Что делать, если выпадают волосы при мытье головы?

Кажется, что мытье головы — самый обычный процесс. Многие женщины осуществляют это действие практически на автоматизме. Но все далеко не так просто. Иногда простые ошибки в мытье локонов могут обусловить немалые проблемы с волосами, вплоть до их выпадения. Часто чрезмерно жирные или сухие волосы, посеченные кончики и выпадение волос могут быть связаны с несоблюдением правил по уходу за волосами и с неверным мытьем.

Как правильно мыть волосы? Рекомендации

  1. Важно помнить, что количество применяемого шампуня должно быть пропорционально длине волос. Средство нельзя лить прямо на волосы. Так можно слишком быстро израсходовать шампунь, а к тому же на определенный участок головы попадет слишком концентрированный состав. Поэтому лучше для начала вспенить шампунь в ладонях.
  2. Перед каждым мытьем головы волосы должны быть тщательно расчесаны. Именно таким образом получится хорошо промыть все пряди. Волосы моются от уха до уха — по условным зонам, а в конце можно приступать в затылочной зоне. Движения должны быть уверенными, но легкими и массирующими. Совершать такие движения нужно только кончиками пальцев — подушечками, но никак не ногтями, чтобы не травмировать кожу головы. Легкий массаж очень полезен для корней волос.
  3. Какое количество шампуня наносить? Это зависит от частоты мытья Вашей головы. Если девушка моет голову каждый день, ей нет смысла дважды намыливать голову. А вот для тех, кто моет голову два раза в неделю и реже, можно рекомендовать наносить шампунь дважды. Во второй раз количество используемого средства можно будет уменьшить.
  4. Множество женщин допускает серьезную ошибку, моя волосы чрезмерно горячей водой. Такая температура активизирует работу кожного сала. Потому волосы быстро загрязняются. Лучшая температура для мытья волос должна составлять 40 градусов. Такая температура хорошо активизирует кровообращение, уменьшает выработку кожного сала и смывает грязь.
  5. Любое мытье головы нужно завершать ополаскиванием волос прохладной водой. Вода низких температур активизирует кровообращение, а также делает пряди более блестящими.
  6. Применять маску для волос после шампуня также стоит правильно. Все зависит от состояния Ваших волос, желаемого результата и полного состава самого средства. Если волосы сильно пересушены или повреждены, то маску следует использовать при каждом мытье головы. Если спустя 8-12 применений эффект от использования оказался налицо, то тогда маску можно использовать уже значительно реже.

Что такое и какой вред может принести

Любая завивка, даже щадящая с приставкой «био», нарушает структуру волос. Что уж говорить о классической химии, хотя современные препараты отличаются меньшей агрессивностью воздействия на пряди, чем их предшественники, которые использовались несколько десятилетий назад.

Для процедуры можно брать разные виды бигуди. С их помощью удастся превратить волосы в легкие волны, вертикальные кудряшки-спиральки, красивые объемные букли или зигзагообразные локоны.

Основной элемент химии — реагент, под воздействием которого прямые пряди превращаются во вьющиеся. Результат закрепляют фиксатором, от которого волосы могут стать на 1–1,5 тона светлее. Некоторым девушкам такой побочный эффект не нравится, особенно если они недавно окрашивали локоны.

Но это не самое опасное, что может принести с собой химия. Среди других последствий химической укладки:

  • пряди начинают более интенсивно выпадать. Не исключено, что при игнорировании проблемы могут появиться залысины;
  • локоны становятся ломкими, сухими;
  • перестают блестеть;
  • кончики после химии постоянно секутся;
  • может появиться перхоть.

Причины

Многие профессионалы парикмахерского искусства отмечают, что встретить человека со здоровыми волосами – большая редкость. Но если здоровые волосы видны и невооруженным взглядом, то с сухими и поврежденными волосами то и дело возникает путаница. Тем не менее, существует чёткая грань между сухими волосами и волосами поврежденными.

Запомните:

«Поврежденные волосы – это состояние волос. Сухие волосы – это их тип».

Принято считать, что если волосы перекрашивались хотя бы три-четыре раза, то их уже можно смело относить к категории поврежденных. А уж если Вы, опаздывая на встречу, пытаетесь быстренько придать своим влажным волосам желаемую форму при помощи слишком горячего воздуха из фена, то не стоит удивляться причине, почему сухие волосы превращаются в повреждённые.

Причины поврежденных волос:

  • неаккуратное использование горячего фена либо плойки, частые завивки;
  • термическое воздействие ламп солярия;
  • агрессивная окружающая среда (палящее солнце – летом, мороз – зимой);
  • неправильное расчесывание;
  • чрезмерное использование химических средств для укладки: гелей, лаков для волос, муссов и т.д;
  • жёсткая и излишне хлорированная вода;
  • использования шампуней и бальзамов, не соответствующих именно Вашему типу волос.

Важно!

В случае, когда сухие волосы становятся ломкими, выглядят безжизненными, а кончики секутся – мы имеем дело с патологическим состоянием и здесь требуется лечение независимо от причин.

Причины выпадения волос

Причин подобной напасти может быть множество. Лучше всего на этот вопрос сможет ответить врач-трихолог, который разберется в вашем конкретном случае. Мы же назовем самые распространенные причины выпадения волос.

  • Стресс. Современная жизнь постоянно испытывает на прочность наши нервы, но бывают максимально сложные периоды. Перенапряжение может спровоцировать выпадение волос.
  • Ослабление иммунитета. Неправильное питание и нерегулярный отдых также способны ослабить волосы.
  • Гормональный сбой во время беременности или при приеме препаратов.
  • Послеродовая депрессия.
  • Плохая наследственность. Иногда проблему необходимо решать на генетическом уровне.
  • Кожные заболевания, требующие внимания дерматолога.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Неправильный уход за волосами.

Иногда исключение причины способно нормализовать ситуацию, однако без дополнительных мероприятий для восстановления волос обойтись сложно. Чтобы вернуть локонам блеск и силу, важно соблюдать определенные правила.

Маски для выпадающих волос

Домашние средства очень эффективны в лечении и восстановлении волос, они укрепляют корни, возвращают им здоровье и сияние. Как лечить волосы от выпадения народными средствами?

Очень благотворное влияние на состояние локонов оказывает маска на основе яичных желтков. Для ее приготовления смешайте в блендере пару желтков с двумя ложками свежего меда. В полученную смесь добавьте по ложке репейного масла и коньяка. Тщательно взбейте. На водяной бане подогрейте полученную массу и наложите на еще влажные волосы. Закутайте голову, а через час вымойте ее шампунем.

Отлично зарекомендовали себя средства, в основе которых горчица и бесцветная хна. Чтобы сделать горчичную маску для предотвращения выпадения волос, залейте хну кипящей водой по инструкции и добавьте в массу ложку горчичного порошка. Теплую маску нанесите на волосы, закройте голову и походите так полчаса. Также существует маска для роста волос с горчицей, рецепт которой вы можете найти на нашем сайте.

Полезны при выпадении волос и маски, готовящиеся из оливкового масла. Немного разогрейте в микроволновке половину чашки масла и прибавьте сок половинки лимона. Все тщательно перемешайте и в теплом состоянии нанесите на волосы на час. Такие маски для достижения максимального эффекта следует делать курсами, состоящими из 10-12 процедур. Делаются они перед каждым мытьем головы.

Не менее эффективным средством считаются маски с соком алоэ. Для этого пару ложек сока нужно смешать с ложкой жидкого меда, одним желтком и ложкой чесночного сока. Массу накладывают на влажные волосы и, укутав их полиэтиленом и полотенцем, держат в течение 30 минут.

Решив лечить свои локоны домашними средствами, имейте в виду, что каждую маску следует делать курсами, состоящими из 10-12 масок, которые делаются перед каждым мытьем головы. Только тогда результат будет максимальным.

Преимущества и недостатки мытья волос без шампуня

Хорошее состояние прядей зависит не только от генетики, экологии, частоты термальных и химических воздействий, но и от качества применяемой косметики для ухода и очищения. Фирменные натуральные средства стоят дорого, но них есть некоторые синтетические добавки, продлевающие срок хранения и улучшающие их очищающие свойства.

Для изготовления домашней косметики в основном применяют свежие или засушенные, но лекарственные продукты, исключающие химию. Основные преимущества таких составов:

  • экологическая безопасность;
  • простота приготовления;
  • многообразие и универсальность.

Недостатки же чаще связаны с их особенностями:

  • некоторые из них трудно смывать;
  • другие – обладают слабой очищающей способностью;
  • третьи – необходимо чередовать с классической косметикой для локонов, так как они не предполагают частоту нанесения.

К тому же эффект от пользования такими продуктами проявляется не сразу.

Смотрите также: ТОП-5 натуральных средств для мытья волос (видео)

Простые правила, позволяющие не допустить выпадение волос при мытье головы

  • Если при мытье головы выпадают волосы, то мыть голову каждый день вовсе не обязательно. Это является необходимостью лишь при наличии жирных волос. Если же локоны женщины ломкие и сухие, то каждодневное мытье может пересушивать их. Достаточным является мытье головы в количестве 2-3 раз в неделю.
  • В процессе мытья головы важно использовать шампунь и бальзам, подходящий определенному типу волос женщины. Если у девушки сильно выпадают волосы, то имеет смысл воспользоваться моющими препаратами с экстрактом лекарственных трав, к примеру, лопуха, крапивы, ромашки. Также будет хорошо, если в составе шампуня имеется ментол, который оказывает стимулирующий эффект и улучшает поступление необходимых веществ к волосяному фолликулу.
  • Слишком много шампуня на голову наносить не рекомендуется. Женщине может хватить всего капли размером с большую вишенку. Если волосы женщины длинные, то, естественно, шампуня понадобится немного больше. Голову в процессе мытья лучше промывать несколько раз. Тщательно прополаскивая волосы, можно предотвратить облысение.
  • Бальзам лучше использовать той же марки и с теми же качествами, что и шампунь. Его также не понадобится большое количество для одного мытья головы. Рекомендуется хорошо смывать данное средство. Несмываемые средства лучше всего использовать в летний период. Это позволит сохранить волосы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.
  • Если при мытье выпадают волосы, то, насколько это возможно, стоит снизить применение косметики для укладки. Также важно как можно реже пользоваться феном. Не стоит забывать и о массировании кожи головы. Ежедневно в вечернее и утреннее время суток трихологи и косметологи советуют пользоваться массажной щеткой. При этом важно расчесывать локоны в разных направлениях на протяжении нескольких минут.
  • Женщине, у которой сильно выпадают волосы, стоит избегать резкого перепада температуры. Перегревать и слишком переохлаждать голову вредно. Если дама задумала резко поменять режим своего питания, садясь при этом на диету либо начиная поститься, то ей в обязательном порядке нужно за несколько дней до этого начать употреблять витамины. Это позволит позаботиться о локонах, потому что быстрая утрата веса способна спровоцировать их выпадение.
Простые правила, позволяющие не допустить выпадение волос при мытье головы
Простые правила, позволяющие не допустить выпадение волос при мытье головы
Простые правила, позволяющие не допустить выпадение волос при мытье головы
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )