Герпетические инфекции у детей

На данный момент исследователи продолжают работу над поиском лекарственных средств для борьбы с вирусом и разработкой прививки. Одновременно расширяется список симптомов заболевания, среди которых к наиболее распространенным отнесли: головную боль, жар, боль в горле. Среди менее распространенных симптомов: диарея, потеря обоняния и вкуса, васкулит, сыпь, аналогичная высыпаниями при ветряной оспе. Вероятно, вскоре этот список пополнит энантема.

Что такое атопический дерматит?

«Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии.

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых. Точные причины заболевания не установлены, однако современная медицина считает, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в вашей жизни есть провоцирующие факторы:

Что такое атопический дерматит?
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Замечено, что атопический дерматит чаще обостряется в холодное время года, поэтому, если с наступлением холодов возникают проблемы с кожей, есть повод задуматься о посещении дерматолога.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют очень неприятные ощущения.

Симптомы и проявления поллиноза

Наиболее частые проявления – это симптомы аллергического ринита, для которого характерны:

— продолжительное чихание- обильное слизистое отделяемое из носа

— зуд в области носа

— першение в ротоглотке

— стекание слизи по задней стенке глотки («постназальный затек»)

— заложенность носа

У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом:

— покраснение и отек слизистых оболочек глаз,

— зуд век,

— светобоязнь,

— слезотечение,

— «песок в глазах».

Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:

— кашель,

— затрудненное дыхание,

— «хрипы» и/или «посвистывание» в груди,

— удушье.

Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отеки (отеки Квинке или ангионевротические отеки), отдельные проявления атопического дерматита.

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит можно считать наследственным заболеванием, потому что важнейшую роль в его возникновении играет генетический фактор [3]:

  • У 80% малышей он проявляется, если оба родителя болеют или болели атопическим дерматитом.
  • У более 50% детей — если болел хотя бы один из родителей, особенно мама (это увеличивает риск передачи заболевания “по наследству” в два раза).

Спровоцировать атопический дерматит у малыша могут и некоторые дородовые факторы: например, неправильное питание будущей мамы, контакт с токсичными веществами, перенесенные во время беременности инфекции, а также вредные привычки и стрессы.

Кроме того, атопический дерматит чаще развивается у малышей, которые перенесли кислородное голодание во время родов, родились недоношенными и находились на искусственном вскармливании (перинатальные факторы).

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.

Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.

У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.

Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных

Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы. Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости. ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.

Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )