчины врач решает, чем в данном случае лечить паховую эпидермофитию.

Принципы диеты

Следует придерживаться определенного плана питания, чтобы ослабить симптомы болезни и приостановить размножение грибка. Подпитывают патогенную микрофлору сладости, продукты быстрого приготовления, острые и копченые блюда, алкоголь.

При снижении иммунитета специалисты рекомендуют обогатить рацион добавками с витаминами группы B, C и PP. Энтеросорбенты следует применять отдельно от всех других препаратов — для выведения токсинов и шлаков. Если не затягивать с лечением и обратиться к специалисту своевременно, можно добиться хороших результатов.

Почему развивается заболевание

Человеческий организм защищен от болезнетворных микроорганизмов местным и системным иммунитетом. В норме, даже при прямом контакте с возбудителем, защитные силы оберегают человека от заражения. Болезнь развивается только в том случае, если функции местного иммунитета нарушены. Восприимчивость к грибкам повышается из-за:

  • постоянной влажности кожи (потливости);
  • регулярных травм дермы (натертости, царапины);
  • пренебрежения правилами личной гигиены;
  • эндокринологических расстройств;
  • после инфекционных заболеваниях;
  • при развитии хронических инфекций в организме;
  • при истощении;
  • при нехватке витаминов.

Повышенный риск заражения грибком возникает для тех мужчин, которые часто посещают бассейн, сауну, баню, активно занимаются спортом. Инфекция может передаваться при телесных контактах – во время интимных связей. «Подхватить» грибок можно и от члена собственной семьи, при совместном использовании мочалок, полотенец, белья.

Лечение пахового микоза

Основа терапии при паховом микозе – лекарственные препараты различного направления, которые при желании пациента могут дополняться некоторыми народными средствами.

Медикаментозная часть восстановления

Лекарственные средства в арсенале врача включают в себя:

  • Мази с противогрибковым действием: Пимафуцин, Миконазол, Клотримазол.
  • Противогрибковые средства в таблетированной форме или капсулах: Фуцис, Гризеофульвин, Кетоконазол.
  • Антисептики: Серная мазь, Фукарцин, салициловая кислота.
  • Антигистаминные средства: Супрастин, Фенкарол, Зиртек. Их цель – снятие зуда.

В дополнение к этому идут различные иммуномодуляторы, биологические добавки и витаминные комплексы.

Актуальные народные способы

Чаще всего используются такие проверенные средства народной медицины:

  • Настой на травах. В нее входит: сушеная фиалка, ромашка, листья брусники, зверобой, тысячелистник и эвкалипт. Все эти растения в количестве 100 г измельчают и заливают литром кипятка, дают настояться 12 часов. Потом процеживают и пьют по 50 г 3 раза в день.
  • Примочка. В нее входят череда, семена льна тысячелистник и дубовая кора. Все растения берут в сухом виде и смешивают в одинаковой пропорции. Их заливают 1 л кипятка и дают постоять сутки. После процеживания, настоем пропитывают ватные диски и прикладывают к пораженной коже. После примочки эти же места протирают цинковой мазью.
  • Обычный чистотел. Это растение измельчают и просто прикладывают на 30 минут к коже с пятнами.

Любой рецепт народной медицины не должен использоваться пациентом без согласования со специалистом, поскольку велика вероятность того, что так он усугубит ситуацию и осложнит терапию.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )