Крапивница – симптомы и лечение у взрослых (+фото)

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом.

Что такое гингивит

Это острое или хроническое воспаление десен в местах прилегания к зубным единицам. Встречается достаточно часто как у взрослых, так и маленьких пациентов. Не обходит такая проблема и беременных женщин на разных триместрах. В наибольшей степени патологии подвержены малыши в период прорезывания зубов, а также подростки. Болезнь возникает при ослабленном иммунитете, некачественной гигиене, системных недугах.

Протекает воспалительный процесс достаточно медленно. Однако обнаружить его нетрудно по характерным симптомам. Если своевременно не обратиться к стоматологу, появляются серьезные осложнения, редко поддающиеся терапии.

Выделяется несколько последовательных стадий воспаления: легкая, средняя, тяжелая. Поначалу затрагиваются только межзубные промежутки, потом очаг распространяется дальше. Затем поражение охватывает все слизистые в ротовой полости.

Что такое нейродермит?

Нейродермит — хроническая болезнь нейроаллергического генеза. Это рецидивирующий недуг, для которого характерны периоды обострения, ремиссии и сезонности. В моменты острого течения болезни отмечаются покраснение кожных покровов, шелушение и сильный зуд, заставляющий человека расчесывать кожу до крови. Следующая стадия — возникновение волдырей, которые сначала не отличаются по цвету от кожных покровов. Затем папулы приобретают розово-коричневый оттенок. Узелки начинают разрастаться, образуя единый очаг без четких границ. Кожа постепенно синеет, а затем краснеет. Во время ремиссии кожные покровы обесцвечиваются. Если болезнь протекает в тяжелой форме, этот период не наступает.

Важно знать! Сильный зуд заставляет человека расчесывать кожу. В ранки легко поникает гнойная или грибковая инфекция, которая может вызвать вторичное инфицирование и усугубить течение нейродермита.

Наиболее часто заболевание нейродермит проявляется на коленных и локтевых сгибах, на шее, груди, предплечьях, в паху, в ягодичных складках, но в некоторых случаях папулы с характерным блеском обнаруживаются на лице.

В острый период болезни кожная реакция сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или поллинозом.

Для окружающих дерматит не опасен, однако у заболевшего недуг может спровоцировать нервный срыв.

Причины атопического дерматита у взрослых

Наследственный фактор нередко выносится в перечень причин атопического дерматита. При этом в семье пациента должны присутствовать такие заболевания как бронхиальная астма, сезонный поллиноз. Если атопический дерматит присутствовал в детском возрасте у обоих родителей, шансы получить диагноз повышаются до значительных единиц.

Выделяется ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят к развитию атопического дерматита:

  • Бронхиальная астма, аллергия.

  • Гормональные нарушения.

  • Заболевания пищеварительной системы.

  • Частые инфекции, негативно отражающиеся на состояние иммунитета.

  • Агрессивное действие воздушных аллергенов.

  • Некоторые высоко аллергенные продукты питания.

  • Злоупотребление диетами, при которых наблюдается исключение витаминов и микроэлементов из рациона.

  • Некоторые компоненты косметических средств.

  • Частое ношение синтетических тканей.

  • Длительная работа на химическом предприятии.

Нередко медики говорят и о такой причине, как психосоматика, частые нервные стрессы, переутомление. Болезнь чаще развивается у пациентов, которые проживают в неблагоприятных климатических зонах, а также на фоне частых ринитов.

Лечение в «ЛОР клинике Доктора Зайцева»

Многолетний опыт работы наших врачей позволяет с уверенностью сказать, что лечить хронический тонзиллит — это наш профиль. Современное оборудование клиники позволяет проводить эффективные и безопасные манипуляции по лечению тонзиллитов и удалению гнойных пробок.  Промывание гланд осуществляется всеми известными в практике способами, в том числе с помощью модифицированной насадки «ТОНЗИЛЛОР», аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Это ноу-хау нашей клиники. Модифицированная насадка намного эффективнее обычной, полностью безопасна, ее использование не приносит болевых ощущений пациенту и подходит даже маленьким детям.

Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Будем рады вам помочь.

Классификация и симптомы крапивной лихорадки

Классификация по форме течения

  • Острая.

Возникает как аллергическая реакция на различные раздражители, от пищевых продуктов до лекарственных, может появиться, в том числе и от переливания крови. Имеет место и атипичная форма, спровоцированная механическими воздействиями. Сыпь возникает резко. Возможен сильный зуд, высокая температура, озноб, расстройство пищеварения. При появлении волдырей в ротовой полости и носоглотке, больной отмечает затрудненное дыхание и глотание.

  • Гигантская.

Кожа на месте отека бледнеет, в редких случаях розовеет. Отек Квинке (ангионевротический отек) воздействует на самые глубокие слои кожи, и может длиться как пару часов, так и несколько дней. Многие ошибочно полагают, что отек Квинке происходит только в области лица и гортани. Ангиоотек может появиться на любом участке тела, но отекание горла способно привести к летальному исходу.

Статистика: В половине всех случаев крапивной лихорадки отек Квинке отсутствует. У 40% пациентов ангионевротический отек развивается на фоне крапивницы, остальные 10% испытывают ангиоотек в отсутствии признаков крапивной сыпи.

  • Хроническая рецидивирующая.

Продиктована существованием скрытой болезни. Характер высыпаний менее выражен, нежели при остром типе. Может присутствовать мигрень, тошнота, диарея, суставной болевой синдром, повышение температуры. Неприятные симптомы могут спровоцировать проблемы со сном и другие невротические патологии.

Обратите внимание! Диагноз «хроническая крапивница» может быть поставлен только если заболевание продолжается более 6 недель.

  • Хроническая идиопатическая.

Если после прохождения всех необходимых анализов и тестов не было установлено причин появления крапивной сыпи, то диагноз определяется как хроническая идиопатическая крапивница – в данном случае считается, что всему виной аутоиммунные нарушения. Организм начинает «воспринимать» некоторые собственные ткани, как враждебные.

Классификация по причинам возникновения

  • Механическая крапивница.

В результате давления или трения неострыми предметами (в том числе элементы одежды) на коже выступают специфические полосы. Зуд и крапивная сыпь – результат расчесывания этих полос. Урткарный дермографизм – одна из разновидностей механического типа крапивницы.

  • Адренергическая крапивница.

Редкая форма крапивницы, которая преимущественно появляется из-за стресса. Сыпь отличается белым ободком вокруг центра. Зуд может отсутствовать.

  • Психогенная крапивница (на нервной почве).

Развитие симптомов вызывается стимуляцией специфических нервных волокон. Побудительными факторами становятся потоотделение, высокая температура тела при физических либо психологических нагрузках, долговременное пребывание на жаре или в душном помещении, горячая ванна. Если удалить провоцирующий фактор высыпания симптомы психогенной крапивницы проходят сами в течение часа. Сыпь мелкого, точечного характера наряду с наличием этих симптомов характеризует холинергическую крапивницу.

  • Холодовая крапивница.

Чаще всего холодовую крапивницу провоцирует холодная вода. Если человек с данным заболеванием совершит купание в холодном водоеме, это чревато системной аллергической реакцией: обмороком, быстротечным развитием анафилактического шока – около 50% пациентов с данным заболеванием страдают такими проявлениями.

Более 30% больных холодовой крапивницей сталкиваются с симптомами отека Квинке. В частности, это происходит при распитии холодных напитков и употреблении пищи низкой температуры: в этом случае существует большой риск отечности губ и языка.

  • Аквагенная крапивница.

Крайне редкий вид крапивной сыпи. Происходит при контакте с водой любой температуры, проявляется зудом, отечностью, волдырями.

  • Солнечная крапивница.

Солнечная крапивница характеризуется не только крапивными высыпаниями на разных участках кожи, но и при длительном нахождении на солнце опасна нарушением сердечного ритма, дыхания – вплоть до возникновения анафилактического шока.

  • Вибрационная крапивница.

Очень редкая, наследственная форма заболевания. Крапивную сыпь могут спровоцировать любые механические вибрации: от активного вытирания жестким полотенцем до бега и поездки на транспорте. Вибрационная крапивница не имеет аллергической природы, а вызывается генетическими особенностями в рамках конкретной семьи.

  • Пищевая крапивница.

Название «пищевая крапивница» часто употребляется партикулярно, как указание на пищевой провоцирующий фактор при острых проявлениях заболевания. Хроническую крапивную сыпь продукты питания могут лишь обострить, а не послужить ее причиной.

  • Папулезная крапивница.

Вид аллергических крапивных высыпаний по причине укусов насекомых. Папул – небольшие кожные плотные узелки, благодаря которым болезнь и получила свое имя.

К папулезной крапивнице требуется подходить с особым вниманием, так как наряду с классическим зудом и покраснениями есть весомая вероятность возникновения отека Квинке.

  • Лекарственная крапивница (уртикария).

Крапивные высыпания могут возникнуть в конце курса лечения антибиотиков, при передозировке или одновременном приеме несовместимых друг с другом препаратов, при сочетании алкоголя с медикаментами и при безосновательном приеме поливитаминов. Риск лекарственной крапивницы возрастает с наличием особенностей здоровья, таких как замедленный метаболизм, почечная или печеночная недостаточность.

  • Пигментная крапивница.

Является следствием проявления защитных функций тучными клетками: в силу патологических изменений они накапливаются в тканях организма, тем самым вызывая появление кожных высыпаний. Сыпь имеет характерный красновато-коричневатый окрас. Взрослые болеют этим видом мастоцитоза нечасто – дети составляют около 70-75% от всех заболевших, и именно у них самый благоприятный прогноз. Для взрослых же это довольно опасный недуг, который может длиться годами.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )