Натоптыши со стержнем на подошве: как выглядит и в чём причина, лечение разными средствами, отзывы и фото

Кто из нас не сталкивался с проблемой сухих мозолей на стопах и на мизинцах ног?

Как предупредить 

Для профилактики мозолей и натоптышей следует устранить источник натирания, а в случае с подошвенными бородавками — ухаживать за кожей и укреплять иммунитет. Наши эксперты рекомендуют:

  • Носить удобную обувь подходящего размера. Комфортная высота каблука — от 0,5 до 4 см, он должен быть устойчивым, чтобы поддерживать продольный и поперечный свод стопы 
  • Выбирать и примерять новую пару лучше во второй половине дня: в это время наблюдается небольшой отек стоп
  • Использовать силиконовые стельки и патчи, обрабатывать кожу в уязвимых местах стиком или карандашом от мозолей, чтобы уменьшить трение 
  • Первое время после покупки и ношения новой обуви надевать носки: это поможет предотвратить появление мозолей. Для защиты рук при физической работе и тренировках использовать тканевые перчатки
  • Ухаживать за стопами. Для увлажнения кожи используются средства с низким процентом мочевины (5–10 %), а для устранения натоптышей — с высоким (30–50 %). После душа применять пемзу для удаления ороговевших наслоений 
  • Корректировать проблемы с осанкой у ортопеда, носить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы распределялась равномерно.

Лечение натоптышей: самые эффективные методы и средства

Первый шаг в деле борьбы с уплотнениями на подошве ноги — это исключить травмирующий фактор, а именно заменить тесную неудобную обувь на шпильке на комфортную и свободную с каблуком на выше 4 см. Если появление натоптышей связано с неправильным распределением нагрузки на стопу, что бывает при лишнем весе и плоскостопии, то тут помогут специальные ортопедические стельки и супинаторы.

Только самостоятельно назначать себе корректирующее лечение нельзя, для этого надо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Конечно, всегда лучше выяснить первопричину появления натоптышей на ногах, но для этого необходимо время. А неприятные ощущения при ходьбе мешают радоваться жизни здесь и сейчас. Для удаления натоптышей используют различные средства. Например:

Причины

Считается, что сухие мозоли на ступнях и пальцах ног образуются по причине неправильно подобранной обуви. Сколько бы не стоили туфли, если они Вам малы, то не стоит надеяться на чудо и пытаться их «разносить». В конечном итоге при постоянном механическом воздействии велика вероятность возникновения ороговевших (наиболее нежных) участков кожи ног.

То же происходит при покупке обуви, даже если она всего на ½ размера больше: хлюпающие стоптанные задники в совокупности с неудобной колодкой – прямой путь в кабинет к ортопеду.

Ответ на вопрос, почему появляются сухие мозоли на ногах, становится очевиден, а вывод о необходимости тщательно выбирать обувь по размеру ноги напрашивается здесь сам собой.

Кому показано ортопедические стельки от натоптышей купить?

Правильно выбранная обувь и индивидуально подобранные стельки – вот наиболее эффективная схема лечения болезненного утолщения рогового слоя.

  • Особенно часто используется стелька спортсменами, поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в данном случае возрастает в разы;
  • Также стелька от натоптышей на подошве показана людям, чья профессиональная деятельность предполагает длительную ходьбу;
  • Парикмахерам, преподавателям, поварам и продавцам также может быть показанын ортопедический товар для подушечек ног, поскольку они основную часть свободного времени проводят в вертикальном положении.

Чтобы избавиться от рогового нароста в Екатеринбурге, достаточно посетить квалифицированного ортопеда. Он порекомендует индивидуальный материал, из которого должна быть изготовлена продукция, и расскажет об особенностях выбора.

Если появился натоптыш, для эффективной борьбы с ним придерживайтесь рекомендаций врача. Поэтому при оформлении заказа не забудьте сообщить размер стопы. Еще лучше, если вы предварительно примерите товар.

Мозоли на стопах в городе Екатеринбург легко лечатся при помощи ортостелек, поэтому откладывать приобретение подобной продукции не стоит.

Чем опасны подошвенные бородавки?

В начале развития шипица имеет вид натоптыша или обычной сухой мозоли, слегка возвышающейся над кожей. Со временем образование разрастается в ширину и прорастает во всё более глубокие слои кожи. В центре образования появляется кратерообразное углубление и видны чёрные точки.

Для того, чтобы распознать шипицу, обычно проводится простой тест. В отличие от сухой мозоли, после распаривания в горячей воде поверхность шипицы становится махровой, «мохнатой». Если удалить верхний слой, то будут видны не кожный покров, а нитевидные разрастания.

Это образование не так безобидно, как думают многие. Большую ошибку совершают те, кто пытается справиться с проблемой самостоятельно.

Во-первых, это не приведёт к положительному результату вследствие глубокого прорастания бородавки. Даже если вы срежете поверхностную часть образования, то его основание останется в глубоких слоях кожи и через некоторое время даст рост новой шипице или даже целой колонии новых бородавок.

Во-вторых, вследствие ваших манипуляций могут развиться воспалительные процессы и присоединиться вторичная инфекция.

Кроме того, постоянные механические воздействия на образование при движении, его повреждения при попытках удалить самостоятельно могут приводить к злокачественному перерождению подошвенной бородавки.

Профилактические меры

Чтобы стопы оставались гладкими и розовыми, необходимо проводить профилактику скопления сухой ороговевшей кожи на ногах. Натоптыши на ногах не появятся при тщательном соблюдении правил личной гигиены, ежедневной очистке участков, на которых может образоваться омозоленность, специальными пилками: ручными или электрическими.

Если натоптыши образовались, необходимо удалять толстую кожу. При бездействии запущенный процесс будет труднее вывести, а также возможно присоединение грибковой инфекции, на лечение которой в последствие будет затрачено много времени и сил. Также необходимо внимательно отнестись к выбору повседневной обуви.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )