Наружный отит

Отомикоз (otomycosis; греч. us, ot[os] ухо + микоз[ы]) — заболевание уха, вызываемое паразитическими грибками.

Лечение грибка в горле

Самая распространенная ошибка людей с этой патологией – попытки лечиться своими силами. В итоге они лишь усугубляют воспаление, в результате чего оно переходит в хроническую форму. Важно понимать, что самостоятельно вы не можете определить тип грибка, а значит, и подобрать подходящий препарат. Сделать это может лишь отоларинголог.

Врачи нашего ЛОР-центра точно знают, как избавиться от грибка в горле. Они используют современные методы диагностики, на основании которых подбирают терапию индивидуально для каждого пациента. Мы лечим грибковые воспаления ЛОР-органов любого типа и различной степени тяжести. Запишитесь к нам на прием, чтобы получить помощь.

Лечение грибковых инфекций

Лечат молочницу противогрибковыми средствами, которые наносят на кожу или слизистую. Также назначается системная терапия. Если лечить только симптомы, то в скором времени возникнет рецидив. Бороться следует с причиной болезни, укрепляя защитные функции организма.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только в случае тяжелого течения и при наличии сопутствующих патологий.

Лечение грибковых инфекций у детей имеет следующий подход:

  • назначение монотерапии или комбинации системных и наружных антимикотических средств;
  • использование иммуностимуляторов, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии назначаются поливитаминные комплексы и физиотерапевтические процедуры (ДМВ, терапия, дарсонвализация, магнитотерапия, лекарственный электрофорез). Обработку следует проводить 2-3 раза в день. Волосяной покров сбривается, а корки аккуратно удаляются.

При локализации на стопах и кистях рекомендуется использовать специальные пасты, крема и мази на основе клотримазола, нефтифина или тербинафина. В случае присоединения бактериальной инфекции возникает необходимость в использовании антибиотиков. При затяжном и тяжелом течении грибка ногтей, кожи лица и тела, волос у ребенка показаны антимикотические препараты, содержащие флуконазол, итраконазол или гризеофульвин.

При онихомикозах необходимо использовать лекарственное средство, пока ноготь полностью не отрастет. Если медикаментозное лечение неэффективно, то проводится хирургическое удаление ногтевых пластин.

Чтобы навсегда победить заболевание инфекционной природы, необходимо использовать правильные лекарства и придерживаться определенной диеты. Самолечение в данном случае может привести к развитию серьезных осложнений.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • Сахар, в любой разновидности – мед, тростниковый сахар, декстрозу, фруктовый, солодовый и свекольный сахар, кленовый сироп и пр.

  • Рафинированные углеводы – белый хлеб, булочки, торты или печенье, светлая лапша, белый рис и т.д.

  • Продукты, содержащие дрожжи.

Во время лечения грибковых поражений у детей рекомендуется держать пораженный участок сухим, путем частой смены нижнего белья или подгузника. После душа и купания желательно хорошо промакивать кожу мягким махровым полотенцем.

Как предотвратить наружный отит?

  • Аккуратно промакивайте ушную раковину после купания, но не протирайте ничем сам слуховой проход.
  • Если в ухо попала вода, вы можете вытряхнуть её, прыгая на одной ноге и наклонив голову на эту же сторону. Вы также можете высушить воду в ухе феном, поставив его на минимальный режим и держа примерно в 30-40 см от уха.
  • Если вы знаете, что ваша барабанная перепонка была повреждена или проколота, вы можете использовать капли в уши, которые предотвратят размножение бактерий в ухе после того как туда попадет вода.
  • Не плавайте в грязных водоёмах.
  • Не залезайте в слуховой проход ни пальцем, ни палочкой, ни ватной турундой или тампоном — одним словом, ничем.
  • Защищайте уши, когда пользуетесь лаком для волос, если знаете, что он может раздражать кожу внутри слухового прохода;
  • Если у вас были операции на ухе или отиты, посетите ЛОРа перед тем как плавать.

Лечение и прогноз отомикоза

Лечение отомикозов основано на принципах избавления от любых грибковых поражений, оно должно быть нацелено не только на устранение грибковой инфекции, но и других всевозможных факторов, которые способствуют развитию данного коварного недуга. Также стоит помнить, что грибковые поражения ушей в подавляющем большинстве случаев имеют локальный, ограниченный характер. Это позволяет полностью санировать очаг инфекции при помощи местных противогрибковых препаратов.

Во время местной терапии отомикозов нужно назначать не только антимикозные лекарственные средства, но и препараты, способствующие устранению воспалительного процесса, распространившегося на коже слухового прохода (в случае наружного микотического отита) либо на слизистую оболочку среднего уха.

При наружных кандидозах применяют левориновую и нистатиновую мази, спиртовые и водные растворы хинозола, канестен, мультифунгин. При плесниевых отомикозах назначают местное применение нитрофунгина, спиртовые растворы генцианвиолетта или хинозола, растворы амфотерицина В, канестен.

При лечении средних отомикозов местные препараты часто сочетают с общими. Помимо назначения противогрибковых препаратов больному стоит принимать противовоспалительные, обезбаливающие лекарства. Если отит вызван плесневыми грибами, показано назначение амфоглюкамина и леворина. При кандидозных грибковых отитах применяют низорал и нистатин.

Для эффективности применяемой терапии нужна тщательная очистка от грибковых масс, часто это делают при помощи 3% перекиси водорода.

Лечение обычно длится от трех до четырех недель. Иногда при появлении положительных эффектов, пациенты его прекращают, но это приводит к возникновению обострений.

Невзирая на то, что процесс лечения грибковых поражений ушей достаточно непростой, прогноз в 89% случаев остается положительным. Главная задача доктора в процессе лечения — установить настоящий этиологический фактор появления отомикоза, а затем устранить его. При появлении очагов грибковой инфекции в среднем ухе после спаечных процессов и развития адгезивной формы отита потеря слуха может стать уже необратимым процессом.

В единичных тяжелых случаях грибковые очаги могут распространиться на внутренние органы и вызвать микотический сепсис. По статистическим данным около 15% больных с послеоперационным микозом подвержены повторным грибковым заболеваниям.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )