Невус Ито (темно-синий акромиально-дельтовидный невус) у ребенка

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения — от солнца, ил…

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

— лазеротерапия  

— инфракрасная коагуляция  

— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

—       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Разновидности родинок

В первую очередь все родинки разделяют на эпидермальные и дермальные.

Рассмотрим сначала эпидермальные разновидности невусов. Такие родинки поверхностного слоя эпидермиса в свою очередь разделяются на специфические и неспецифические.

Неспецифические родинки разделяются на:

  • Пограничный невус – это родинка, с которой человек может появиться на свет, а может такое пятно и появиться в любом возрасте. Чаще всего такие родинки бывают на руках (ладошках), ногах (ступнях) и даже на половых органах. Визуально они выглядят как пятно, или папула. Цвет такого пятна однородный: может варьироваться от разных оттенков коричневого и до черного. Размер таких пятен обычно не превышает 1-2 см.
  • Интрадермальный невус это самый часто встречающийся вид родинок. Визуально они напоминают полусферу, которая как бы немножко возвышается над поверхностью кожных покровов. Располагаться такие родинки могут на любых участках кожи, диаметр обычно не превышает 1 см. Цвет такого невуса также всегда однородный, либо разные оттенки коричневого, либо черный. Такие родинки при малейшей попытке травмирования кровоточат и могут уменьшаться в размерах.
  • Сложный невус это переходная форма врожденного невуса, которая визуально имеет вид папулы, или группы папул. Определенного места размещения сложные родинки не имеют.

Специфические невусы бывают:

  • Невус эпителиоидный – представляет собой доброкачественное образование, чаще они бывают одиночными, не реже встречаются и множественные образования такого типа. Чаще всего появляются на ногах и на лице. В размерах такие родинки достигают 1-2 см, легко травмируются, и могут спонтанно исчезать.
  • Родинка из баллонообразующих клеток. Это самая редкая разновидность невусов. Визуально представлены в форме пятна, или папулы. Главной характерной особенностью таких родинок является их окрас. Это коричневая родинка с желтым ободком по краях.
  • Родинка Сеттона представляет собой невус, окружен обесцвеченной кожей. Бывает как единичным, так и множественным. Чаще всего такие родинки появляются у лиц с витилиго, или другого рода аутоиммунными патологиями в организме. Могут спонтанно исчезнуть сами по себе.

Дермальные разновидности родинок бывают:

  • Монгольское пятно – это родинка довольно внушительных размеров (6-10 см.) у новорожденных Места локализации – область крестца, или ягодиц, или бедер.
  • Невус Ота это разновидность кожного дефекта, единичного, или множественного характера темно-синего цвета. Располагаются преимущественно на лице, в области глаз, носа, щек. Бывают также на слизистых оболочках носа, ротовой полости и даже глаз.
  • Невус Ито визуально такой же как и предыдущая разновидность, только место локализации таких родинок – шея, лопатки, надключичная область.
  • Голубой невус это плотный и гладкий узелок, который лишен роста волос. В размерах варьируется от 1 до 3 см. Окрас может быть серый, или черный.

Кроме дермальных и эпидермальных бывают родинки смешанного типа. Они в свою очередь разделяются на комбинированные (которые совмещают в себе характеристики нескольких невусов), врожденные. Врожденные невусы могут быть как четкой, так и размытой формы. Они схожие с приобретенными и главная их особенность это довольно большие размеры: могут быть и 1 см, а могут занимать всю поверхность конечности, шеи, или туловища. Отличительная черта врожденных родинок – неспособность к спонтанному исчезновению.

Самыми опасными являются невусы меланоцитарного происхождения. Это родинки, которые чаще всего преобразуются в злокачественную опухоль.

Такие родинки называются диспластическими (атипическими ) невусами. Такого рода родинки не бывают врожденными и носят исключительно приобретенный характер. Это одиночное, или множественное пятно, которое может быть как круглой, так и овальной неправильной формы. Отличительная черта такой родинки именно неровные края с акцентом в центре в виде папулы.

Цвет такого невуса также неоднородный: это могут быть разнообразные варианты коричневого, рыжего, розового и даже красного цветов. Размеры такого невуса также довольно внушительны. Такое образование редко бывает меньше 6 мм. Располагаться такие родинки могут на любой кожной поверхности туловище, реже они появляются в области лица.

