Лишай у человека

Некоторым родителям приходится столкнуться с проблемой впалой грудной клетки у их ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах этого недуга, возможных последствиях, если ничего не предпринимать, и объясним роль остеопатии в борьбе с этой проблемой.

Что за болезнь?

Киста и фиброаденома груди являются одними из самых часто диагностируемых болезней молочных желёз.

Киста груди

– это новообразование, представляющее собой полость со стенками и серозной жидкостью. Она возникает в молочных протоках. Чаще всего киста бывает в единичном экземпляре, но иногда женщинам диагностируют и поликистоз. Киста чаще в большинстве случаев развивается безболезненно, но на поздних стадиях, когда она становится большой, пациентки жалуются на сильные боли. Размер кисты и её содержимое бывают разными и зависят от причины возникновения, места расположения и их возраста. Важно, что каждому виду кисты соответствует своё лечение, о котором знает только врач после тщательного обследования.

Фиброаденома

– это доброкачественное новообразование, представляет собой плотный узел в соединительной ткани молочной железы. Она чаще всего возникает у женщин в возрасте от 16 до 28 лет. На УЗИ видно, что она представляет собой округлый узел с чёткими границами. Растёт фиброаденома за счёт захвата здоровых тканей молочной железы. Она бывает периканальной и интраканальной. При периканальном виде соединительная ткань разрастается по окружности, не задевая молочные протоки. А вот при интраканальном виде фиброаденома зажимает молочные протоки, они становятся узкими. Если провести самостоятельный осмотр, то такая опухоль ощущается как плотное образование, которое перемещается, если на него нажать.

ВАЖНО: при обнаружении кисты или фиброаденомы женщина должна записаться на приём к маммологу. Как и киста, фиброаденома, является доброкачественным образованием. Но в 5-7% случаев она может перерождаться в злокачественную. Так что всегда лучше проконсультироваться с врачом для собственного успокоения.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • болезненность и нагрубание груди перед менструацией;
  • непроходящая тянущая боль в молочной железе;
  • прощупываемое уплотнение;
  • заметное изменение формы груди, несимметричность.

Иногда все эти признаки отсутствуют, и женщина узнает о кисте случайно, во время посещения гинеколога, выполнения УЗИ или маммографии. СамодиагностикаДля того чтобы не пропустить начинающееся заболевание, женщинам рекомендуют проходить самодиагностику. Она состоит из 7 шагов.

  1. В хорошо освещённой комнате нужно встать перед зеркалом, выпрямить спину и опустить руки вдоль тела. После этого посмотреть на обе груди, оценить размеры, симметричность, качество кожи, внешний вид сосков. Следует обратить внимание на изменение цвета кожи на разных участках, смещение сосков, выпуклости и провалы в коже, где их ранее не было.
  2. После этого надо завести руки за голову и осмотреть грудь в таком положении как спереди, так и сбоку.
  3. После этого нужно осмотреть молочные железы с напряжёнными грудными мышцами. Для этого поставить руки на пояс, напрягать и расслаблять мышцы. Во время упражнений стоит прислушаться: нет ли боли, дискомфорта, одинаков ли мышечный тонус обеих грудей.
  4. Следующий пункт – осмотр сосков. Их нужно сжать большим и указательным пальцами, чтобы проверить, нет ли выделений, и оценить их внешний вид при наличии, чтобы потом сообщить врачу.
  5. После этого надо лечь на спину и прощупать груди по очереди, начиная с ключиц и передвигаясь к середине груди и подмышкам. Прощупывать следует мягкими движениями каждый участок. И обращать внимание на слишком мягкие участки и уплотнения, болезненные ощущения. Причем надавливать следует с разной силой, чтобы оценить состояние верхних, средних и нижних слоев молочной железы.
  6. Повторить все действия из предыдущего пункта, но стоя.
  7. Закончить самодиагностику стоит ощупыванием лимфоузлов в подмышечных впадинах в положении стоя. Одну руку стоит завести за голову, второй прощупать впадину и обратить внимание, нет ли припухлостей, уплотнений, боли и дискомфорта.

Диагностика

Если во время самодиагностики обнаружены проблемы, то врач назначит УЗИ или маммографию, в зависимости от проблемы и возраста женщины. Но начиная с 18 лет следует делать эти обследования регулярно в профилактических целях:

18 — 30 лет УЗИ один раз в 2 года 30 — 45 лет один раз в год(УЗИ или маммография) после 50 один раз в полгода(УЗИ или маммография)

В чем опасность впалой грудной клетки?

Объясним механизм. Деформированная грудная клетка имеет меньший объем, это существенно затрудняет вентиляцию легких и для того, чтоб они функционировали в полном объеме, приходится вовлекать дополнительные ресурсы (задействовать мышцы, которые не должны участвовать в акте дыхания). Происходит перенапряжение мышц и связок, вследствие этого возникают проблемы с другими системами (сердечно-сосудистой, органами пищеварения).

Поэтому впалая грудная клетка – это не только эстетический дефект, это большая опасность для отлаженной работы всего организма в целом.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Как обнаружить внутрипротоковую папиллому груди?

  1. Выделения из соска (они могут быть различными по объему и цвету, особенно должны насторожить выделения из соска кровянистого оттенка).
  2. Уплотнение в молочной железе – пропальпировать можно лишь центральные солитарные опухоли, располагающиеся недалеко от кожи молочной железы и имеющие размер от 7-8 мм и выше. Пальпируются они в виде упруго-эластичного округлого образования, четким, ровным, гладким контуром, не связанного с кожей.
  3. В редких случаях возникает воспаление цистаденопапилломы – процесс представляет собой инфильтрат без четких ровных контуров, с отеком и покраснением на коже.

При наличии этих симптомов безотлагательно обратитесь к квалифицированному онкологу-маммологу нашей клиники, который в подавляющем большинстве случаев может выставить этот диагноз уже после первого осмотра пациентки, используя инструментальные методы диагностики. Заподозрить диагноз «внутрипротоковая папиллома молочной железы» можно даже на основании пальпации молочной железы, но для дифференциальной диагностики с другими доброкачественными или злокачественными новообразованиями груди мы используем следующие методы:

  • УЗИ молочных желез;
  • Маммография;
  • МРТ молочных желез;
  • Дуктография или галактография – рентгенологическое исследование молочной железы после введения в проток железы рентген-контрастной жидкости. При дуктографии внутрипротоковая папиллома отчетливо определяется, и можно детально уточнить ее размеры и месторасположение, что важно при планировании операции;
  • Цитологическое исследование выделений из соска.

Как проходит редукционная маммопластика

Целью операции является как выполнение целого ряда эстетических задач (сделать грудь меньше и изящнее, улучшить ее форму, скорректировать асимметрию и др.), так и обеспечение нормального кровоснабжения органа.

В зависимости от объема вмешательства, операция длится 1-3 часа. Проводится она с применением общей или комбинированной анестезии.

Выбор оперативного доступа и тактика лечения зависят от исходного размера и формы груди, возраста пациентки и состояния ее тканей.

Метод якорного доступа является наиболее инвазивным, однако дает возможность достичь превосходных результатов при самых разных исходных данных. Разрез проводится по окружности соска, оттуда идет вертикально вниз и заканчивается перпендикулярной линией вдоль субмаммарной складки.

Метод вертикального доступа предполагает рассечение тканей от соска вертикально вниз. К данному способу обращаются достаточно часто, но не в случае с чрезмерно большими молочными железами.

Метод периареолярного доступа подразумевает выполнение разреза по линии ареолы. Весьма редко применяется при уменьшении груди.

В ходе операции пластический хирург последовательно удаляет избытки кожи, железистой и жировой ткани, после чего заново формирует пациентке молочные железы – на сей раз соразмерные и эстетичные.

1

Операция по уменьшению размера груди

2

Операция по уменьшению размера груди

3

Операция по уменьшению размера груди

В большинстве случаев операция по уменьшению груди включает дополнительные манипуляции по коррекции и переносу сосково-ареолярного комплекса – это очень кропотливая и тонкая работа, поэтому вмешательство должен проводить опытный и высококвалифицированный специалист.

При значительном излишке жировой ткани уменьшение грудных желез может проводиться одновременно с липосакцией.

По завершении всех необходимых манипуляций разрезы ушиваются косметическими швами.

Методика цитологического исследования

Сама процедура взятия мазков выделений из молочной железы на цитологию не представляет из себя ничего сложного. Она абсолютно безопасна, безболезненна и не занимает много времени. Госпитализация для этого не требуется — все делается в амбулаторных условиях лечащим врачом.

Алгоритм взятия мазков следующий: молочные железы обрабатывают антисептическим раствором последовательно от соска и к периферической области. Затем нажимают на сосок для получения отделяемого и наносят этот материал на стерильное предметное стекло. Материал подсушивают и направляют в лабораторию для цитологического исследования.

Взятие мазков из молочной железы на сегодняшний день самая лучшая диагностическая методика по выявлению патологических изменений и заболеваний женской груди. У нее масса преимуществ, в числе которых — быстрота, доступность, безвредность и высокая точность.

Частые вопросы о лишае

На частые вопросы отвечает:ХасановаАлина РашидовнаСтаж 8 летДерматовенерологОстались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультациюЗадать вопрос

+7 (495) 775-73-60

Как выглядит лишай у человека под ультрафиолетом? Хасанова Алина Рашидовна Ультрафиолет используют в диагностических целях. Лишай представляет собой колонии грибков. Под воздействием УФ-света они проявляют флуоресцентный эффект. Применяют для осмотра пациентов лампы с длиной волны 320-400 нанометров. Цвет свечения грибковых коло

Передается ли лишай? Хасанова Алина Рашидовна Да, передается контактно-бытовым путем. Например, лишай с животного часто попадает при поглаживании на руки детей. Происходит заражение. При снижении иммунитета развивается заболевание. Лишай на коже у взрослых и детей имеет чешуйки или везикулы, которые

Чем опасен лишай? Хасанова Алина Рашидовна Лишай на коже человека может развиваться бессимптомно на начальных стадиях. При несоблюдении медицинских рекомендаций заболевание переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Лишай у человека требует своевременного и правильно назначенного лечения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )