Абсцесс (нарыв) – воспаление с образованием гнойной полости на теле кошки.
Что делать, если у взрослого или у ребенка образовался нарыв на пальце?
В этой статье мы представим ответы на все основные вопросы, касающиеся решения проблемы нарывов на пальцах на ногах или на руках у детей или у взрослых.
Для того чтобы определить, как вам правильно поступить, если у вас или у вашего ребенка воспалился палец, просмотрите эту статью целиком или выберите из содержания пункты, которые вас интересуют.
В медицине нарывы на пальцах возле ногтя называют паронихией (перионихией). Нарывы на «подушечках» пальцев называют панарицием.
Принципы ухода за ранами для диабетиков
Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.
Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.
Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.
При мельчайших порезах, ранках, необходимо:
- очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
- дать ранке просохнуть;
- выполнить обработку;
- для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
- обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).
Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.
Как быстро произойдет заживление?
Дальнейший сценарий развития событий после вскрытия гнойника обычно выглядит так:
- Как правило, сразу после того, как гной выпущен, стихает боль и улучшается общее состояние.
- Через 2 дня жидкие выделения из раны практически полностью прекращаются.
- В течение 7–10 дней придется периодически показываться врачу и делать перевязки.
- Через 10–14 дней рана полностью заживает. Иногда и быстрее — это зависит от размера абсцесса.
Вскрытие абсцесса — это практически не больно и совсем не страшно. Куда страшнее осложнения, которые могут возникнуть, если не провести лечение вовремя. Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 230-00-01
Профилактика для хозяев драчливого питомца
Коты с тяжелым и заводным характером всегда находятся в группе риска. Они чаще всего получают серьезные повреждения от противников и зарабатываю себе абсцесс. Более серьезным последствием заболевания может стать появление кошачьего СПИДа. Таким питомцам необходим профилактические медосмотры у специалиста. Стоит помнить, у животного с перенесенным воспаление шансы заразиться повторно гораздо выше. Лучшей профилактикой станет ограничение гуляний на улице для питомца. Кастрированные и стерилизованные особи менее агрессивны к своим сородичам.
Первая помощь при панариции
Доврачебные действия, если нарывает палец на ноге, проводятся для предупреждения дальнейшего инфицирования и остановки патологического процесса:
- На участок, где есть гной на пальце ноги, наложить спиртовой компресс. Для лекарственной основы можно использовать разведенный медицинский спирт или слабый раствор перманганата калия (марганцовки).
- На время лечения следует ограничить физические нагрузки, вовлекающие в двигательный процесс больную конечность.
- Если после педикюра воспалился большой палец, необходимо обработать участок на ноге обрабатывают 3% перекисью водорода или спиртовым раствором хлоргексидина.
- Ногтевая фаланга и кожа вокруг нее подвергается обработке антисептическим раствором.
- Когда гноится палец на ноге, возможно повышение температуры тела, что устраняется приемом жаропонижающего средства.
Для смягчения кожного покрова и уменьшения проявлений воспаления, показана теплая ванночка с отваром ромашки и добавлением небольшого количества соды. Процедура проводится на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. После распаривания на воспаленный участок накладывается компресс из кашицы свежего репчатого лука.
Пытаться удалить гной самостоятельно категорически запрещается.
Вскрытие гнойника не принесет желаемого результата, а процедура, проведенная в антисептических условиях, спровоцирует повторную инфекцию.
Если в течение трех дней состояние не улучшается, требуется врачебный осмотр и квалифицированная помощь.
Лечение народными средствами
Терапия направлена на очищение раны от гноя, избавление от воспаления и восстановление поврежденных тканей.
У грудничков
К лечению грудничков подходят с осторожностью. При выборе препаратов необходимо учитывать возможные побочные эффекты и не превышать рекомендуемые дозы
Для очищения ранки от гноя используют перекись водорода или раствор марганца. Антисептиками обрабатывают поверхность вокруг пораженного участка.
После того как в ранке перестанет накапливаться гной и образуется корочка, применяют ранозаживляющие препараты. Для грудных детей используют мазь Бепантен, Метилурациловую, Солкосерил, Актовегин (см. также: для чего детям назначают мазь «Актовегин»?). Препараты наносят непосредственно на рану. Повязку можно не надевать.
При выборе народных средств лечения нарывов необходимо учитывать индивидуальные реакции младенца на растительные компоненты. Народные методы способствуют быстрому заживлению и облегчают выход гноя. Для лечения малышей наиболее безопасными считаются следующие средства народной медицины:
- Содовый раствор. Необходимо 2 части соды смешать с 10 частями воды, смочить в растворе бинт и приложить его на 15 минут к месту воспаления.
- Компрессы из вареного картофеля.
- Обработка пораженной кожи облепиховым маслом 2-3 раза в день.
У детей старше года
Лечение детей старше года происходит по той же схеме, что и малышей. Однако список препаратов, применяемых при терапии, намного шире. Для устранения инфекции применяют мазь Вишневского, Стрептоцидовую, Ихтиоловую, Левомеколь, Диоксидин. После устранения гноя – Долобене и Троксевазин. При подозрении на распространение инфекции детям после 3-х лет можно давать антибиотики в таблетках – назначение препарата производится лечащим врачом.
Для заживления ран используют рецепты народной медицины на основе меда или алоэ. Популярным средством является мазь, изготовленная из 1 желтка сырого яйца, чайной ложки меда и 1 ст. ложки муки. Часто прикладывают к воспалению разрезанный лист алоэ или марлю, пропитанную его соком.
Нетрадиционная медицина эффективна лишь при легком течении болезни. Поэтому, прежде чем лечить нарыв на коже народными средствами, проконсультируйтесь у специалиста.
- Сок алое. Данное средство обладает антибактериальным действием и способствует заживлению ран. Кашу из листьев либо марлю, смоченную в соке, приложить к воспаленному участку на ночь и перевязать. Процедуру выполняют до высвобождения гнойного содержимого и заживления пораженных тканей.
- Медицинский спирт, мед и мазь Вишневского. Смешать компоненты в равных долях. Готовую массу наложить на проблемный участок на ночь. Данная процедура ускорит рассасывание нарыва.
- Репчатый лук. Запеченная луковица, заложенная под повязку, ускоряет созревание и отторжение гнойника.
- Ржаной хлеб. Распаренный продукт прикладывают к поврежденному участку, сверху обкладывают листьями капусты и оставляют на сутки.