Лечение невуса Ота

Такое заболевание, как невус Ота, не вызывает физического дискомфорта. Невус Ота — это косметическая проблема, из-за которой необходимо постоянно применять маскирующие средства, только так можно скрыть наличие пятен.

Как правило, современная дерматология не проводит хирургического удаления невуса Ота из-за его специфической локализации и редких случаев малигнизации.

Лучший косметический эффект дает лазерная терапия. Пациент должен регулярно посещать дерматолога, чтобы избежать перерождения невуса Ота в такое заболевание, как меланома.

Злокачественное перерождение невуса Ота характеризуется резким ростом пигментации и изменением цвета. В подобных ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Распознать родинки можно по внешнему виду. Он отличается зависимо от ее типа. Например, интрадермальный невус обычно имеет форму горошины, возвышающейся над кожным покровом. Он может врастать в кожу, либо располагаться на ножке. Цвет варьируется от телесного до черного.

Линейный эпидермальный невус выглядит как точка или пятно, цвет колеблется от коричневого до черного. Обычно он находится на одном уровне с кожным покровом, но иногда может над ним возвышаться.

Обычно эти новообразования не доставляют дискомфорта и не проявляют никакой симптоматики, кроме визуальной. Но иногда их можно случайно травмировать, натереть одеждой, повредить острыми предметами. В этом случае они могут болеть и кровоточить, мешать человеку.

Чаще всего встречается невус на голове, шее и других открытых участках тела. Нередко они образуются на спине, груди и конечностях. Также могут локализоваться на слизистых оболочках.

Невус Рида

Невус Рида сочетает признаки диспластического и ювенильного невусов, поэтому он вдвойне опасен по трансформации в меланому.

Дифференциальная диагностика этой опухоли и меланомы чрезвычайно важна, поскольку диспластический вариант требует срочного профилактического удаления, и являясь все-таки доброкачественным новообразованием, имеет отличные от меланомы лечение и прогноз.

Невус Рида чаще встречается от 6 до 17 лет; выявляясь обычно в виде единичного коричневого пятна. Как правило, вокруг этих опухолей выявляется розоватый венчик. Иногда на поверхности пятен обнаруживаются розоватые папулы с гладкой поверхностью.

При гистологическом исследовании невуса Рида выяснилось, что атипичные меланоциты располагаются в эпидермисе, формируя объемные (в отличие от диспластического невуса) гнездные скопления, преимущественно в акантотических тяжах.

Опухолевые клетки выявляют выраженные признаки пролиферации, их скопления часто целиком заполняют акантотические тяжи эпидермиса, частью сливаясь между собой, иногда выявляют выраженные признаки пигментсинтезирующей функции. Эпидермис вследствие этого утолщен, с длинными акантотическими тяжами. При этом четкость границы эпидермиса всегда сохраняется, т.е. базальная мембрана не повреждается, более того, эпидермально-дермальная граница эпидермиса подчеркнута утолщенной полоской фиброзной ткани. Инфильтративного роста к поверхностным отделам эпидермиса не наблюдается.

Основным признаком невуса Рида, несомненно, является выраженная дисплазия меланоцитов. Дисплазия проявляется в полиморфизме, укрупнении и гиперхромии ядер, присутствии немногочисленных митозовов без признаков атипии. Цитоплазма меланоцитов — объемная, слабоэозинофильная или оптически пустая, с включением коричневатых гранул пигмента меланина, в некоторых наблюдениях интенсивность пигментообразования резко выражена — цитоплазма почти целиком заполнена пигментом.

Меланоциты имеют преимущественно веретенообразную форму с веретенообразными ядрами, но (в отличие от описаний Рида) иногда их форма может быть округлой или полигональной, т.е. эпителиоидно-клеточный вариант строения, как и при Шпиц-невусе.

В эпидермальных скоплениях меланоциты прилегают друг к другу, при веретеноклеточном варианте иногда формируя патогномоничный для Шпицневуса «симптом идущего дождя», то есть перпендикулярное к эпидермису расположение клеток.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )