Межреберная невралгия

Нередко вы можете встретить людей с интересным выражением лица: оно асимметрично, как будто искажено, безэмоциональное, возможно, сопровождается мелкими мышечными подергиваниями. Все эти признаки объединяются общим названием – невроз лица.

Причины и симптомы невралгии

При первичной невралгии отсутствуют какие-либо сопутствующие заболевания. Если невралгические боли являются следствием опухолевых, инфекционных или воспалительных процессов – говорят о вторичной невралгии. Это состояние может стать следствием таких обстоятельств, как:

  • травматические повреждения;
  • перенесенные инфекционные заболевания, очаги хронического воспаления, например, разрушенные зубы или гайморит;
  • переохлаждение организма, злоупотребление алкоголем;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • наличие опухолей, в том числе и злокачественных.

Характерным симптомом невралгии является жгучая приступообразная боль, которая имеет тенденцию распространяться по ходу периферических ветвей пораженного нерва. Например, при невралгии тройничного нерва острая боль иррадиирует в верхнюю и нижнюю челюсти, а также в область лба, а при межреберной невралгии боль возникает при дыхании и локализуется в межреберных промежутках. Может наблюдаться рефлекторное подергивание мышц, а также изменение цвета кожи над пораженным фрагментом нерва.

Причины развития межреберной невралгии

К появлению и развитию межреберной невралгии могут привести самые разные причины от неосторожного движения до наследственных заболеваний. Ниже перечислены основные причины, из-за которых может возникнуть межреберная невралгия:

  • резкие неловкие движения. Велика вероятность внезапного сдавливания межреберных нервов во время активных физических занятий, работы. Это может привести лишь к кратковременному защемлению, но может стать и причиной того, что межреберные нервы так и останутся в неправильном положении и боли станут периодическими;
  • травмы. Особенно опасны повреждения грудного отдела, шеи, спины, переломы ребер и позвонков. Любая травма — это раздражение нервного корешка (отростка), который в процессе заживления может поменять свою форму и местоположение, быть втянутым в заживающий рубец или сдавлен костными мозолями. В большинстве случаев в процессе выздоровления нервные окончания возвращаются на место, но иногда могут оказаться передавленными костями, что опять становится причиной регулярных болей и неприятных ощущений;
  • повышенные физические нагрузки. При подъеме тяжелых грузов, сложной физической работе, перенапряжении происходят микроразрывы (микротравмы) межреберных мышц, что в процессе заживления может спровоцировать неправильное положение нервного корешка;
  • переохлаждение организма. Раздражение нервных окончаний, вызванное холодом, приводит как к краткосрочным защемлениям нервов (приступам межреберной невралгии), так и к неправильному их положению, что провоцирует перетекание заболевания в хроническую стадию;
  • инфекционные заболевания. Особенно опасны такие инфекции, как туберкулез, некоторые тяжелые формы гриппа, опоясывающий лишай. Но и другие, вроде бы не связанные с грудным отделом, иногда становятся причиной невралгии. Токсины, выделяемые вирусами, достаточно легко распространяются по кровеносной системе организма и могут стать причиной поражения периферических нервов;
  • заболевания позвоночника. Часто возрастное сжатие межпозвоночных дисков или заболевания приводят к уменьшению их толщины. В результате происходит проседание позвоночного столба и сдавливание спинномозговых корешков. При этом раздражение нерва распространяется и на межреберный отросток;
  • врожденные отклонения. Патологии в строении позвоночника или ребер приводят к тому, что межпозвоночные и межреберные нервы защемляются смыкающимися и/или неправильно расположенными костями;
  • неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, недостаток витаминов, наличие токсинов в пище, нездоровая экология — все это приводит к нарушениям работы периферической нервной системы, раздражению нервных корешков и, в итоге, может стать причиной межреберной невралгии.

Список причин межреберной невралгии достаточно обширен, но в большинстве случаев все сводится к отсутствию должного внимания к собственному здоровью. Поэтому столь важны профилактические осмотры у врача-остеопата с раннего возраста. Ведь обычно именно нарушения в работе нервной системы становятся причиной многих более тяжелых (в том числе хронических) заболеваний. Диагностировать вовремя их симптомы и назначить адекватное лечение для предотвращения развития и дальнейшего течения болезни — вполне решаемая задача для опытного остеопата.

Иннервация челюстно-лицевой области включает в себя:

  • черепно-мозговые нервы;

  • спинно-мозговые нервы (шейные сплетения);

  • вегетативную нервную систему: парасимпатическая (крылонебные, ушные, носоресничные, поднижнечелюстные, подъязычные узлы).

Для челюстно-лицевой области характерна высокая степень иннервации, осуществляемой как чувствительными, так и двигательными нервными образованиями. Симпатическая иннервация представлена веточками симпатических узлов и периваскулярных сплетений. Челюстно-лицевая область иннервируется в основном тройничным и лицевым нервами. Они являются смешанными. Так, тройничный нерв, помимо чувствительной функции, выполняет двигательную (для жевательных мышц), а лицевой нерв, помимо двигательной функции, осуществляет вегетативную регуляцию (для подчелюстной и подъязычной слюнных желез).

При диагностике нейростоматологических синдромов очень трудно выявить поражение той или иной системы.

В клинической практике стоматологов на сегодняшний день основная когорта пациентов с поражением нервов с болевым синдромом — это пациенты с поражением вегетативных нервных узлов (в частности это крылонебные, поднижнечелюстные узлы).

Именно крылонебный узел чаще всего поражается на стоматологическом приеме. Как он пальпируется?

Если к Вам пациент обратился с постоянно ноющей болью в области лица, и у данного пациента нет гипоэстезии (пониженная чувствительность органов чувств к раздражителям), тот доктор заводит палец в свод преддверия полости рта, продвигая палец к верху и внутрь. Если возникла болезнь, то, скорее всего это воспаление крылонебного узла.

В данном случае просим пациента широко открыть рот в области восьмого зуба. Под внутренней косой линией (между 7 и 8 зубом) пальпируем это место.

Из курса анатомии мы помним, что черепно-мозговые нервы – это двенадцать пар нервов, отходящие от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название.

Спинно-мозговые нервы (спинальные нервы) — это 31 пара нервов, которые берут начало в спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по всей длине позвоночника. В их состав входят и сенсорные нейроны, и моторные нейроны, поэтому их называют смешанными нервами.

Иннервация челюстно-лицевой области наглядно:

На данном рисунке видна связь лицевого нерва и тройничного нерва.

1. Лицевой нерв

2. Подглазничный нерв (2-ая ветвь ТН)

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мышц лица.

Подглазничный нерв отвечает за чувствительность достаточно большого количества мышц и тканей.

1. Связи с ушно-височным (ТН).

2, 3. С языкоглоточным.

3. С блуждающим.

Иррадиация болей при раздражении языкоглоточного нерва.

Классификация лицевого нерва (Карлов В.А., Савицкая О.Н.)

Верное распределение пациентов на нейростоматологическом приёме

  • Парасимпатотоническими кризами проявляются бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный ринит, морская болезнь; симпатотоническими – спазм сосудов в виде симметричной акроасфиксии, мигрень, транзиторная форма гипертонической болезни, сердечно‑сосудистые кризы при гипоталамическом синдроме, ганглионарных поражениях.
  • Невралгия тройничного нерва не проходит безболезненно, это довольно серьезный недуг. Такая болезнь чаще всего поражает женщин в возрасте 50-70 лет. В некоторых случаях требуется даже хирургическое вмешательство.

  • Нейропатия тройничного нерва — поражение тригеминальной системы, которое характеризуется изменениями интерстициальной ткани, миелиновой оболочки, осевых цилиндров и проявляется болью, парестезиями и расстройствами чувствительности в зонах иннервации его основных ветвей.

  • Синдром Игла – патология, для которой характерно изменение положения, формы и размеров шиловидного отростка, отходящего от височной кости, а также деформация шилоподъязычной связки.

Причины поражения невралгии тройничного нерва

Невралгия в переводе означает боль по ходу нерва. Имея в строении 3 ветви, тройничный нерв отвечает за чувствительность одной стороны лица и иннервирует строго определенные зоны:

1 ветвь — орбитальную область;

2 ветвь — щеку, ноздрю, верхнюю губу и десну;

3 ветвь — нижнюю челюсть, губу и десну.

Причины развития невралгии:

  1. переохлаждение лица;

  2. хронические инфекционные заболевания в лицевой области (хронические синуситы, кариес зубов);

  3. нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра);

  4. хронические инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сифилис, герпес);

  5. нагноение костей черепа, особенно челюстей (остеомиелиты);

  6. тяжелые аллергические заболевания;

  7. опухоли головного мозга.

КТ подглазничных каналов в прямой проекции

Невралгия тройничного нерва нейроваскулярный конфликт

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва:

  • Противосудорожная терапия (карбамезипин и его производные) по схеме:
    • первые двое суток по 0,1 – 2,3 раза в день.
    • вторые двое суток по 0,2 – 2,3 раза в день.
    • пятые-седьмые сутки 0,2 – 3,4 раза в день с последующим снижением до 0,1 – 2,3 раза в день.
  • Противовоспалительная терапия – кетонал по 1 таблетке 2 раза в день (после еды) в течение 5 дней.
  • Витамины группы В.

  • Гипосенсибилизирующая терапия – тавегил по 1 таблетке на ночь в течение недели.

  • Противовирусная терапия – цитовир 0,2 – 3 раза в день в течение 6 дней.

  • Иммуномодулирующая терапия – иммунал по 20 капель 3 раза в день в течение месяца

  • Сухое теплое место на ночь.

Иррадиация боли при нейростоматологических заболеваниях, вызванных герпесвирусными инфекциями

Причины основных нейростоматологических заболеваний:

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ ВЕГЕТАТИВНЫЕ УЗЛЫ ГОЛОВЫ (СХЕМА)

Запись на приём невролога

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Невралгия тройничного нерва

Невралгия седалищного нерва

  • болью в ягодицах и по задней стороне ног. Это может быть жжение, прострелы с приступообразным течением различной степени выраженности;
  • боль распространяется сверху вниз;
  • она сосредоточена в одной конечности, но если процесс распространяется на обе, то в одной ощущается боль, а в другой – онемение и ощущение «мурашек»;
  • боль усиливается при движении;
  • может повышаться температура тела;
  • ощущение слабости пораженной ноги;
  • в сложных случаях – отсутствие контроля за актом мочеиспускания и дефекации.

Симптомы невралгии при поражении затылочного нерва

Постгерпетическая невралгия

  • пульсирующей или режущей болью, могут отсутствовать периоды затишья, она выматывает и вызывает депрессию;
  • мучительным зудом и покалыванием;
  • у пожилых пациентов может возникнуть паралич рук и ног.

Как отличить невралгию от других болезней

  • повторение боли;
  • отек и скованность в нижней половине тела;
  • любые движения приносят боль, и она усиливается;
  • повышенное потоотделение, изменение цвета кожи в районе поражения;
  • усиление боли при раздражении триггерных точек.

Текст: Юлия Лапушкина.

Мигрень

Это состояние сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Оно также связано с нарушением работы тройничного нерва, а, точнее, с его раздражением в одной части головы. Здесь впоследствии и локализуется боль.

Возникновение мигрени включает в себя несколько стадий:

  • начальную;
  • ауру;
  • болевую;
  • заключительную.

Парестезии головы и лица появляются при развитии стадии ауры. При этом пациента беспокоит чувство покалывания и ползания мурашек, которое возникает в руке и постепенно переходит в область шеи и головы. У человека немеет лицо, ему становится сложно говорить. Беспокоит головокружение и зрительные нарушения в виде световых вспышек, мушек и уменьшения поля зрения.

Лицевые парестезии являются предвестниками мигрени, но часто приступ возникает, минуя стадию ауры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )