Некротический фасциит — Новости — 2019

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

От издателя

В книге "Некротизирующий фасциит" представлены сведения о заболевании, которое в силу исключительно тяжелого клинического течения, высокой летальности, достигающей 74%, без оперативного вмешательства — 100%, является уникальной моделью экстремального состояния, ставящего организм на грань функциональной дезинтеграции. Осведомленность о некротизирующем фасциите среди практикующих врачей крайне низка по причине редких публикаций, что служит основной причиной запоздалой диагностики и поздних сроков оперативного лечения, которое должно быть экстренным. Для хирургов, анастезиологов-реаниматологов, травматологов, комбустиологов, сепсисологов, патоморфологов, иммунологов, патофизиологов, микробиологов.

Лечение некротизирующего фасциита

Лечение заболевания осуществляют специалисты в области гнойной хирургии. При выявлении симптомов данной патологии показана экстренная госпитализация в стационар с возможностью проведения реанимационных мероприятий. Инфузионную терапию начинают на этапе транспортировки. Переливают водно-солевые растворы, вводят гормональные препараты. При дыхательных нарушениях требуется срочная интубация трахеи с искусственной поддержкой дыхания. План лечения включает:

  • Оперативное вмешательство. По жизненным показаниям в кратчайшие сроки после доставки больного в хирургическое отделение производят некрэктомию. Некротизированные участки иссекают до неизменных тканей, рану оставляют открытой. В течение суток выполняют повторную ревизию. При прогрессировании патологического процесса может потребоваться ампутация.
  • Антибиотикотерапию. Введение антибактериальных средств начинают с момента поступления. Вначале используют антибиотики широкого спектра действия, после определения чувствительности возбудителей выполняют коррекцию назначений.
  • Системную терапию. Во время проведения операции и пребывания в отделении продолжают инфузионную терапию для коррекции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Назначают витамины и микроэлементы. Для стимуляции иммунитета вводят донорскую плазму. Для ускорения заживления раны, нейтрализации эндотоксинов, устранения тканевой гипоксии производят гипербарическую оксигенацию.

Классификация некрозов

Выделяют две формы некроза:

  1. Сухой, или коагуляционный. Для него будет характерным свертывание белка и превращение его в массу, идентичную творогу. Кожные покровы в месте сухого некроза будут иметь серо-желтый оттенок и четкую границу патологического процесса. При коагуляционном некрозе в том месте, где отторгается погибшая ткань, образуется язва, переходящая в гнойник. После вскрытия гнойного нарыва формируется свищ. Начальная стадия патологии характеризуется высокой температурой тела и нарушением работы пораженного органа. Например, признаки острого некроза почки включают в себя нарушение оттока мочи, а в некоторых случаях полное прекращение этого процесса.
  2. Влажный, или колликвационный. Основными его симптомы – активное «набухание» мягких тканей, разжижение их в местах полного омертвения, образование гнилостного субстрата. Все это сопровождается выраженным запахом гнилого мяса, причем от него невозможно избавиться, даже если проводятся все медицинские мероприятия. Чаще всего такая форма патологии развивается в тканях, богатых жидкостями (кожные покровы, головной мозг и так далее). Стремительное развитие патологии может привести к осложнениям – последствия некроза головного мозга нередко заключаются в потере памяти и основных умений.

Отдельно врачи рассматривают секвестр – это форма некроза, присущая костной ткани. Подобное может произойти при прогрессирующем остеомиелите (воспаление костных тканей). В этом случае любые симптомы гибели клеток будут отсутствовать до тех пор, пока не появится гнойный нарыв. После его прорыва формируется свищ с гнойными выделениями.

При диагностике кроме форм выделяют и виды некроза:

  1. Инфаркт – диагностируется в том случае, если внезапно прекращается кровоснабжение конкретного участка внутреннего органа. Например, может быть выявлен некроз миокарда при инфаркте сердца или же подобное поражение мягких тканей головного мозга.
  2. Гангрена – состояние, которое развивается после стремительного некроза и характеризуется омертвением кожных покровов, мышечной ткани и слизистых оболочек. Причины некроза участка кожи вокруг раны могут быть самыми разными (от неправильной обработки раневой поверхности до ее инфицирования), но гангрена конкретного участка начинается именно как следствие рассматриваемого состояния.
  3. Пролежни – возникают только у лежачих пациентов, за которыми не осуществляется должный уход.
  4. Аваскулярный, или асептический. Такая классификация касается только некроза головки бедренной кости. Чаще всего он диагностируется при травме этой части опорно-двигательного аппарата или на фоне закупорки тромбом мелких артерий. Асептический некроз головки бедренной кости отличается стремительным развитием – первые его признаки (сильная боль в проблемной области, невозможность самостоятельного передвижения) интенсивно выражены уже на третьи сутки течения патологии.
  5. Фибриноидный. Для некротических изменений будет характерным пропитывание патологически измененных тканей фибрином. Нередко такой вид заболевания диагностируется в стенках кровеносных сосудов, а предшественником его может стать длительно протекающий атеросклероз.

Почему образуется пяточная шпора?

Подошвенный фасциит — это микротравма фасции с последующим воспалением. В молодом возрасте постоянная ударная нагрузка на пятку компенсируется нормальной работой скелетных мышц, отвечающих за амортизацию.

Внутренние причины фасциита

Внутренние причины воздействуют на нейромышечную амортизацию, вызывая несогласованную работу мышц:

Болезнь или состояние Что происходит? Последствия
Межпозвоночная грыжа или остеохондроз Защемляются нервные окончания, проводящие импульс к скелетным мышцам.
  • нарушается нейромышечная амортизация;
  • разбалансируется нагрузка на стопу и позвоночник.
Большая нагрузка на почки Из-за того, что почки не справляются своевременно с фильтрацией, нарушается водно-солевой и минеральный баланс. Снижается работоспособность мышц.
  • инфекции (хламидиоз, гонорея);
  • воспаления суставов (артриты);
  • болезни соединительной ткани (красная волчанка)
Воспалительные процессы в суставах стоп. Оказывается разрушительное действие на костные и соединительные ткани (фасцию).
Отсутствие физической нагрузки Ведет к мышечной гипотрофии. Ослабленные мышцы перестают в полной мере выполнять свою амортизационную функцию. В результате фасция постоянно получает травмы.
Пожилой возраст Возрастные изменения мышц спины и голени. Ослабление и гипотрофия мышц.

Не менее вредной считается и чрезмерная нагрузка на мышцы во время занятий спортом, особенно бегом и прыжками. Еще одна причина — нарушение кровообращения и лимфатического оттока в ногах при атеросклерозе или сахарном диабете.

Пяточная шпора не образуется одномоментно. Это долгий процесс, которому предшествует воспаление в тканях фасции. Большой ошибкой является нежелание обращаться за медицинской помощью при появлении боли в пятке.

Человек начинает подсознательно щадить больное место и наступать на цыпочки или подворачивать стопу, что еще больше увеличивает разрушительную нагрузку.

Стремление перетерпеть или полечиться самостоятельно домашними способами только усугубляет ситуацию.

Внешние причины

По внешним причинам от фасциита чаще страдают женщины после 40 лет и мужчины после 50. Виной тому:

  • высокий каблук и неудобная тесная обувь;
  • физиологическое нарушение строения стопы — высокий свод или плоскостопие;
  • травма;
  • ожирение;
  • неправильная походка (когда стопа подворачивается внутрь)

К образованию костного нароста в виде шпоры приводит длительное хроническое воспаление фасции.

Симптомы заболеваний, которые сопровождаются артралгией

Патологии, которые диагностируются при боли в крупных и мелких суставах, имеют свои характерные особенности. Основные болезни и их симптомы представлены в таблице.

Патология Особенности артралгии Характерная симптоматика
Артрит Боль может иметь разный характер и интенсивность, от ноющих болезненных ощущений до острого болевого синдрома Отёк, покраснение, ограниченность движения и жар в суставе, скованность по утрам, болезненность при его пальпации; повышение температуры тела, потливость, общая слабость, головные боли, снижение веса
Ревматоидный артрит Артралгия носит диффузный характер, распространяясь по всему поражённому суставу и далее на связки и мышцы; постоянные монотонные болезненные ощущения усиливаются в покое, при чрезмерной физической нагрузке и в утренние часы, уменьшаясь к вечеру Заболевание может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, общим недомоганием или вообще не иметь внесуставных симптомов
Дегенеративные изменения (остеопороз, артроз) Вначале артралгия возникает периодически при нагрузке на сустав или воздействии неблагоприятных факторов (например, переохлаждение), постепенно боли становятся чаще и интенсивнее, усиливаясь к вечеру, после ходьбы и даже незначительной физической активности, характерны тупые болезненные ощущения в первой половине ночи из-за венозного застоя Часто наблюдается клиническая картина, связанная с обменными нарушениями и старением организма, больная область может деформироваться, иногда отекать и болеть, при движении слышен хруст суставных поверхностей
Острые инфекции Чаще наблюдается ломота в суставах по всему телу Ярко выражена клиническая картина общей интоксикации
Подагра Выраженность боли будет зависеть от стадии заболевания, во время обострения артрита, она будет острой и интенсивной, доставляя пациенту значительные мучения Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей (чаще процесс начинается с большого пальца стопы), по мере прогрессирования патологии, «захватываются» суставные соединения рук; местная симптоматика схожа с артритом, может появиться деформация; также наблюдается поражение почек и сердечно-сосудистой системы, появление тофусов (плотные узелки в подкожной клетчатке)

Острая артралгия или хронические боли в суставах могут быть обусловлены различными патологическими процессами в организме. Иногда истинную причину данного симптома установить не удается. В редких случаях ломота в суставах возникает эпизодически, без каких-либо других проявлений и самостоятельно исчезает.

Особую опасность представляет артралгия при онкологических заболеваниях и метастазах в структуре опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях она является первым признаком злокачественного процесса. Пациенты, состоящие на учёте у онколога, должны особенно тщательно обследоваться при возникновении суставного дискомфорта и боли.

Способы диагностики

В результате неспецифичности данных, сложностей в ходе обследовании и долгого ожидания ответов главное значение в постановке диагноза достается типичной для заболевания клинике. Патогномоничные стадии проявлений — стремительное преобразование части эритемы в пузыри или районы некроза, деревянистые уплотнения рядом расположенных структур в районе кожного покрова и за его пределами, а также крепитация и сильная боль, которая сменяется анестезией. План диагностики больно состоит из следующих процедур:

  • визуализационные исследований, где применяется рентген-скрининг, КТ или МРТ;
  • общие лабораторные тестирования по типу анализа крови;
  • гистологическая проверка;
  • микробиологическое обследование;
  • дифференцировка с другими инфекционными отклонениями, способными поражать мягкие ткани.

Записаться на томографию и подобрать клинику можно онлайн с помощью портала Достаточно ввести название назначенной процедуры и указать станцию метро или район города. Забронировать место на прием к врачу-рентгенологу можно по телефону горячей линии, или просто заполнив анкету обратной связи.

Литература

1. Некротизирующий фасциит — ургентное состояние в медицине/ Николов В.В.// Интенсивная терапия — 2015 — №2

2. Некротизирующий фасциит/ Гринев М.В., Будько О.А., Гринев К.М.// Вестник хирургии им. И.И. Грекова — 2005- ;1

3. Оперативная гнойная хирургия/ Гостищев В.К. — 1997

4. Некротизирующий фасциит: ранняя диагностика и хирургическое лечение/ Шагинян Г.Г., Чеканов М.Н., Штофин С.Г.// Сибирское медицинское обозрение. – 2011.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )