Некрасивая болезнь с красивым названием. Дерматолог рассказала о симптомах, причинах и лечении розацеа

В третью группу входят заболевания аутоиммунной системы, при которых происходит коалисценция ткани с экзоантигеном. В результате активизируется естественная реакция, направленная на пораженные участки. Четвертая группа включает недуги, причиной которых является генетическое отклонение или влияние неблагоприятного внешнего фактора. Это влечет стремительную мутацию клеток иммунитета, которая проявляется красной волчанкой.

Сам себе враг

Статью о развитии аутоиммунштета у переболевших коронавирусом написал исследователь Карлос Каньяс (Carlos А. Сañas) из отделения ревматологии колумбийской больницы Фонда Валле дель Лили (Fundación Valle del Lili). В отличие от иммунитета, который защищает организм от вторжения патогенов, аутоиммунитет уничтожает нормальные клетки органов и тканей. Это вызывает заболевания, при которых защита организма работает против него самого. Например, при волчанке у человека появляются антитела, которые уничтожают его собственные соединительные ткани, при рассеянном склерозе — нервные клетки.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

После заражения SARS-CoV-2 у некоторых пациентов развивались такие состояния, как системная красная волчанка, аутоиммунная гемолитическая анемия (преждевременное разрушение здоровых клеток крови аутоантителами), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), синдром Гийена-Барре (проявляется вялостью мышц, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами), указано в статье. Также у пациентов диагностировали васкулиты (иммунологическое воспаление сосудов) и рассеянный склероз.

«Некоторые симптомы, связанные с системными аутоиммунными заболеваниями, могут появляться во время инфекции и сохраняться после ее купирования», — сказано в статье. Речь идет в том числе о повышенной усталости, боли в суставах, мышечных болях.

Развитие аутоиммунных состояний после инфекции COVID-19 может быть связано с двумя факторами, приходит к выводу ученый. Это подавление иммунитета и генетическая предрасположенность к аутоиммунным состояниям.

Какие виды аутоиммунных болезней существуют

Говоря о классификации расстройств, выделяют три группы аутоиммунных заболеваний. К первой группе относятся органоспецифические патологии, характеризующиеся направлением антител и лимфоцитов на аутоантиген одного или нескольких органов. Сюда относится забарьерный антиген, к которому нет врожденной толерантности. Вторая группа включает органонеспецифические болезни, когда происходит взаимодействие аутоантител и лимфоцитов с аутоантигенами ткани или органа. Патологический процесс развивается, когда уже существует толерантность. Третья группа состоит из вышеперечисленных механизмов.

Если человек столкнулся с иммунным расстройством, он заинтересуется, какой врач занимается аутоиммунными заболеваниями. При органоспецифической аутоиммунной болезни необходимо обратиться к профильному врачу. При смешанном или системном недуге требуется квалифицированная помощь многих врачей. Это невролог, гематолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, нефролог.

Лечение и профилактика

Если говорить о схеме лечения розацеа, то Надежда Журбина подчеркивает, что главной целью проведения терапии является не полное излечение (к сожалению, на данный момент оно невозможно), а контроль за клиническими проявлениями, который выражается в следующем:

— больному рекомендуется избегать воздействия негативных факторов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания;

— применение антибиотиков (наружно и/или внутрь), кремов, гелей и мазей на основе азелоиновой кислоты или ивермектина;

— если лечение не дает ожидаемых результатов, в некоторых случаях возможно применение внутрь препаратов с изотретиноином;

— при ринофиме может помочь дермабразия и удаление тканей;

— при телеангиэктазии показано косметологическое лечение: лазерная коррекция сосудов, фототерапия IPL, поверхностные пилинги, бережная и физиологическая биореветализация, домашний кислотный уход согласно типу кожи.

Важно! Любое лечение должен назначать только врач!

В отличие от многих кожных заболеваний, в случае с розацеа диета особой роли не играет, но соблюдение режима питания и отказ от вредных продуктов в любом случае благотворно скажется на общем состоянии организма и облегчит борьбу с недугом. Для профилактики обострений Доктор Журбина дает следующие советы:

— пересмотрите свой рацион, откажитесь от употребления острых специй, способствующих расширению сосудов, жирного, сладкого и копченого;

Лечение и профилактика

— избегайте вредных привычек;

— умывайтесь водой комфортной температуры;

— перед входом на солнце наносите солнцезащитные средства;

— внимательно следите за тем, чтобы в составе ваших косметических продуктов отсутствовал спирт;

— откажитесь от использования скрабов;

— старайтесь избегать резкой смены температурных режимов.

Розацеа не поддается полному излечению, однако при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех назначений удается добиться стойких положительных результатов.

&nbsp/&nbspJillWellington

Возможности лечения волчанки

В Эстонии, по словам Тувик, в случае волчанки соблюдаются традиции лечения, известные в Европе и других странах мира. Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Главным образом оно направлено на то, чтобы подавить иммунное воспаление, или действие, разрушающее антитела. Глюкокортикостероиды, или гормональное лечение показано долгосрочно, так как значительно улучшает прогноз болезни. При длительном использовании неизбежно возникают побочные действия: ожирение, язвы желудка, обострение хронических воспалений, обострение остеопороза. Цитостатики подавляют активность иммунной системы. Поэтому, необходим постоянный контроль анализа крови, чтобы избежать осложнений. Импульсная терапия используется в случае острой формы. Здесь применяются большие однократные дозы гормона. «Фильрация» плазмы крови, или плазмаферез, в ходе которого из крови отфильтровываются соответствующие антитела. Противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, диклофенак) следует применять долгосрочно. Физеотерапия при СКВ противопоказана.

Доктор Вельди признаёт, что при применении лекарств может появиться множество побочных действий. Вес тела в результате гормонального лечения повышается и жир может откладываться в нетипичных местах. Также работа слизистой оболочки желудка от употребления таблеток может повредиться. А в печени может возникнуть токсическая реакция, вызванная лекарствами. «Тем не менее нельзя бояться лекарств, так как польза от них превышает возможные риски». Если некоторое лекарство резко ухудшит ваше самочувствие, то попробуйте другое. «От принятия лекарств отказываться нельзя!» — утверждает доктор Вельди.

Диагностика болезни

Точный диагноз СКВ может поставить лишь специалист после проведения ряда лабораторных исследований. Если при лабораторном исследовании у больного нашли в крови значительно количество LE-клеток, то определенно человек с волчанкой.

Эти клетки характерны в большинстве случаев. Помимо этого диагностика болезни трудна. Часто на утверждение диагноза специалисты тратят годы. Приведенные ранее признаки заболевания проявляются в разный период протекания СКВ, а на то, чтобы собрать все знаки и поставить диагноз нужно время.

Сама по себе диагностика для каждого пациента индивидуальная. Врач не может по какому-то конкретному признаку утвердить окончательный диагноз. Необходимо для начала, чтобы пациент рассказал лечащему врачу полную и развернутую медикаментозную историю.

Затем специалист полученную информацию вместе с осмотром и лабораторными анализами будет дифференцировать с прочими болезнями, которые аналогичны волчанке.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )