Облысение у детей: причины, лечение, профилактика

Лимфатическая система человека состоит из сосудов и узлов. Последние имеют определенную локацию. В юном возрасте они особенно чувствительны к появлению инфекционных агентов.

Диагностика облысения (алопеции) у детей

Если вы заметили у малыша признаки облысения, обратитесь к педиатру за направлением к следующим специалистам, работающим с детьми:

  • Гастроэнтеролог: при наличии показаний врач проводит полное обследование ЖКТ, назначает анализ на дисбактериоз и наличие паразитов в кишечнике, направляет на УЗИ брюшной полости, назначает анализы с целью исключения авитаминоза.
  • Эндокринолог: исследует уровень ТТГ, Т4, гормонов щитовидной железы и гормона стресса, кортизола. В случае отклонения показателей от нормы может быть назначена гормональная терапия.
  • Невролог: определяет наличие тех или иных отклонений от нормы в развитии нервной системы ребенка.
  • Дерматолог: берет соскоб кожи головы на наличие грибковой инфекции, проводит трихограмму и компьютерную диагностику кожных покровов, делает спектральный анализ волос.

Классификация

Основой для классификации лимфангиом является их внешний вид, особенности строения и характер клинической картины. С учетом совокупности всех этих признаков лимфангиомы бывают:

  • капиллярными;
  • кистозными;
  • кавернозными.

Существует классификация, основывающаяся на размерах новообразований. Согласно ей лимфангиомы бывают микрокистозными (не превышающими 5 см) и макрокистозными (свыше 5 см).

Капиллярная

Капиллярные (иногда называемые простыми) лимфангиомы имеют вид врожденных бледно окрашенных крупных и мелких узелков, имеющих стекловидную поверхность. Кожные покровы, пораженные опухолью, чрезвычайно похожи на кожуру апельсина.

Столь неравномерная зернистость кожи обусловлена скоплением лимфатических капилляров, наполненных лимфой. Наряду с сосудами в структуру капиллярных лимфангиом входит ряд достаточно крупных полостей, содержащих некоторое количество лимфы. Их тонкие стенки изнутри выстланы слоем эндотелия.

Капиллярные лимфангиомы обычно являются мягкими, легко сжимающимися при надавливании. Однако со временем образование соединительных тканей делает их достаточно плотными и не такими податливыми.

Кистозная

Кистозные лимфангиомы у детей могут состоять как из одной, так и из нескольких камер (кист), размеры которых варьируют в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Камеры, наполненные лимфатической жидкостью, между собой могут и не сообщаться.

Благодаря присутствию соединительных тканей стенки кистозных лимфангиом отличаются особой плотностью. Все кистозные лимфангиомы имеют ярко выраженные признаки флюктуации – симптома, указывающего на наличие жидкости в изолированной полости, имеющей эластичные стенки.

Кавернозная

Среди лимфангиом наиболее распространены новообразования именно кавернозного типа. Особенностью их структуры является наличие сразу нескольких полостей. Лимфатическая жидкость заполняет каждую из них весьма неравномерно: одни остаются практически пустыми, другие переполнены через край.

Основание полостей является губчатым, соединительнотканным, состоящим из эластичного каркаса, мелких лимфатических сосудов и пучков гладких мышечных волокон. Обычно кавернозные лимфангиомы имеют четкие границы. Если же ткани кавернозного новообразования отличаются диффузионным (происходящим путем многократного деления клеток) ростом, их края оказываются размытыми.

При нажатии на кавернозное новообразование происходит его сжатие. После прекращения сдавливания лимфа вновь заполняет покинутую полость.

ОПАСНЫЕ «ТРАВКИ»

— Каков уровень излечиваемости от лимфомы в Украине?

— Сегодня результаты лечения лимфом в Украине и мире намного улучшились. В целом в Украине результаты лечения, которые определяются по показателю пятилетней выживаемости, на 20—25% хуже мировых. Но в нашем Институте эти показатели сопоставимы с мировыми. Если мы говорим о лимфоме Ходжкина, то это полное излечение в 90% случаев. Если речь идет о неходжкинских формах — по последним данным, это около 70% пациентов. Мы лечим лимфому по мировым стандартам, и результаты лечения такие, как в ведущих странах мира.

— Что нужно понимать под термином «полное излечение»? Человек проходит химиотерапию и потом живет обычной жизнью?

— Базовое лечение лимфомы — химиотерапия или химиоиммунотерапия. В некоторых случаях после завершения такого лечения мы еще проводим лучевую терапию. Например, когда речь идет о ранних стадиях лимфомы Ходжкина или когда есть остаточная опухолевая масса при неходжкинских лимфомах.

После завершения лечения пациент переходит под наблюдение. Мы наблюдаем за ним первый год — каждые три месяца, со второго года — каждые шесть месяцев, в дальнейшем — раз в году. Во всем мире 20—30% больных могут иметь рецидив заболевания, который тоже лечится. Пациенты находятся под нашим наблюдением до десяти лет.

— На какой стадии, как правило, диагностируют лимфому? Ведь в Украине люди нередко обращаются к медикам очень поздно, когда лечить то или иное заболевание в лучшем случае значительно сложнее.

— Действительно, эффективность лечения лимфомы напрямую зависит от стадии заболевания. Излечиваемость лимфомы Ходжкина на первой-второй стадиях составляет 98%. На четвертой стадии выживаемость составляет всего 30%. Ситуация с неходжкинскими лимфомами варьирует в зависимости от вида болезни. Но в целом чем раньше мы диагностируем лимфому, тем лучше результаты лечения.

Бывает, человек заподозрил у себя лимфому, нашел лимфатический узел как какое-то образование в теле и боится пойти к врачу, потому что ему страшно услышать тяжелый диагноз. Такое случается во всем мире, но в Украине, думаю, этих случаев несколько больше. Человек боится иметь дело с реалиями, не обращается к специалистам, а идет к представителям нетрадиционной медицины. У нас есть много показательных случаев, когда людям ставят диагноз на первой или второй стадии лимфомы, они не доверяют традиционной медицине и пробуют до десятка разных методик: антигельминтное лечение, керосин, травы и т.п. Через год эти пациенты возвращаются к нам с четвертой стадией заболевания. Лечить такую стадию намного тяжелее, потому что обычно речь идет об общей интоксикации организма, на фоне основного заболевания возникают осложнения.

К тому же, альтернативные методы лечения, как правило, не являются безопасными. Многие люди употребляют такие травы, как болиголов, чистотел, омелу, которые представляют собой яд. После такого «лечения» человек приходит к нам, мы начинаем химиотерапию, и токсичное действие тех ядов налагается на токсичное действие нашего лечения. Химиотерапия излечивает заболевание, но имеет побочные действия — и мы знаем, как предотвратить это влияние. А если человек получил много яда до того, может быть много осложнений.

Поэтому всем нашим пациентам мы советуем не терять время. Когда есть подозрение на заболевание, лучше вместе с врачом побороть страх и иметь дело с реальностью.

Дозировки морфина

Если наркопрепарат вводится в лечебных целях, его дозу должен назначить врач. Она определяется с учетом:

  • возраста и веса пациента;
  • степени выраженности болевой симптоматики;
  • диагноза;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Обычно за один раз вводят от 10 до 20 мг наркотика. Суточная дозировка должна составлять около 50 мг. Средство вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )