Дисплазия шейки матки

                 — Расскажите, пожалуйста, о заболеваниях шейки матки и о частом диагнозе дисплазия шейки матки, который так пугает женщин

Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища

Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта [1, 7, 20].

У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе. У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе [2, 4, 8].

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости [5, 10, 14]. Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища [6, 12, 18].

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции [2, 5, 13, 18, 20].

Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий [1, 3, 5, 19]. Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. [7, 9, 11, 19].

Мазок на онкоцитологию: исследования при беременности

Всем женщинам на этапе прегравидарной подготовки рекомендуется обязательно сдавать мазок на онкоцитологию для своевременного обнаружения и лечения патологий шейки матки. Во время беременности исследование проводится в плановом порядке. При выявлении любых патологических изменений (ВПЧ-инфекция, предраковые состояния, онкологические процессы) вопрос о дальнейшей тактике решается с врачом.

Диспансерное наблюдение.

При всех доброкачественных (фоновых) заболеваниях шейки матки (1-я диспансерная группа) показано динамическое наблюдение 1 раз в год с проведением расширенной кольпоскопии; цитологическим исследованием, контролем ПЦР отделяемого из цервикального канала на ВПЧ ВКР. А дальнейшая тактика после хирургического лечения CIN II-III/CIS (интенсивное наблюдение или, в случае рецидива, повторная эксцизия) определяется с учетом результатов Пап-теста и ВПЧ-теста, типа ЗТ, возраста женщины, ее репродуктивных планов. В случае рецидива CIN II-/CIS выполнение повторных конизаций (2-3) с высокой вероятностью позволяет излечить больную и избежать гистерэктомии.

Данные клинические рекомендации, по данным приказа от 2 ноября 2017 года, определяют основные направления диагностики и ведения пациенток с доброкачественными и предраковыми заболеваниями шейки матки, однако обоснованное отступление от данного протокола с расширением объема обследования не является ошибкой.

Поделиться ссылкой:

  • Telegram
  • WhatsApp

Гомеопатия

Мы рассмотрели возможности традиционного и народного лечения в отношении инфекционно-воспалительных заболеваний и злокачественных новообразований в мочеполовой системе мужчин и женщин, когда в мазке появляется плоский эпителий. А что же на этот счет предлагает гомеопатическое лечение?

Вагиниты:

  • При ощущении жара и жжения в области промежности и при наличии такого симптома, как частые позывы по малой нужде врачи-гомеопаты назначают препарат Пульсатилла.
  • Пациенткам с легко возбудимой нервной системой, жалующимся на боль в спине и пояснице, а также появление белей с неприятным запахом, гомеопатия предлагает прием средства Гелониас.
  • При любых выделениях с необычным запахом, свидетельствующих об инфекционном поражении влагалища, полезным будет препарат Крезотум.
  • Если пациентка ощущает некое сдавливание с области малого таза, ее самочувствие ухудшается от нахождения на улице и движения, может быть назначено лекарство Лилиум тигринум.

Цервициты:

  • При воспалении стенок цервикального канала матки гомеопаты предлагают принимать совместно препараты Сепия в 6 разведении (по 5 гранул дважды в день) и Гепар Сульфур в 12 разведении (по 3 гранулы перед сном).
  • При цервицитах в сочетании с эрозией шейки матки и полипозом, воспалении миометрия матки или яичников назначают также препарат Туя.

Уретриты:

  • При ощущении опухоли или занозы в уретре, появлении жжения и зуда, трудностях с мочеиспусканием (позывы частые, но ощущение, что моча выходит не полностью) показан прием препарата Аргентум нитрикум.
  • При болях и жжении при мочеиспускании и вне походов в туалет, частых беспочвенных позывах, повышенной сексуальной возбудимости, чувствительности мочеиспускательного канала и гнойных выделениях назначают препарат Каннабис сатива.
  • Если боли жгучие и в моче появляются следы крови может быть назначено лекарство Кантарис.
  • При трудностях с мочеиспусканием и для лечения хронического уретрита, сопровождающегося слизисто-гнойными выделениями, подходит препарат Копайва.
  • Если на фоне хронического уретрита наблюдается еще и увеличение простаты назначают препарат Медорринум.
  • Если моча скудная и при этом отмечается выделение тягучей слизи можно попробовать пролечиться лекарством Хамафила.
  • Если опорожнение мочевого пузыря осуществляется лишь с усилием, пациент ощущает зуд в уретре и оттуда выделяется гнойная слизь иногда с примесью крови, назначают лекарство Парейра брава. Этим же препаратом можно лечить задержку мочи после родов.
  • При сильных схваткообразных болях в уретре, заставляющих пациента сгибаться, помогает Колоцинт.

Не многие знают, но посредством гомеопатии можно предупредить такое опасное заболевание как рак и даже помочь в лечении уже имеющейся патологии. Некоторые гомеопатические средства несмотря на низкую концентрацию действующих веществ по мнению специалистов нетрадиционной медицины помогают бороться со смертельной болезнью.

Алюмен (квасцы) назначат в случае предрасположенности к образованию уплотнений и опухолей на месте локализации воспалений.

Аргентум металликум – препарат, который оказывает положительное действие именно на половые органы мужчин и женщин, у которых есть предрасположенность к появлению новообразований. Оно способно остановить рост эпителиомы щейки матки.

Для лечения рака шейки матки или молочных желез также подходит Арсеникум албум. Препарат облегчает симптомы болезни на последних стадиях. А вот Арсеникум йодатум способен приостанавливать деление раковых клеток при онкологии женских половых органов, увеличивая продолжительность жизни пациентов.

Аурум сульфурикум эффективен как при воспалительных поражениях матки у женщин и полового члена у мужчин, так и при раковых опухолях в репродуктивной системе.

Гомеопатия – это нетрадиционная наука, в которой на первый план выносится не болезнь и ее симптомы, а пациент со своими особенностями организма и укладом жизни. Врачи нетрадиционной медицины считают, что любое лечение может дать результаты лишь в том случае, если пациент поверит в свое выздоровление, изменится его отношение к себе и своей болезни, появится желание бороться.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )