Контагиозный моллюск у ребенка: причины возникновения, симптомы и методы лечения заболевания, фото

В настоящее время существует множество болезней, которые принадлежат исключительно человеку и проходят сами собой. Именно о таком инфекционном дерматозе, который вызывается оспенным вирусом, идет речь. Называется этот вирус кандидозный моллюск, представляет собою образование плотных узлов на теле.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Симптомы заболевания контагиозным моллюском

Контагиозный моллюск — что это? Характерные высыпания на коже, которые сложно спутать с другими дерматологическими заболеваниями. «Образования представляют собой узелки размером 1-2 мм, полушаровидной или уплощенной формы, плотные на ощупь, безболезненные, цвета нормальной кожи или розоватого оттенка, нередко с блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре, — говорит наш эксперт. — Высыпания имеют свойство быстро увеличиваться в размере до 5-7 мм. Если сдавить узелки с боков, из центрального отверстия выделяется белая, кашицеобразная масса. Количество узелков бывает разным — от 5-10 до нескольких десятков и более. Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова. У детей они чаще появляются на лице (обычно на веках, области лба), шеи, верхней половины груди, подмышечных впадинах, тыла кистей. В то время как у взрослых — на коже нижней части живота, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов».

Надо сказать, что встречаются и нетипичные формы проявления заболевания, отличные от классической.

  • Гигантская форма. В этом случае образуются единичные узелки размером от 2 см в диаметре и больше.
  • Педикулярная форма. Заболевание проявляется в виде крупных узлов, которые образуются из-за слияния близко расположенных мелких. При этом узлы прикреплены к коже тонкой ножкой.
  • Генерализованная форма. В этом случае образуется несколько десятков узелков и поражается большая площадь тела.
  • Милиарная форма. Проявляется мелкими, до 1 мм в диаметре, узелками по внешнему виду напоминающими милиумы («просянки»).
  • Изъязвленно-кистозная форма. Формируются крупные узлы путем слияния нескольких мелких узлов. На их поверхности образуются кисты.

В какой бы форме не проявлялся контагиозный моллюск, обычно он не причиняет беспокойства и не опасен для здоровья. Это скорее косметическая проблема: высыпания портят внешний вид. В редких случаях папуллы на коже могут время от времени зудеть. Расчесывать кожу, чтобы не переносить вирус на здоровые участки тела. Помните, что моллюск остается заразным до исчезновения последнего узелка. Узелки образуются только на поверхностьи

Как лечить

Контагиозный моллюск относится к числу заболеваний, которые могут проходить сами собой. Иммунная система, как правило, справляется с вирусом и в срок от трех месяцев до четырех лет узелки исчезают. Поэтому медики чаще всего предпочитают не трогать образования на коже ребенка, чтобы не подвергать его лишнему стрессу. Однако в некоторых случаях от контагиозного моллюска все же лучше избавиться. Лечение необходимо, если малыш расчесывает узелки. Инфекция поражает другие зоны лица и тела, появляются новые очаги высыпаний и выздоровление затягивается. Кроме того поврежденная кожа легко воспаляется, и может присоединиться вторичная инфекция. Удалить папуллы рекомендуется и в том случае, когда велика опасность передачи вируса другим детям. «Специфической противовирусной терапии не существует, — говорит наш эксперт. — На выбор предлагается механическое удаление моллюсков с помощью пинцета, криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция или лазеротерапия. Для комфортного удаления высыпаний за 30-60 минут до процедуры желательно нанести на кожу ребенка специальный крем с анестетиком. В тех случаях, если ребенок неспокоен, обойтись без наркоза или применения успокоительных средств не удается. После удаления элементов контагиозного моллюска проводят обработку участков кожи, на которых они располагались, антисептиками».

  • Удаление моллюска лазером. Каждый узелок облучают лазером, после чего обрабатывают кожу 5% раствором йода. Если через неделю высыпания не покрылись корочками и не отпали, то проводят еще один сеанс.
  • Удаление моллюска жидким азотом. На каждый узелок воздействуют жидким азотом в течение 6–20 секунд, после чего обрабатывают кожу йодом. Если через неделю остались узелки, то процедуру проводят повторно.
  • Удаление моллюска электрокоагуляцией. Высыпания «прижигают» электрическим током. После процедуры кожу смазывают йодом. Через неделю узелки, как правило, отпадают.
  • Удаление моллюска механическим способом. Метод заключается в выскабливании узелка острой ложкой Фолькмана или удалении его тонким пинцетом. После процедуры кожу обрабатывают антисептиками.

Существуют также консервативные методы лечения моллюска, специальными аптечными препаратами, содержащими 5%-ый гидроксид калия. Удалить его в домашних условиях можно также различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловую кислоту или перекись бензоила). Такие средства наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1–2 раза в день, пока они не исчезнут.

«Для профилактики заболевания больного ребенка рекомендуется оградить от тесных контактов с другими детьми до полного выздоровления, — говорить Юлия Карицкая. — Родителям следует позаботиться о соблюдении им правил личной гигиены. Больной должен пользоваться только своими личными вещами, посудой, бельем, банными принадлежностями, игрушками. На период лечения запрещается посещение бассейнов и спортивных залов».

Симптомы контагиозного моллюска

  Признаки и симптомы контагиозного моллюска – высыпания (бугорки) на коже, которые: Пути передачи контагиозного моллюска Вирус, вызывающий контагиозный моллюск, легко распространяется через: 

  • Телесный контакт 
  • Контакт с инфицированными предметами, например, полотенцами 
  • Половой контакт с партнером, страдающим контагиозным моллюском 
  • Расчесывание или потирание высыпаний, что приводит к попаданию вируса на прилежащую кожу 

Неизвестно, может ли вирус контагиозного моллюска распространяться в хлорированной воде, которая используется в плавательных бассейнах. Специалисты предполагают, что пловцы, вероятнее всего, передают вирус через общие полотенца; оборудование, например, доски для плавания; или через телесный контакт.Факторы риска У людей с иммунодефицитными состояниями контагиозный моллюск может быть более распространенным.

Осложнения контагиозного моллюска Высыпания и кожа вокруг них могут краснеть и воспаляться. Считается, что это иммунный ответ организма на инфекцию. При расчесывании бугорков возможно вторичное инфицирование. Если высыпания появляются на веках, может развиться покраснение глаз (конъюнктивит).Профилактика  Чтобы предотвратить распространение вируса: 

  • Мойте руки. Сохранение рук чистыми может помочь предотвратить распространение вируса. 
  • Старайтесь не трогать высыпания. Бритье в пораженных областях также может приводить к распространению вируса. 
  • Не давайте никому свои личные вещи — одежду, полотенца, расчески и т. п. Также не берите эти предметы у других людей. 
  • Избегайте половых контактов. Если у вас есть контагиозный моллюск на половых органах или рядом с ними, не занимайтесь сексом до тех пор, пока высыпания не будут вылечены и полностью не исчезнут. 
  • Закрывайте высыпания. Закрывайте высыпания одеждой, находясь рядом с людьми, чтобы предотвратить прямой контакт. При плавании закрывайте высыпания водонепроницаемой повязкой. 

Диагностика  Ваш врач обычно может диагностировать контагиозный моллюск, просто взглянув на него. Если есть какие-либо сомнения, врач может взять соскоб кожи с пораженной области и изучить его под микроскопом.Лечение  Контагиозный моллюск обычно проходит без лечения через 6-12 месяцев. Тем не менее, высыпания могут продолжать появляться в течение пяти лет. Как только все высыпания исчезнут, вы больше не заразны. Врачи могут порекомендовать удалить высыпания, не дожидаясь, пока они исчезнут самостоятельно, особенно у взрослых, потому что они очень заразны. Лечение контагиозного моллюска может быть болезненным, поэтому перед процедурой иногда используют анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт. В некоторых случаях можно использовать комбинацию процедур.Варианты лечения: 

  • Выскабливание (кюретаж) 
  • Замораживание (криотерапия) 
  • Лекарство, вызывающее образование волдырей (кантаридин), которые приводят к тому, что бугорки отпадают 

Виды ячменя

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Профилактика вируса

Особенной профилактики организма, когда у Вас контагиозный моллюск, нет. Нужно избежать заражения вирусом и делать так, чтобы Ваш иммунитет мог защищаться. Значит, его необходимо укреплять.

[attention type=yellow]Избегайте беспорядочной половой жизни, постоянно лечите появившиеся заболевания. Обязательно следите за личной гигиеной и окружающей Вас средой. В доме должно быть чисто и убрано.[/attention]

Контагиозный моллюск у детей лучше всего поддается профилактике, когда Вы постоянно осматриваете ребенка у врача. Особенно, если он посещает школу или детский сад.

Если Ваши близкие заболели таким вирусным заболеванием, то немного изолируйте его: пусть пользуется своим полотенцем, ест только из своей посуды.

В случае, когда Вы заметили на теле появление непонятных образований – не затягивайте и обращайтесь к дерматологу. Он проведет полное обследование, поставит четкий диагноз и назначит грамотное лечение.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )