Контактный, атопический, аллергический и себорейный кожный дерматит: фото и как выглядит?

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хронический аллергический дерматит. Сопровождается сильным зудом и высыпаниями. Имеет частые рецидивы, особенно в зимний сезон. Летом же наблюдается полная ремиссия. Этот вид дерматита часто диагностируют у пациентов с генетической предрасположенностью к аллергическим ринитам, бронхиальной астме. «Излюбленные» места появления: локти, коленки, складки, стопы, кисти, шея, лоб, виски

Если вы обнаружили любые признаки проявления атопического дерматита, необходимо срочно обратиться к дерматологу в Омске. Врач назначит своевременное и эффективное лечение.

Почему появляется дерматит?

В основном причиной становятся аллергические реакции на какие-либо продукты, препараты, крема, а также у людей генетически склонных к этому заболеванию. Очень часто наблюдаются нарушения в системе пищеварения, гинекологические нарушения.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА

Чаще всего АКД диагностируется у людей среднего или старшего возраста. Заболевание разделяется на 2 группы с 3 подгруппами :

  1. По форме: острая, подострая, хроническая.
  2. По течению: легкое, средней тяжести, тяжелое.

Первая реакция обычно проявляется спустя 10-14 дней после начала систематического контакта с аллергеном или спустя несколько лет, если раздражитель слишком слабый.

Повторная реакция может развиться через 12-72 часа. В любом случае симптоматика аллергического контактного дерматита будет следующей:

  • ощущение сильного зуда в месте поражения;
  • покраснение и отечность;
  • появление прозрачных пузырьков на фоне гиперемии;
  • возникновение везикул.

Поврежденные пузырьки трансформируются в небольшие мокнущие эрозии, которые позже заживают и на их месте появляются корочки, чешуйки.

Острый АКД

Острая форма АКД протекает в виде сильного покраснения пораженного участка кожи, отека тканей, появления пузырьков. обычно эти симптомы возникают быстро и так же быстро развиваются — спустя всего несколько часов после контакте с аллергеном.

Если аллергеном выступал какой-либо агрессивный химикат (например, кислота или яд), то к симптомам острой формы могут добавиться: повышенная температура, головная боль, слабость в мышцах.

Хронические АКД

При хронической форме АКД симптоматика недуга похожа на экзему — на коже появляются утолщенные участки, наросты, небольшие трещины. Находятся они в местах частого контакта с раздражителем:

  • при контакте с серьгами на ушных раковинах;
  • при раздражении от цепочки на шее;
  • при АКД из-за косметики на лице;
  • при реакции на химикаты на руках;
  • и т.д.

Причем, хроническая форма АКД всегда протекает медленно, начинается с возникновения папул, после которых появляется шелушение, а в конце возникают эрозии из-за расчесов пораженного участка кожи.

Все вышеописанные симптомы возникают строго в месте контакта с аллергеном. Вот почему при контактном дерматите нет симметричных проявлений на конечностях и его провоцирующий фактор довольно легко обнаружить.

При перерастании АКД в хроническую форму папулы уже могут проявляться на любом участке кожи и, если первые проявления болезни можно купировать через 1-3 недели, то для лечения хронической формы могут понадобится месяцы.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Атопический дерматит. Эффективность и безопасность пимекролимуса у детей

1% крем с пимекролимусом и местные кортикостероиды являются …

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте, у 45% детей первый эпизод атопического дерматита происходит в первые 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года жизни. Заболевание имеет три стадии развития, которые могут разделяться периодами ремиссии или переходить одна в другую. С возрастом изменяются как внешние проявления, вид высыпаний, так и места их локализации. Бывает так, что заболевание заканчивается на одной из стадий, переходя в стойкую пожизненную ремиссию. 

Предполагается, что к развитию атопического дерматита приводит сочетанное воздействие нескольких факторов. В первую очередь это врожденная особенность строения кожи у таких людей (уменьшенное содержание одного из структурных белков кожи – филлагрина, уменьшение продукции церамидов (липидов)). Кроме того, предполагается участие IgE (иммуноглобулины Е), отвечающих за аллергические реакции немедленного типа (атопию), склонность к его гипрепродукции также закладывается до рождения ребенка. Однако, часть пациентов с атопическим дерматитом (по разным данным от 40 до 60%), не имеют IgE-опосредованной сенсибилизации, у них не удается подтвердить наличие атопии. Поэтому принято разделять истинную атопическую экзему (экзогенная экзема) и эндогенный атопический дерматит (атопиеподобный дерматит) или же, согласно номенклатуре Европейского респираторного общества, две формы заболевания: extrinsic (связанная с сенсибилизацией к внешним аллергенам и характеризуется повышением уровня IgE) и intrinsic (без атопии). 

ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

 Важнейшим компонентом лечения атопического дерматита является создание особой гипоаллергенной среды, то есть среды, лишенной аллергенов, и соблюдение специальной диеты. При несоблюдении данных рекомендаций, эффективность лечения значительно снижается.

Начнем с построения гипоаллергенной среды. По сути, это соблюдение особого образа жизни. Цель – устранить факторы, которые могут раздражать кожу и тем самым провоцировать обострения атопического дерматита.

  • профилактика дисбактериоза- Прием бифилакта БИОТА регулярный (ежедневно по 1-2 стакана) или курсовой прием (курс в течение 20 дней 1 раз в 3 месяца6 по 1 стакану 2-3 раза в день);

  • поддержание в помещении температуры воздуха не выше +23 °C, относительной влажности не менее 60 %;

  • прием антигистаминных средств, снимающих зуд;

  • исключение из пищи аллергенов, соблюдение особой диеты;

  • замена перьевых, пуховых подушек и шерстяных одеял на синтетические;

  • устранение источников пыли в доме (ковры, книги);

  • влажная уборка в помещении не реже 1 раза в неделю;

  • удаление очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои);

  • удаление любых домашних животных, и растений. Уничтожение насекомых (моль, тараканы);

  • ограничение или исключение использования различных раздражающих средств (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т. п.);

Оцените статью
( Пока оценок нет )