Лучший BB-крем для проблемной кожи: как выбрать?

Какой крем для лица лучше? Как выбирать средство правильно? Как убедиться, что оно вам подходит? Расскажем, чем руководствоваться при выборе крема в любом возрасте.

BB-крем для проблемной кожи лица: какой выбрать?

Одна из основных особенностей проблемной кожи — активная выработка себума, что часто приводит к расширенным порам, а при отсутствии грамотного очищения — к их закупорке и возникновению воспалений. За такой кожей нужно тщательно ухаживать, чтобы поддерживать здоровый гидролипидный баланс. Хорошо, если и декоративная косметика будет работать в том же направлении: увлажнять, смягчать, успокаивать кожу, сужать поры, контролировать выработку себума. В этом смысле тональному крему лучше предпочесть BB-крем, который сочетает свойства средств ухода и макияжа. ВВ-кремы могут различаться по разным параметрам.

По текстуре

  1. 1

    Жидкий

    Пожалуй, лучший вариант для проблемной кожи — это жидкий BB-крем. Покрытие не должно быть плотным, иначе оно рискует спровоцировать высыпания: густые средства нередко забивают поры, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

    ©

  2. 2

    Кремовый

    Легкий крем без эффекта маски тоже возможный вариант; он подойдет тем, кому нужен более стойкий макияж с более серьезными перекрывающими способностями.

По формуле

  1. 1

    Универсальные

    Такие BB-кремы помогают справиться с большей частью типичных для проблемной кожи неприятностей. Они увлажняют ее, снимают раздражение, избавляют от жирного блеска; еще один плюс — антибактериальный эффект. И все это — в дополнение к маскировке покраснений и воспалительных элементов.

    © garnier_russia

  2. 2

    Anti-age

    Как правило, такие BB-кремы имеют все плюсы универсальных, но включают еще и компоненты с антиоксидантным действием. Кроме того, в их задачу входит увлажнение кожи максимально эффективно. Такие средства полностью отвечают потребностям возрастной кожи и улучшают ее внешний вид, заметно освежая.

    ©

  3. 3

    Для чувствительной кожи

    Такие BB-кремы содержат больше успокаивающих ингредиентов. Кроме того, на их упаковке должна быть надпись «гипоаллергенно»: это значит, что риск раздражения после использования средства минимизирован.

По сезону применения

  1. 1

    Весна – лето

    В теплое время года принято пользоваться более легкой по текстуре косметикой — и это логично: из-за жары макияж буквально плавится и, смешиваясь с себумом и потом, становится идеальной средой для размножения бактерий, способных вызвать воспаления. Так что BB-крем стоит выбирать полегче, чтобы не перегружать кожу.

    ©

  2. 2

    Осень – зима

    Другого подхода к выбору косметики стоит придерживаться в холода. Чуть более плотные кремовые средства позволяют защитить кожу от сухого морозного воздуха и не допустить ее обезвоживания. Осенью и зимой кремовые средства более комфортны для проблемной кожи, чем невесомые флюиды.

BB-крем для проблемной кожи лица: какой выбрать?

Средства стоит выбирать в зависимости от особенностей вашей кожи. Подробнее о тех, что, по мнению редакции, подойдут лучше всего, мы расскажем ниже.

Советуем почитать:

  • Как выбрать BB-крем под свой тип кожи?
  • BB-крем для жирной кожи: какой выбрать?
  • BB-крем с SPF: обзор лучших

Решаем проблемы

Чрезмерная жирность и акне

В этом случае нужны лёгкие средства oil-free (без масел) и с надписью noncomedogenic (некомедогенны). Конечно, они ещё не гарантируют 100% избавления от акне, но снижают риск забитых пор и новых высыпаний. Если вы используете медицинские средства анти-акне, наносите их под крем.

Себорегулирующие, противовоспалительные и мягкие отшелушивающие компоненты, например, молочная кислота — то, что вам надо. Зимой можно использовать крем с более сильными кислотами (салициловой, гликолевой) и ретиноидами.

Что искать на этикетке

Кислоты, витамин А (ретинол), цинк, розмарин, шалфей, чайное дерево, сера, ниацинамид (витамин В3), ромашка, календула, пантенол, аллантоин.

Сухость и обезвоженность

При сухой коже ищите насыщенные текстуры с большим количеством масел и липидами. При обезвоженной коже — упор на увлажнение.

Что искать на этикетке

  • Увлажнители: гиалуроновая кислота, водоросли, алое вера, аминокислоты, сорбитол, ксилитол, хитозан, сквалан, мочевина, коллаген, эластин, глицерин, сахариды, молочная и яблочная кислоты.

  • Липиды: холестерол, церамиды, сфинголипиды, сфингозин, лецитин.

Уставшая, тусклая кожа

Ваши лучшие друзья — мягкие кислоты, витамины и антиоксиданты. Они освежат кожу и придадут ей сияние.

Что искать на этикетке

Молочная и яблочная кислоты, витамины С, А, E, коэнзим Q10, зелёный и красный чай (ройбуш).

Чувствительная, аллергичная кожа и купероз

Максимально простые составы, успокаивающие компоненты, отсутствие отдушек и красителей — то, что вам нужно. Избегайте большого количества эфирных масел и сильных консервантов.

Имейте в виду, что натуральные и органик кремы далеко не всегда лучшие друзья аллергика. На натуральные компоненты аллергия может возникнуть также легко, как на химические. Поэтому часто кремы для чувствительной кожи и аллергиков содержат много силиконов и других нейтральных компонентов. Они могут показаться «пустыми» (не насыщенными активными ингредиентами), но для аллергиков это необходимость.

Что искать на этикетке

Успокаивающие, противовоспалительные компоненты: алое, пантенол, аллантоин, бисаболол, ромашка, азулен, календула, гиалуроновая кислота.

При куперозе основной акцент — на укреплении сосудов. На помощь приходит массаж и компоненты для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса сосудистых стенок.

Что искать на этикетке

Противокуперозные, укрепляющие сосуды компоненты: экстракты конского каштана, листьев винограда, черники, красного чая (ройбуш), гингко билоба, донника, ромашки, василька, календулы, липы, масло виноградных косточек, водоросли, алое, бисаболол, пантенол, витамины С, А, Е.

Какой крем для лица лучше летом и зимой

Менять кремы по сезону — оправданное решение, ведь летом даже нормальная кожа может стать жирной, а сухая, напротив, перестанет беспокоить сухостью.

Для зимы. Хороши плотные текстуры с растительными маслами. Они защищают эпидермис от перепадов температур и запечатывают влагу в клетках, не позволяя кожным покровам обезвоживаться от воздействия морозного воздуха на улице и сухого в помещении. Если возникают чувствительность и раздражения, используйте кольд-кремы, они лучше справляются с защитной функцией.

Для лета. Отдавайте предпочтение легким текстурам и флюидам, с которыми лицо не будет лосниться. Крайне важно наличие в составе средства фактора SPF для защиты от агрессивного воздействия ультрафиолета. Выбирайте крем с SPF для дневного ухода или наносите солнцезащитное средство поверх базового крема перед выходом из дома.  

Любое, даже самое любимое средство нужно периодически менять. Ведь потребности кожи изменяются не только с возрастом, но и в зависимости от времени года. Особенно важно делать это регулярно после 40 лет. По словам косметолога Ольги Фем, уместить все вещества, необходимые зрелой коже, в одной баночке невозможно. Поэтому средство нужно использовать курсом в 3-4 месяца, после чего выбирать другое, с иными активными компонентами.

Состав гипоаллергенных средств

Крем, не вызывающий раздражения, состоит из природных компонентов, растительных экстрактов, ферментов, без добавления химических веществ.

Состав гипоаллергенных средств

Эти ингредиенты способствуют:

  • успокаивающему эффекту;
  • снятию раздражения;
  • восстановлению водного баланса;
  • ускорению обмена веществ;
  • устранению сухости, ощущения стянутости.
Состав гипоаллергенных средств

Для склонных к аллергиям женщин гипоаллергенные средства с тонирующим эффектом незаменимы при нанесении косметических декоративных средств.

Такой тональный крем обладает преимуществами:

Состав гипоаллергенных средств
  • при длительном нахождении на коже не вызывает раздражения;
  • не заполняет поры лица;
  • витаминизирует, наполняет влагой, защищает от вредного воздействия;
  • отражает ультрафиолетовые лучи;
  • имеет успокаивающий эффект;
  • не имеет в составе наиболее активных аллергенов.

Компоненты тщательно отбираются, а затем тестируются косметологами.

Состав гипоаллергенных средств

Только безопасные соединения допускаются в состав:

Состав гипоаллергенных средств
  • глицерин, вода, гиалуроновые кислотные соединения;
  • растительные, животные жиры;
  • витаминизированные добавки;
  • экстракты целебных трав;
  • пантенол;
  • аллантоин.

Вредоносными признаны вещества:

Состав гипоаллергенных средств
  • силиконовые соединения- они утяжеляют ткани, препятствуют их нормальному газообмену;
  • минеральные масла, заслоняющие доступ кислорода через поры;
  • отдушки, парфюмерные ароматизаторы;
  • парабены;
  • красящие вещества.

Полную гарантию отсутствия аллергии на крем предоставить невозможно, поэтому при покупке крема проверяют состав на наличие индивидуальных раздражителей.

Состав гипоаллергенных средств

Вопрос-ответ — видео об уходовой косметике:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )