Красный лишай: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Рубрика: Медицина

Как лечить отрубевидный лишай

Для лечения отрубевидного лишая местно используются отшелушивающие и противогрибковые растворы и мази (салицилово-резорциновый, борный раствор, серно-салициловая мазь, крем клотримазол, низорал, фунготербин) в течение 2-3 недель.

Общее лечение проводится при хроническом течении заболевания, распространенных формах отрубевидного лишая, наличии другой сопутствующей грибковой инфекции. Для этого применяются системные антимикотики (низорал, орунгал, ирифрин, дифлюкан, микосист и др.) курсом от 2 недель до 3 мес.

В курс лечения и для профилактики рецидивов включаются дополнительные средства. К ним относятся: гель-пенка для душа Топикрем, гель и шампунь Скин-кап, шампунь Низорал, Перхотал. Для профилактики также имеет значение дезинфекция нательного и постельного белья, коррекция потливости, укрепление иммунитета.

Задать вопрос дерматологу

Розовый лишай Жибера

Диагностика и лечение герпеса

Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.

Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.

Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.

Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.

Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.

Атипичные формы красного плоского лишая

Бородавчатая или гипертрофическая

Атрофическая (склеротическая)

Пузырная (буллезная)

Эрозивно-язвенная

Эритематозная

Кольцевидная

Поражения ногтей

  • Онихорексис. Появляется повышенная ломкость и продольное расщепление ногтевых пластинок (на ногте образуются борозды, углубления, помутнения).
  • Онихолизис. Рост ногтя останавливается либо он полностью разрушается. В результате кожный валик в виде крыла нарастает на ложе, лишенное ногтя.

Поражение слизистых

Красный плоский лишай у детей

Применение мазей

Достаточную эффективность имеют и следующие виды мазей:

  1. В качестве вспомогательного средства, вместе с остальными лекарствами, используется мазь Вединол. Она способствует значительному ускорению процессов восстановления пораженных областей кожи. Мазь применяется в течение нескольких дней по несколько раз в день тонким слоем.
  2. Можно применять и мазь Ям. Наносится средством тонким слоем на пораженную кожу два раза в день, а именно утром и вечером. Но ее назначают только на первых этапах болезни, когда высыпаний на собаке еще не так много.
Применение мазей

Еще полезно зараженную собаку мыть шампунем Низорал, который разводится с водой в соотношении 1 к 10. После намыливания собаки, нужно промыть средство холодной водой. Саму процедуру полезно проводить раз в несколько дней.

Профилактика и диспансеризация при красном плоском лишае

Систематическое и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий пациентам с различными формами КПЛ позволяет изменить характер течения заболевания, предотвратить обострения, перевести тяжелую форму в более легкую. С этой целью рекомендуются повторные курсы витаминотерапии, введение гистоглобина, никотиновой кислоты и т.д. Особое внимание желательно уделить диете, исключить курение и алкоголь, вовремя устранять дентальную патологию.

Решающее значение в профилактике рецидивов КПЛ слизистой оболочки полости рта имеет успешное лечение соматических заболеваний и нарушений деятельности нервной системы.

Таким образом, в период ремиссии рекомендуется проводить курс лечения 1% раствором никотиновой кислоты по типу мандибулярной анестезии, курс 10 доз. Поливитамины с микроэлементами 1 раз в день в течение 4 недель, а также витамин А по 8—10 капель в течение 1,5 месяцев с последующим двухнедельным перерывом, затем прием его возобновляют.

Больные КПЛ должны находиться на диспансерном наблюдении.

Больных с типичной формой КПЛ желательно осматривать каждые 5 месяцев, это лица с компенсированным течением заболевания.

Пациенты с экссудативно-гиперемической, гиперкератотической, эрозивно-язвенной и буллезной формами в первый год диспансеризации вызываются на повторные осмотры через 1,5—2 месяца и входят в группу с декомпенсированным течением и устойчивыми патологическими изменениями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями 0

Оцените статью
( Пока оценок нет )