Красные пятна на лице

Гиперпигментация может вызвать существенные проблемы, поскольку темные пятна, как правило, появляются на лице, руках и других открытых частях тела, которые чаще всего подвержены солнечному воздействию, и их бывает трудно скрыть.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется рецидивирующим течением. Малышей с атопическим дерматитом беспокоят зуд и сухость кожных покровов. Очаги воспаления могут располагаться по всему телу, но особенно “любят” детские щечки и складочки, а также зону под подгузником.

Статистика отмечает, что атопический дерматит встречается у каждого пятого малыша [1]. Чем он опасен? Отсутствие лечения может привести к развитию тяжелых форм атопического дерматита, распространению воспаления и атопическому маршу. При этом состоянии болезнь начинает “маршировать” по организму ребенка, провоцируя появление или обостряя сопутствующие заболевания. В 20-43% случаев возможно развитие бронхиальной астмы, вдвое чаще — аллергического ринита или экземы [2].

Кроме того, нарушение гидролипидного барьера, возникающее при атопическом дерматите у детей, может стать причиной присоединения вторичной инфекции. К сожалению, атопический дерматит невозможно “перерасти”.

Решения

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ПРИ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ? Дерматологические процедуры — процедуры, предотвращающие пигментацию

Химический пилинг является одним из способов удаления гиперпигментации и открытия нового слоя равномерно пигментированной кожи.

Химический пилинг включает применение кислотного раствора на лицо, руки или ноги с целью удаления поверхностных слоев кожи. Эти химические вещества наносят на кожу, чтобы вызвать пузырьки и чтобы в конечном итоге поверхностный слой кожи отслоился, открыв под собой новую и равномерно пигментированную кожу. Лазерная терапия имеет такой же эффект, но, как правило, более продуктивна, поскольку дерматолог имеет больше контроля над интенсивностью процедуры. Она включает в себя «выжигания» пострадавших участков кожи с помощью использования высокоэнергетического света. В самом простом виде эта процедура проводится только на эпидермисе (поверхностном слое), в то время как более интенсивные методы лечения могут проникать в глубокие слои кожи.

Лазерная терапия имеет такой же эффект, как химический пилинг, но применяется более продуктивно.

Эти дерматологические процедуры могут быть очень эффективными против гиперпигментации, но они дорогие и предусматривают грубое вмешательство. То, что они способны раздражать, привести к воспалению или даже сжечь кожу, они на самом деле могут стать причиной пост-воспалительной гиперпигментации, особенно у людей с темной кожей.

Другие варианты

В последнее время появилось большое количество косметических средств, нацеленных на уменьшение гиперпигментации. Большинство из них опирается на один из следующих активных ингредиентов, чтобы ослабить производство меланина и уменьшить появление пигментных пятен. • До недавнего времени гидрохинон был самым мощным из активных ингредиентов для лечения гиперпигментации. Он до сих пор доступен в некоторых лекарствах, продаваемых без рецепта в США, но только в низких концентрациях, 2% или меньше. Гидрохинон может также вызвать послевоспалительную гиперпигментацию, поскольку является раздражителем для кожи. • Арбутин является естественным источником гидрохинона и одним из ключевых ингредиентов, используемых в средствах для отбеливания кожи в Азии. Он не настолько сильный и эффективный, как промышленно производимый гидрохинон, но риск его использования также существует.

За последние годы появилось большое количество кремов для лечения гиперпигментации.

Некоторые средства для лечения гиперпигментации можно применять как для лица, так и для тела.

Койева кислота является побочным продуктом процесса ферментации при изготовлении японского рисового вина сакэ. Она считается относительно безопасным и естественным средством и довольно слабым ингибитором продуцирования меланина. Была запрещена во многих странах. • Производные вещества от витамина C также продемонстрировали, что являются относительно эффективными против гиперпигментации. Они часто используются в сочетании с другими активными ингредиентами. • Производные вещества от ретиноидной кислоты также доказаны как относительно эффективные в лечении гиперпигментации. Но они также могут раздражать кожу и сделать ее более чувствительной к солнцу, что в свою очередь ухудшит • гиперпигментацию. Обеспокоенность ученых по поводу взаимосвязи между ретиноидами и врожденными дефектами также означает, что использование этих средств не рекомендуется для беременных и кормящих грудью. • Азелаиновая кислота также косвенно влияет на выработку меланина и может снизить гиперпигментацию. Практически не влияет на веснушки и возрастные пятна. Способна вызвать раздражение и воспаление кожи.

Доказано, что B-резорцинол, основной активный ингредиент линии EVEN BRIGHTER, уменьшает появление темных пятен.

Ежедневное использование солнцезащитного крема широкого спектра может помочь предотвратить гиперпигментацию.

Испытания показали, что B-резорцинол является достаточно эффективным для уменьшения производства меланина. B-резорцинол или бутил резорцин — это основной активный ингредиент клинической линейки Eucerin Even Brighter. Фактически не вызывает раздражения кожи и эффективен против таких основных видов гиперпигментации, как мелазма и возрастные пятна. Клинически доказано, что B-резорцинол начинает видимо уменьшать темные пятна уже через четыре недели. Регулярное использование может дать даже более высокие результаты. Узнайте больше о B-резорцине. Считается, что другие способы ухода — такие как лечение маслом жожоба, лимонным соком или бессахарная диета, — также могут быть эффективными против гиперпигментации. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений. Какой бы вариант Вы не выбрали, используйте солнцезащитный крем широкого спектра каждый день, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гиперпигментации. Дневной крем линии Eucerin Even Brighter содержит УФ-защиту, а также B-резорцин, что поможет Вам уменьшить имеющиеся пигментные пятна.

Attention

Обратитесь к своему дерматологу или фармацевту, если Ваши темные пятна начали кровоточить, зудеть, или изменили размер или цвет, и в случае возникновения новых пятен.

Аллергия на продукты и медикаменты

Пищевая аллергия на лице встречается достаточно часто, особенно у детей. Наиболее аллергенными продуктами считаются арахис, яйца, морепродукты, цитрусовые, молочные продукты. Однако и на любые другие продукты питания при наличии индивидуальной непереносимости может развиваться аллергия.

Основные симптомы:

  • Пятнистая сыпь на лице или теле;
  • Выраженный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Тошнота, рвота;
  • Расстройства стула;
  • Боль в животе.

Еще одной важной проблемой является аллергия на лекарственные препараты. Аллергическая реакция может возникнуть на лекарство в виде таблетки, инъекции или мази. Часто встречаются аллергии на антибиотики, антисептики, нестероидные противовоспалительные средства. Симптомы такие же, как и у пищевой аллергии. В тяжелых случаях могут развиваться такие осложнения, как ангионевротический отек или анафилактический шок2. Нужно знать, на какие препараты у вас аллергия и предупреждать об этом врачей или медперсонал.

Лечение мушек перед глазами

Оптическая когерентная томография (ОКТ) используется в качестве средства для объективной и качественной оценки визуального воздействия помутнения. Ультразвук обеспечивает количественные измерения эхо-плотности. Это полезно для оценки тяжести болезни и реакции на проводимую терапию. Непрямая офтальмоскопия предназначена для выявления возможных микроразрывов, своевременной коррекции и предотвращения отслоения.

Учитывая тот факт, что артефакты могут быть опасным симптомом различных соматических недугов очень важно провести тщательную диагностику и выявить основную этиологию. Следующим этапом будет пролечивание диагностированной нозологии.

Очень редко неприятное мельтешение купируется самостоятельно. Чаще всего мутности смещаются и выходят из видимой зоны, но полностью не исчезают.

На современном уровне развития медицины нет достаточно эффективных препаратов, которые бы помогли убрать курсирующие тельца. Однако есть медикаменты помогающие активизировать местный обмен веществ в оптическом аппарате и способствующие постепенному растворению частичек и включений.

Медикаменты от оптических эффектов:

  • Обычные глазные капли «Эмоксипин 1%»;

  • Фермент «Вобэнзим».

Стандартная схема рассасывающей терапии на месяц:

  • «Эмоксипин 1%» (весь курс — по одной капле три раза);

  • Прием лекарственного препарата «Вобэнзим» (пить по пять таблеток три раза в сутки).

  • Поддерживающий витаминно-минеральный комплекс с лютеином и терапия прополисом.

Если ситуация спровоцирована повреждением сетчатой оболочки, то показано оперативное устранение надрывов. Микрохирургия проводится в амбулаторных условиях клиники имени Федорова под местной анестезией. Это значительно сокращает период реабилитации.

Флоатерэктомия:

Технология «лазерный витреолизис» — хирургическая коррекция осуществляется неодимовым лазером. Хирург с помощью специального оборудования прицельно воздействует на микровключения и устраняет их. Фокусируя короткие интенсивные импульсы лазерной энергии в непрозрачных областях можно повысить температуру этих ограниченных пятен до нескольких тысяч градусов Кельвина. При этой температуре образуется плазма, и происходит разрушение скоплений, при этом в некоторых случаях удается успешно устранить симптомы. Данная техника небезопасна, до конца не изучена и вызывает большое количество побочных эффектов. Эффективность сеанса лазера YAG может быть улучшена, если его проводит опытный хирург;

Витрэктомия – это медицинское вмешательство, которое заключается в экстракции целого стекловидного тела. На его место помешают стерильный солевой раствор. Эта манипуляция не безобидна, спорна и иногда приводит к катаракте, кровоизлияниям, ретинальной отслойке. Наиболее серьезным риском внутриглазной хирургии является эндофтальмит, и в контексте витрэктомии он приобрел первостепенное значение.

Современные инструменты и микрохирургические методики привели к сокращению времени операции и ускорению выздоровления.

Если стандартная технология офтальмохирургии не нарушена, то пациенты удовлетворены конечным результатом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )