Лечение доброкачественных образований в домашних условиях: способы избавления от папиллом

В этой статье мы расскажем, как избавиться от целлюлита, если это эстетическая проблема, а не заболевание. В широком смысле под целлюлитом понимается обыкновенное изменение структуры жировой ткани, из-за которого возникает характерная неровность и бугристость кожи. При этом жировые клетки накапливаются и разрастаются под тонким слоем кожи, соединительная ткань теряет эластичность, а кровоток и лимфоток ухудшаются. 

Причины целлюлита

Почему появляется целлюлит? Механизм накопления жира связан с нарушением липолиза — расщепления жировых клеток, которые насыщают наш организм энергией и активно сжигаются во время диеты и тренировок. Поэтому к распространенным причинам целлюлита относятся:

  • Сидячий образ жизни и гиподинамия;
  • Неправильное питание (избыток углеводов, дефицит клетчатки и белка);
  • Гормональные нарушения и изменения (беременность, менопауза);
  • Генетическая предрасположенность к образованию целлюлита в «проблемных зонах»;
  • Нарушение питьевого режима;
  • Набор веса;
  • Стресс;
  • Курение.

Что такое доброкачественная опухоль?

Опухоль – это патологическое образование, которое образуется в результате дифференцировки и неконтролируемого деления клеток. Последовательные мутации приводят к неопластической (опухолевой) трансформации клеток. В результате здоровые ткани утрачивают специфическую структуру, но чаще полностью или частично сохраняют функции. Процесс разрастания новообразования может сопровождаться повреждением окружающих здоровых тканей – опухоль сдавливает их, нарушая кровообращение, питание, регенерацию и другие естественные процессы.

Виды доброкачественных опухолей

Опухоль – общее название множества новообразований, которые произрастают из различных тканей организма. Например, по типу тканей различают виды:

  • Плоский и цилиндрический эпителий — Эпителиома;
  • Железистый эпителий — Аденома;
  • Соединительная ткань — Фиброма;
  • Жировая ткань — Липома;
  • Гладкомышечная ткань — Лейомиома;
  • Костная ткань — Остеома;
  • Хрящева ткань — Хондрома;
  • Лимфоидная ткань — Лимфома;
  • Поперечно-полосатая мышечная ткань — Рабдомиома;
  • Нервная ткань — Невринома.

Наиболее часто встречающиеся образования челюстно-лицевой области

Эпулис – доброкачественное образование, локализующееся на десне. Причинами появления эпулиса являются повреждения десны пломбой, разрушенным зубом, зубным камнем, протезом, аномалии прикуса, гормональные нарушения. Различают несколько форм эпулиса: ангиоматозный, фиброматозный, и гигантоклеточный.

Фиброматозный эпулис представляет собой круглую, чаше не правильную форму, появляется на десне и прилегает к зубу, редко проникает в промежуток между зубами. Эпулис чаще всего не беспокоит и не кровит.

Ангиоматозный эпулис появляется на шейкизуба, представляет собой гладкую поверхность, кровоточит при самом легком травмировании. Растет очень быстро, особенно у беременных.

Периферическая гигантоклеточная гранулема — безболезненное образование овальной или круглой формы, имеет бугристую поверхность. Располагается на челюсти, сильно кровоточит. Эпулисы больших размеров легко травмируются, при этом появляются эрозии. Часто, зубы, возле которых размещен эпулис, расшатываются и смещаются.

Диагноз специалист ставит на основании проведенного им осмотра и клинической картины. При гигантоклеточном эпулисе специалист назначат рентгенологическое исследование, с помощью которого определяют пораженные участки кости. При лечении устраняют травмирующий фактор и удаляют образование.

Фиброма — доброкачественная опухоль соединительнотканной из зрелой волокнистой ткани. Течение медленное, бессимптомное. В полости рта фиброма локализуется на слизистой оболочке губ, щек (чаще по линии смыкания зубов), десны, мягкого нёба, реже языка.

Папиллома — эпителиальная доброкачественная опухоль из покровного эпителия слизистой оболочки рта; встречается во всех возрастных группах. Опухоль проявляется в виде разрастания на ножке грибовидной или округлой формы либо она располагается на широком основании и имеет полушаровидную форму. Размеры её варьируют от 1 -20 мм и более.

Папилломы локализуются в различных участках полости рта, чаще на языке, твёрдом нёбе и щеках. Нередко в полости рта встречаются множественные папилломы в результате травмирования их, хронического воспаления.

Атерома (киста сальной железы) — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной появляться на любых участках тела, в том числе,на коже лица. Внешне атерома представляет собой безболезненное подвижное плотное образование шарообразной формы с четкими контурами. Если присмотреться к атероме, то можно заметить небольшую темную точку, которая закупоривает выход протока сальной железы. Эти небольшие опухолевидные образования обычно растут очень медленно, не причиняют дискомфорта и боли, практически не требуют лечения. Размеры атеромы варьируют в пределах от 5 миллиметров до 5 сантиметров. Как правило, осложнения могут быть вызваны либо повреждением атеромы, либо проникновением в нее инфекции. Также может произойти нагноение атеромы или ее разрыв в подкожную клетчатку. При этом опухоль увеличивается, становится болезненной, краснеет и приводит к повышению температуры тела. В этом случае необходимо вскрытие атеромы, медикаментозная обработка ее и дренирование. После стихания явлений воспаления производят удаление образования с капсулой.

Лазерное удаление атеромы проводится преимущественно на ранних стадиях заболевания, когда она еще не имеет больших размеров. С помощью лазерного аппарата можно удалить атерому быстро и практически безболезненно, операция занимает 15-20 минут. Удаление атеромы проходит под местной анестезией, со вскрытием и обработкой полости атеромы лазером.

Также удаление атеромы производится при помощи скальпеля с последующим наложением косметических швов.

Гемангиома –доброкачественное поражение, состоящее из кровеносных сосудов.

В тех случаях, когда имеется обширное поражение органов полости рта капиллярной и гипертрофической гемангиомой, хирургическое лечение осуществляется только в условиях стационара.

В лечении обширных гемангиом используют комбинированный метод, включающий, на первом этапе склерозирующую терапию, на втором – хирургическое вмешательство, направленное на иссечение склерозированных измененных избыточных тканей. Склерозирующая терапия основана на развитии асептического воспаления, ведущего к склерозированию и запустеванию сосудистых полостей. Для лечения используют химические препараты – 2% раствор салицилового спирта и чаще 70° этиловый спирт, который вводят в опухолевую ткань. В результате повторных курсов лечения опухоль уменьшается или исчезает.

Ретенционная киста слюнной железы

Кисты появляются в результате закупорки выводного протока слюнной железы, как следствие его травмы или воспалительного процесса в слюнной железе и прилежащих тканях.

Кисты слюнных желез наиболее часто возникают в области нижней губы, в подъязычной области. Киста имеет капсулу, содержимое кисты представляет вязкую полупрозрачную жидкость, напоминающую застойную слюну. Больных беспокоит образование округлой формы, сначала небольшое, затем медленно увеличивающееся, болевых ощущений не вызывающее. Лечение хирургическое: под местным обезболиванием кисту вылущивают, рану ушивают.

Врачи 1 и 2 отделения челюстно-лицевой хирургии

Записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу

Информация обновлена

Профилактика появления шрама после папилломы

Чтобы заживление раны прошло без осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Незажившую рану сразу после операции нельзя мочить водой и заклеивать пластырем — открытый воздух способствует скорому заживлению.
  • Слишком обильное использование марганцовки и других антисептиков может вызвать некроз ткани. Однако рану необходимо дезинфицировать во избежание попадания инфекции. Лучше всего обрабатывать не чаще 3-х раз в день.
  • Ни в коем случае не пытаться содрать струп — под грубой корочкой формируется здоровая ткань. Если ее повредить, возможно попадание инфекции и формирование атрофического, гипертрофического или келоидного рубца.
  • Для обработки в труднодоступных местах лучше попросить помощи, чтобы продезинфицировать рану качественно.
  • Пока не затянется ранка, отказаться от занятий спортом (чтобы не вызвать повышенного потоотделения), бассейна, сауны и солнца (ультрафиолет провоцирует рост рубцовой ткани в самом начале ее формирования).
  • Если папиллома была на половых органах, необходимо пройти обследование у гинеколога или уролога, ведь инфекция могла распространиться на внутренние органы.
  • При появлении уплотнений, выпуклостей и прочего следует сразу обратиться к врачу.
Профилактика появления шрама после папилломы

Во время реабилитационного периода также необходимо использовать прописанные врачом мази и крема для быстрого заживления и профилактики рубцов.

Лечение вируса папилломы у мужчин

Если у мужчины появились кондиломы на головке полового члена, лечение проводится в двух направлениях:

  1. Удалить наросты.
  2. Провести ударную противовирусную терапию.

Преимуществ ни у одного из них нет, поскольку врач назначает лечение, исходя их данных осмотра и полученных анализов. Часто эта дополняющие друг друга методы лечения.

Медикаментозная терапия дополняет процесс удаления папиллом у мужчин. С ее помощью укрепляется иммунитет, чтобы избежать рецидива, поскольку удаление папиллом снова приводит больного к врачу с теми же симптомами болезни в 30% случаев.

Больному назначаются иммуностимуляторы: полиоксидоний, иммунал, циклоферон и проч. Эти препараты назначает только терапевт либо уролог.

Методы лечения папиллом и бородавок

В этой статье мы расскажем вам про аппаратную медицину, с помощью которой убираются только клинические проявления патологии. При отсутствии медикаментозного лечения папиллом невозможно гарантировать стойкий результат, так как при последующем снижении иммунитета существует вероятность рецидива. Для стабильного результата требуется комплексное лечение.

Подробно о способах удаления новообразований

  • Лазерное удаление. Данный метод является одним из эффективных методов устранения папиллом. Лазер проникает на любую глубину образований. Рубцы остаются редко, обычно это связано с удалением обширных участков поражения. Восстановление кожи примерно от 3-х до 5 недель.
  • Криотерапия. Суть метода заключается в том, что на тело папилломы воздействуют жидким азотом, вызывающим мгновенное отмирание патологических тканей. Рубцы не остаются и процесс заживления кожи очень быстрый.
  • Хирургическое удаление. Данный метод применяется редко и, как правило, имеет определённые показания. Самое важное показание — это возможный злокачественный процесс. Срезанная папиллома отправляется на гистологическое исследования.
  • Диатермокоагуляция, или электрокоагуляция. Воздействие на образовавшуюся папиллом высокочастотным током и прижигание патологических тканей. Рубцы остаются чаще, чем при других методах.
  • Радиохирургия. Довольно популярный и дорогостоящий метод. Радионожом срезаются повреждённые ткани. При этом происходит быстрое заживление кожи, без следов. Отличие данного метода от всех остальных, что он не вызывает боли и практически исключает рецидива папилломы.

После удаления папиллом необходимо следить за образовавшейся ранкой для исключения ее инфицирования и выполнять рекомендации врача. В случае появления любых осложнений срочно обратиться к врачу.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )