Крапивница на лице у взрослых и детей — фото с описанием, причины и лечение

Почему у одних на солнце появляется красивый загар, а у других — зудящие волдыри и красная сыпь? Ультрафиолетовое излучение может вызывать различные аллергические реакции, их нужно различать, чтобы правильно лечить заболевание.

Что такое Крапивница у детей —

Крапивница – группы заболеваний, у которых общим симптомом является уртикарный элемент на коже и зуд разной интенсивности, все элементы обратимы. При данных заболеваниях повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и развивается острый отек в области, которая окружает эти сосуды.

Формы крапивницы у детей:

  • острая (менее 6 недель)
  • хроническая (более 6 недель)

Виды крапивницы у детей:

  • аллергическая
  • дерматографическая
  • идиопатическая
  • вибрационная
  • температурная (вызванная воздействием низкой или вы­сокой температуры)
  • контактная
  • холинергическая
  • неуточненная
  • другая
  • отек Квинке (ангионевротический отек)

Аллергическая крапивница – аллергическое заболевания детей и взрослых, которое проявляется уртикальными высыпаниями на коже. Этот вид крапивницы может быть вызван приемом медикаментов, пищевыми продуктами, пыльцой растений, ядом перепончатокрылых, или квартирной пылью.

Аллергическая крапивница у детей часто появляется с респираторными проявлениями аллергии – бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Идиопатическая крапивница – болезнь неизвестного генеза, которая характеризуется уртикальными высыпаниями на коже. Высыпания часто торпидны к стандартной противоаллергической терапии, течение упорное.

Температурная крапивница – болезнь, которая вызвана воздействием на организм низкой и высокой температуры. Характер может быть генерализированным или локализированным. Высыпания сопровождаются зудом. Часто вместе с этой болезнью появляется отек Квинке.

Холинергическая крапивница – болезнь, которая проявляется мелкими уртикальными множественными элементами на коже ребенка. Чаще всего причиной является физическая нагрузка.

Дерматографическая крапивница – заболевание, при котором на коже появляются линейные уртикальные элементы и гиперемия. Причиной всегда есть механическое раздражение. Сыпь локализируется в кожных складках или местах, где ребенку давит одежда.

Вибрационная крапивница – редкий вид крапивницы, причиной является механическая вибрация.

Контактная крапивница – вид крапивницы, который может быть вызван множеством фармакологических, биологических и других причин. При данном заболевании важно устранить контакт с вызвавшим обострение фактором и назначить диету без включения в рацион возможных аллергенов.

Герпес «просыпается» при снижении иммунитета

Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство; различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; отравление или интоксикация; употребление алкоголя, кофеина и курение; избыточное ультрафиолетовое облучение; переохлаждение или перегревание; наступление менструация; переутомление и истощение; недостаточное питание/диета или расстройство желудка; другие индивидуальные для каждого человека факторы.

После «пробуждения» вирус направляется обратно к коже. При движении через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва.

Развитие герпеса можно условно поделить на несколько этапов. На первом этапе человек испытывает недомогание. В месте появления «лихорадки» появляется боль, пощипывание., кожа краснеет. На стадии воспаления образуется небольшой болезненный пузырек, заполненный жидкостью. Через некоторое время пузырек лопается и из него вытекает бесцветная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На его месте появляется язвочка. На заключительном этапе язвочка покрывается корочкой.

Чаще всего герпес появляется на губах, но поражения могут появляться и на лице, в области ушей или в полости рта.

От волдырей до шока

Юлия Борта, : Елена Юрьевна, каким образом появляется солнечная крапивница?

Елена Борзова: Солнечная крапивница возникает достаточно быстро, зачастую меньше чем через 5 минут после воздействия на кожу солнечного излучения. Намного реже — в течение 20 минут. К примеру, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (фоточувствительностью) буквально через несколько минут под открытым солнцем может начаться солнечная крапивница. На коже появляются зудящие волдыри. Однако и разрешается солнечная крапивница быстро, через 15-30 минут, максимум до 1 часа. Но, раз появившись, солнечная крапивница может возникать вновь. Пациентам с солнечной крапивницей стоит выйти на открытое солнце, например, поехать на пикник, и сразу возникает реакция. Преимущественно солнечная крапивница возникает на открытых участках тела. А поскольку солнечная крапивница возможна как реакция на различные диапазоны ультрафиолетового излучения, в летний период иногда тонкая одежда тоже не спасает от возникновения зудящих волдырей. Возможно проникновение ультрафиолетовых лучей через оконное стекло в помещении или через автомобильные стекла.

Иногда бывают более тяжелые симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия вплоть до обморочного, а в самых тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Поэтому такие пациенты должны своевременно обследоваться и диагностироваться у специалистов.

Солнечная крапивница может протекать длительно, хронически. У одних высыпания преобладают в весенне-летний период, у других могут наблюдаться в течение года. Но всегда они обусловлены ультрафиолетовым излучением. У некоторых пациентов заболевание может самостоятельно проходить, т. е. наблюдается спонтанная ремиссия. Опаленные солнцем. Девять правил прогулки с ребенком летом Подробнее

— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование.

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область.

От волдырей до шока

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. Сигнал о патологии. Врач о том, какие угрозы скрывает «аллергия на солнце» Подробнее

Что можете сделать вы при крапивнице

Прежде всего, необходимо выявить и устранить все патогенетические факторы, которые приводят к возникновению заболевания.

Большое значение имеют:

  • диета,
  • режим,
  • состояние нервной системы,
  • состояние желудочно-кишечного тракта.

Важно обнаружить и пролечить все очаги хронических инфекций, исключить пищевые и лекарственные аллергены. Обязательны консультации у невропатолога и отоларинголога, проведение обследования на гельминты и дегельминтизация в случае их обнаружения. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной.

Крапивница на лице. Профилактика заболевания

Крапивница на лице — коварное и непредсказуемое заболевание. Оно может быть вызвано целым комплексом взаимосвязанных причин. Лечить его придётся долго, методично перебирая дорогостоящие варианты.

Гораздо проще победить недуг, не дав ему начаться.

Это возможно, если соблюдать простые правила:

  • ограничить пребывание на открытом воздухе в солнечную или морозную погоду;
  • защищать открытые участки тела одеждой;
  • отменить выезды на природу в период цветения растений и трав;
  • регулярно промывать полость носа раствором поваренной соли и специальными спреями на основе морской воды;
  • воздерживаться от употребления продуктов, способных спровоцировать рецидив;
  • следить за чистотой кожи, регулярно принимать душ, пользоваться только гипоаллергенной косметикой;
  • в одежде отдавать предпочтение натуральным дышащим тканям, выбирать фасон, не сковывающий движения и не перетягивающий кожные покровы;
  • своевременно лечить любые заболевания внутренних органов, раз в год проходить плановые профилактические осмотры;
  • не заниматься самолечением, не стоит бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

Крапивница на лице — недуг с которым можно и нужно бороться. Теперь вы знаете как это сделать. Будьте внимательны, следите за свои здоровьем и здоровьем своих детей. И тогда вместо неприятных красных пятен на ваших лицах всегда будет лучезарная улыбка.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )