Мази с серебром для заживления ран: виды и правила применения

Мелкие порезы, ожоги, ссадины и царапины не нуждаются в стационарном лечении под присмотром врача, однако игнорировать их тоже нельзя.

Почему необходим уход за кожей вокруг стомы?

На первый взгляд, основные усилия пациент должен направить на уход непосредственно за стомой, а все остальное второстепенно. Но на самом деле это не так: во-первых, все в человеческом организме взаимосвязано, и пренебрегая уходом за кожей, можно нанести вред и самой стоме; а во-вторых, есть целый комплекс причин, по которым нужно поддерживать кожу в перистомальной зоне в хорошем состоянии.

  1. Жизнь со стомой, как временной, так и постоянной, в первое время приносит пациенту немало неудобств и психологических проблем. Ограничения в привычном образе жизни, изоляция от общества, физический и психологический дискомфорт – от всех этих проявлений можно избавиться, если поддерживать кожу в здоровом состоянии,
  1. Поскольку кало- и уроприемник нужно регулярно менять, возникает риск появления воспаления и раздражения кожи на месте его фиксации. Средства по уходу за кожей помогут снизить риск и вылечить уже имеющиеся раздражение,
  2. При отсутствии должного ухода могут возникнуть и более неприятные симптомы – аллергия, перистомальный дерматит вплоть до образования кровоточащих трещин,
  1. На недостаточно очищенной или раздраженной коже приклеивание адгезивной пластины затруднено, из-за чего сроки ношения калоприемников сокращаются.

Как должна выглядеть кожа вокруг стомы?

Она ничем не отличается от остальной кожи, разве что можно немного покраснеть после отделения адгезивной пластины. В идеальном состоянии кожа чистая, гладкая, без ранок, трещинок, раздражений и признаков аллергии.

Сравнительная таблица

Название Форма выпуска Действующие вещества Фармакологическая группа Производитель Цена, рублей
Банеоцин Мазь, порошок Бацитрацин + Неомицин Антибиотик, комбинированный Австрия 477
Вишневского линимент Мазь Деготь, ксероформ Ранозаживляющий, антисептический препарат Россия 44
Аргакол Гель Альгинат натрия, повиаргол, метилпарабен Ранозаживляющий препарат мультинаправленного действия Россия 639
Стелланин пэг мазь 3% Мазь Диэтилбензимидазолия трийодид Антисептическое средство Россия 453
Фуцидин мазь 2% 15г Мазь Фузидовая кислота Антибиотик полициклической структуры Ирландия 550
Пурилон Гель Карбоксиметилцеллюлоза и кальция альгинат в форме гидрогеля Антисептический препарат Дания 450
Спасатель Бальзам Очищенные липиды молока, облепиховое, лавандовое масла Антисептический препарат Россия 135
Эплан Крем Гликолан Косметика с лечебным эффектом Россия 228
Радевит Актив Мазь Ретинола пальмитат+альфатокоферола ацетат+эргокальциферол Противовоспалительный препарат наружного применения Россия 361
Левомеколь Мазь Диоксометилтетрагидропиримидин + Хлорамфеникол Противомикробное средство комбинированное Россия 165

Использование мазей с серебром для заживления ран

Для лечения термических, химических и механических повреждений кожи используются различные виды средств наружного применения. Большинство из них предназначено для предупреждения инфекции и ускорения процесса регенерации кожи.

Среди многочисленных групп препаратов антисептического и ранозаживляющего характера высокой популярностью пользуются мази с серебром. Они используются для лечения ран, порезов, ожогов и других поражений кожных покровов.

Что из себя представляют мази с серебром

Когда речь идет о мазях с серебром, это не означает, что в составе препаратов находится измельченное или приготовленное каким-либо другим способом серебро как вид полудрагоценного металла. Имеются в виду ионы серебра в соединении с другими химическими элементами – водородом, кислородом, углеродом, серой, натрием.

Сложные комбинации элементов на основе серебра и других элементов носят название сульфадиазин (C10H10N4O2S) и сульфатиазол (C9H9N3O2S2Ag) серебра.

Они входят в общую фармакологическую группу сульфаниламидов – противомикробных средств на основе амида сульфаниловой кислоты, которые находят широкое применение в практической медицине для лечения инфекций.

Плюсы и минусы подобного вида мазей

Основное достоинство этого вида мазей – высокая эффективность против патогенных микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробов и грибков. Сочетание серебра и сульфаниламидов оказывает синергетическое противомикробное действие. 

Ионы серебра подавляют рост и репликацию ДНК болезнетворных микроорганизмов, усиливая антисептический эффект сульфаниламида. Одновременно с этим серебро нейтрализует аллергизирующие свойства сульфаниламидов, что обеспечивает хорошую реакцию на средства со стороны организма пациента.

Другие положительные свойства мазей на основе серебра:

  • минимальная абсорбция средства на месте нанесения обеспечивает низкий процент всасывания и постоянную концентрацию в области раны;
  • медленный распад на ионы серебра и сульфаниламиды после наложения мазей не оказывает повреждающего воздействия на ткани.

Благодаря этим свойствам мази с ионами серебра эффективно противостоят инфекциям. Одного нанесения достаточно для сохранения продолжительного бактерицидного, противомикробного и антигрибкового эффекта.

Это важно! Средства для наружного применения на основе сульфаниламидов и ионов серебра нельзя использовать при глубоких и обширных повреждениях кожи и мягких тканей, а также ожогах с выраженной экссудацией.

Это противопоказано, поскольку с выходом на поверхность кровеносных сосудов повышается содержание активного вещества в крови. При высокой концентрации эти средства оказывают системные побочные эффекты со стороны почек, органов кроветворения, ЖКТ, нервной системы.

Мази с ионами серебра: описание

  • Средства с ионами серебра представлены различными мазями для наружного применения, каждая из которых имеет свои особенности.
  • Общим свойством этих препаратов является возможность наложения как под асептическую повязку, так и открытым способом. 
  • Нанесение на поврежденный участок кожи безболезненное. 

Показания

Используются для лечения таких заболеваний и повреждений кожи:

  • термические, химические, электрические и солнечные ожоги;
  • обморожения;
  • язвы, пролежни;
  • раны, порезы, ссадины и другие нарушения целостности кожи;
  • инфекционные и контактные дерматиты;
  • послеоперационные швы в период заживления, в том числе после трансплантации кожи.

Противопоказания

У мазей с ионами серебра есть общие противопоказания:

  • высокая индивидуальная восприимчивость к сульфаниламидам и их производным;
  • возраст до 2 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания почек;
  • дисфункция печени;
  • гемолитическая анемия.

Это важно! Не стоит использовать средства дольше, чем рекомендовано  производителем. Превышение сроков может вызывать местные аллергические реакции (зуд, раздражение, покраснение на участках нанесения), шелушение кожи, снижение количества лейкоцитов в крови.

Список средств

В группу препаратов на основе сульфаниламидов и ионов серебра входят следующие препараты наружного применения.

Аргосульфан

Это средство в форме крема местного использования, содержащий 2% сульфатиазола серебра. Используется при язвах, ожогах, порезах, открытых ранах для предупреждения инфекции, а также для подавления развития патогенной микрофлоры при уже начавшемся нагноении. Средство также ускоряет процесс заживления.

Крем накладывается после первичной хирургической обработки непосредственно на рану слоем толщиной 2-3 мм. Максимально допустимая доза действующего вещества в сутки – 25 г. Средняя продолжительность курса лечения – 30 дней, максимальная – 60 дней.

Дермазин

Это крем для наружного применения на основе сульфадиазина серебра. Используется при тех же группах показаний – ранах, ссадинах, ожогах, язвах, в послеоперационный период.

Средство необходимо наносить после предварительной антисептической обработки ровным слоем 2-4 мм, повторяя процедуру 2-3 раза в сутки.

Перед наложением новой порции крема старый слой необходимо смыть водой или жидким антисептиком без спирта (например, хлоргексидином).

Эбермин

Аналог Дермазина, препарат в форме мази, содержащий сульфадиазин серебра, а также эпидермальный рекомбинантный человеческий фактор роста. Обладает широким спектром противомикробного действия, а также выраженным регенерирующим эффектом.

Показан при тех же состояниях, что и средства на основе сульфаниламидов и ионов серебра. Это самый дорогостоящий препарат данной группы лекарственных средств, его производитель – кубинский Центр Генной инженерии и биотехнологии.

Сульфаргин

Еще одно эффективное средство наружного применения в форме 1% мази на основе сульфадиазина серебра. Накладывается на поврежденную кожу, предварительно очищенную, продезинфицированную и свободную от гноя, экссудата и некротизированных участков. Крем наносится тонким слоем 2-4 мм 1-2 раза в день. Средний курс лечения – 3 недели.

Что такое купероз и как его лечить?

Это заболевание, для которого характерно нарушение микроциркуляции крови. Такое происходит из-за расширения и повышенной хрупкости сосудов. У обладателей чувствительной кожи появляется зуд, покалывания и жжение после умывания или простого прикосновения. Судить о том, что такое купероз кожи лица, можно и по его внешнему проявлению. На первом этапе заболевание протекает в виде сильного покраснения. Когда болезнь переходит в следующую стадию, на тех участках, где лопнули капилляры, появляется сосудистая сетка. По-научному, она называется телеангиэктазией.

Чаще проблема локализируется на лбу, щеках и подбородке. Хотя в большинстве случаев на развитие купероза влияют наследственная предрасположенность и протекающие в организме аутоиммунные процессы, есть ряд факторов, которые усугубляют ситуацию. К «провокаторам» отнести можно:

  • нервные нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипертоническую болезнь;
  • беременность и прием гормональных препаратов;
  • косметические процедуры, при которых на кожу воздействует высокая температура;
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • спиртные напитки;
  • острую пищу.

Можно ли вылечить купероз на лице?

Избавиться от сосудистых звездочек вполне возможно. В этом на помощь придут такие современные высокоэффективные салонные методы:

  1. Лазерное удаление – процедура, в ходе которой сосуды спаивают. Эффект достигается с первого применения. Однако дефект может вернуться.
  2. Мезотерапия – в проблемную область вводят микроинъекции специальным лекарственным составом. Преимущество данного метода в том, что используемые препараты надолго сохраняют свое действие.
  3. Фотоомоложение – процедура производится высокоинтенсивными световыми импульсами.

Некоторых волнует вопрос, можно ли вылечить купероз в домашних условиях. Достичь этого можно, если позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество таких витаминов:

  • рутина – элемента, повышающего тонус капилляров и снижающего их ломкость;
  • витамина К – вещества, которое утолщает сосуды;
  • аскорбиновой кислоты – элемента, способствующего сужению и укреплению капилляров.

При лечении этого заболевания нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать крем от купероза.
  2. Не делать пилинг.
  3. Для очистки кожи применять щадящие средства.
  4. Не умываться горячей водой.
  5. Применять увлажняющие косметические средства.
  6. Отказаться от той продукции, в составе которой есть спирт и ацетон.
  7. Не использовать очищающие пленки.

Крем от купероза на лице в аптеке

Что такое купероз и как его лечить?

Фарминдустрия предлагает огромное множество лечебных средств, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи. В составе таких целебных смесей чаще присутствуют следующие вещества:

  1. Ангиопротекторы – к ним относятся рутозид, троксерутин, вытяжки их грецкого ореха и конского каштана. Микроэлементы, относящиеся к этой группе, помогают активизировать процессы обмена вещества, которые протекают в тканях. В результате усиливается микроциркуляция крови в сосудах.
  2. Масла – чаще здесь присутствуют миндальное, оливковое или кукурузное. Также крем капилляропротектор для кожи, склонной к куперозу, может содержать гиалурон или глицерин.
  3. Витаминные комплексы – желательно, чтобы в косметическом продукте присутствовали аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол.
  4. Экстракты целебных растений – каштана, черники, хвоща.

Аптечный крем от купероза является гипоаллергенным средством. Он оказывает такое воздействие:

  • укрепляет капилляры;
  • восстанавливает водный баланс;
  • питает кожу ценными элементами;
  • восстанавливает ее структуру;
  • защищает от пагубного воздействия внешних раздражителей.

BB крем при куперозе

Название этого косметического продукта говорит само за себя. Оно расшифровывается “Blemish Balm Cream”, что дословно переводится на русский язык «бальзам от недостатков». Выбрав такой крем для кожи, склонной к куперозу, можно без особого труда скрыть существующие дефекты. Одновременно этот косметический продукт осветляет лицо и служит солнцезащитным средством. Специалисты в области красоты справедливо называют такой крем «фотошопом»: он идеально выравнивает тон. Для снятия этого средства рекомендуется использовать гидрофильное масло.

Тональный крем при куперозе

Что такое купероз и как его лечить?

Такая косметика используется для маскировки проблемы. При выборе тонального средства важно учесть время года. Летом следует отдать предпочтение дневному крему с тонирующими свойствами. Этот продукт в своем составе содержит пигменты, которые и незначительные дефекты замаскируют, и тон лица выровняют. Для зимы лучше выбрать крем для кожи с куперозом с более жирной текстурой. При отсутствии плотного маскирующего средства можно дополнительно нанести корректор.

При выборе вспомогательного продукта важно помнить, что он предназначен для «местного» применения. Другими словами, корректор наносить следует только на проблемные участки кожи. Это косметическое средство в своем составе содержит значительно больше пигмента, чем тональный крем. Для маскировки сосудистых звездочек отдать предпочтение нужно корректору зеленоватого или желтовато-зеленого тона.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )